Как избавиться от слизней

Слизни на огороде

Каким бы ухоженным сад не был, все равно есть вероятность появления в нем слизней. При этом в дождливую погоду вероятность их появления становится еще выше. Слизняки отличаются отменным аппетитом, при этом они предпочитают лакомиться листвой большинства растений, оставляя на них дыры и склизкие следы. Помимо этого такие вредители питаются цветами, овощами и ягодами. Если слизней на участке очень много, то они могут ощутимо навредить многим культурам.

Чтобы защитить свой участок от слизней, можно воспользоваться одним из многочисленных методов. Дачники борются с ними как при помощи народных средств, так и с использованием биологических или химических препаратов. Выбирая тот или иной метод борьбы с вредителями, не забывайте о том, какой возможный вред он может причинить окружающей среде.

Особенности слизней

Многим детям слизни и улитки кажутся очень забавными, и они нередко любят за ними наблюдать или играть с ними. Но они даже не догадываются, сколько бед они способны принести, поселившись на садовом участке или в огороде. Слизни представляют собой брюхоногих моллюсков, которые при благоприятных условиях способны буквально атаковать дачный участок, при этом многие как садовые, так и огородные культуры могут сильно пострадать от них.

Виды слизней

На своем садовом участке можно встретить следующих брюхоногих моллюсков:

Улитки с раковиной

Это моллюски, у которых есть раковина. К их числу относят Волосататя обыкновенную (Trichia hispida), Древесную улитку (Arianta arbustorum), Кустарниковую улитку (Bradybaena fruticum), Лесную улитку (Cepaea nemoralis), Пеструю садовую улитку (Cepaea hortensis) и Виноградную улитку (Helix pomatia).

Слизни

У этих брюхоногих в процессе эволюции раковина исчезла полностью. К их числу относят такие виды, как: Дероцерас (Deroceras), Слизень древесный (Lehmannia) и Арион (Arion).

Полуслизни

Раковина у таких моллюсков рудиментарная.

Основные характеристики садовых слизней:

  • такие брюхоногие выгрызают крупные отверстия в листовых пластинах, а также соскребают с них мягкую ткань;
  • на тех участках растения, где побывали слизни, можно увидеть следы высохшей слизи;
  • к числу вредителей относятся все слизняки: и с раковинами, и без них;
  • продолжительность жизни улитки — несколько лет;
  • наиболее опасными для культурных растений считаются слизняки без раковины.

Размножение

Средняя продолжительность жизни слизняков — от 1 до 2 лет. С последних дней июля слизни начинают активно размножаться. Период размножения у них продолжается от 1,5 до 2,5 месяцев. Однако прервать размножение может резкое похолодание (ниже 5 градусов). Для данного вида характерна такая способность, как самооплодотворение. При слишком интенсивном размножении слизняки способны сильно навредить как огородным, так и садовым культурам.

После копуляции моллюски откладывают яйца на протяжении 15–30 дней. Для этого они выбирают самые укромные места, например:

  • компостная яма;
  • под бревном;
  • под камнем;
  • в земле либо на ее поверхности, а также в трещинках, образующихся в почве;
  • в иных укромных уголках.

Всего один слизняк способен отложить около 450 яиц. После того как яйца будут отложены, примерно 75 процентов брюхоногих гибнет. Молодой моллюск появляется из яйца спустя примерно 36 суток после того, как оно было отложено. Как правило, первый молодняк появляется на свет в начале осени.

Смотрите это видео на YouTube

Чем питаются слизни

На языке слизня находится несколько тысяч мелких зубов. При помощи языка он раздавливает пищу. Как правило, на поиски еды моллюски отправляются в темное время суток. При этом днем они укрываются от солнечных лучей в почве, в листве, на ветвях, между камней. Они не только травмируют растения, поедая листву, цветки и плоды, но и являются переносчиками опасных болезней.

Так как слизень отличается неуемной прожорливостью, он входит в число наиболее опасных вредителей культурных растений. Также слизняки выделяются своей всеядностью. Они способны съесть:

  • фрукты;
  • цветы (рудбекии, настурции, лилии, георгины, циннии, китайские астры и бархатцы);
  • овощные культуры (морковную ботву, свеклу, салат, пекинскую и белокочанную капусту);
  • листву и молодые стебли;
  • ягоды (земляника, клубника и малина);
  • клубни и луковицы;
  • семена.

Если моллюсков на участке очень много и при этом стоит благоприятная для их размножения погода (влажная и жаркая), то они способны уничтожить целиком грядки или даже большую часть огородных культур. У огородников есть такое выражение — «улитки появляются, как грибы после дождя».

Польза от слизней

В экосистеме сада и огорода улитки играют одну из важных ролей. Они не только вредят культурным растениям, но и приносят определенную пользу огороду и саду:

  • съедают семенной материал сорной травы;
  • съедают отмершие и загнившие растительные остатки;
  • птицы, ящерицы, ежи и мыши-полевки питаются ими.

В пищевой цепи моллюски — это очень важное звено. В связи с этим специалисты советуют, начинать активную борьбу с ними только в том случае, если они несут серьезную угрозу для растений на вашем участке.

Как бороться со слизнями на огороде

Придумано немало способов, которые помогут как избавиться от слизняков на участке, так и предупредить их появление или отпугнуть. Все способы можно разделить на:

  • химические;
  • природные (нередко это народные способы).

Ниже будут описаны те из методов борьбы с брюхоногими, которые доказали свою эффективность.

Смотрите это видео на YouTube

Народные средства

Существует немало высокоэффективных народных средств, которые проверены большим количеством дачников на протяжении не одного десятка лет. В своем саду и огороде борьбу со слизняками рекомендуется начать именно с этих средств, так как они максимально безобидны для человека и окружающей среды. Специалисты советуют, ядохимикаты и химические средства использовать только в крайнем случае. Ниже будут более подробно описаны самые популярные народные средства.

Ловушки из гашеной извести

К числу самых эффективных народных способов борьбы со слизняками относят использование гашенной извести. В вечернее время возле кустов, которые подвержены нападению улиток либо слизней, следует налить известь «дорожками». Обновлять эти «дорожки» можно дважды или трижды с перерывом в 60 минут. Когда брюхоногий соприкоснется с известью, это приведет к появлению сильных ожогов, в результате чего он непременно погибнет. В среднем на участок площадью 10 м2 уходит от 300 до 400 грамм извести.

Ловушки-приманки

На тех участках, где чаще всего появляются моллюски, рекомендуется разместить ловушки. Например, просто наложите кучку листвы и веток на участке. Это непременно привлечет слизней, которые прячутся в таких местах от палящих солнечных лучей. В течении дня проверяйте приманку, собирая вредителей и убирая их с территории участка. Также высокую эффективность показали и такие ловушки, как кусок черепицы или доски, который следует разместить в укромном уголке. Его рекомендуется уложить на увлажненную землю, а под него поместить приманку.

Подобные ловушки следует регулярно проверять, при этом проводится сбор слизняков и их уничтожение. Для размещения ловушек рекомендуется выбирать те места, где вредители появляются чаще всего. Их следует расставить на расстоянии примерно 150–200 см друг от друга. При этом проверку ловушек следует проводить 1 раз в двое либо трое суток. Места установки ловушек следует периодически увлажнять из пульверизатора, так как они должны быть постоянно слегка влажными.

Чтобы повысить эффективность ловушек, дополнительно можно использовать специальные приманки, например:

  1. Приманки для улиток, купленные в специализированном магазине.
  2. Самая простая приманка — кусочки овощей, которые любят слизни (листва салата, свекла, морковь).
  3. В почву можно вкопать довольные объемные емкости, в которые следует налить пиво. Запах напитка притягивает брюхоногих, а так как из большой глубокой емкости они не могут выбраться, то вредители попросту тонут.

Смотрите это видео на YouTube

Настой полыни

Чтобы отпугнуть улиток можно обрабатывать культуры настоем полыни. Приготовить его совсем несложно:

  • свежесобранную полынь нужно разрезать на небольшие кусочки;
  • ссыпьте траву в емкость, в которую наливают воду в пропорции 1:5 либо 1:10 (к примеру, на 1 килограмм травы берут 10 литров воды);
  • обязательно перемешивайте смесь 1 раз в один–два дня;
  • полностью готовым к применению настой будет спустя 20–30 дней.

Готовый процеженный настой применяют для опрыскивания культурных растений, подверженных нападению слизняков. При этом средство отпугивает не только моллюсков, но и многих других вредителей.

Растения отпугивающие слизней

Если слизняки появляются на участке каждый год, то бороться с ними можно при помощи растений, запах которых их отпугивает. Вредители стараются обойти стороной те места, где растут такие растения, а значит и соседствующие с ними культуры будут защищены от нападения прожорливых брюхоногих.

К числу таких растения относят:

  • чеснок;
  • морозник;
  • шалфей;
  • тысячелистник;
  • полынь;
  • лук;
  • чабер;
  • горчица;
  • майоран;
  • тимьян.

Сбор улиток вручную

Также сократить количество вредителей на участке можно и с помощью регулярного отлова слизней. Их можно как выпускать подальше от участка, так и уничтожать. Чтобы увеличить эффективность данного способа, рекомендовано по участку разложить приманки, в качестве которых выступают кусочки свежей капусты, картофеля, моркови либо свеклы.

Химические препараты от слизней

Если народные способы борьбы с брюхоногими оказались малоэффективны, то в этом случае можно прибегнуть к использованию специальных химических препаратов. Особенно часто к ним прибегают в том случае, если длительное время стоит теплая дождливая погода.

Препаратов для борьбы со слизняками очень много. Ниже будут описаны лишь некоторые из них:

  1. Карбаматные инсектицидные препараты. Они часто применяются в борьбе с улитками. Данные средства представлены в виде гранул. Их рассыпают в тех местах, где слизни появляются чаще всего (например, где находятся растения, которые они едят). Также их можно рассыпать и в местах, где вредители каждый день прячутся от солнца. К примеру, одним из таких средств является мезурол (Bayer Mesurol Alimax 02 Rb). Этот моллюскоцид выпускается в форме гранул. Действующее вещество вступает в контакт с желудком моллюска. Разбросывать гранулы рекомендуется на овощных грядках. Препарат не утрачивает своей эффективности даже при низкой температуре воздуха. Результат заметен спустя короткое время после соприкосновения препарата с вредителем — у моллюсков пропадает слизь. Чтобы добиться максимально высокого эффекта, обработку проводят несколько раз, так как из отложенных улитками яиц спустя некоторое время выйдут молодые особи, которые продолжат вредить культурным растениям. Обратите внимание на то, что средство обладает токсичностью третьего класса, а это значит, что оно способно причинить вред как теплокровным животным, так и человеку.

  2. Nemaslug — это английское средство, в состав которого входят нематоды. После того как нематоды попадут на тело слизняка, они проникают внутрь него и спустя некоторое время вредитель погибает. Спустя 3–5 суток после попадания в организм слизня нематод, он перестает питаться, а спустя 7–15 суток — погибает. Средство используют для приготовления раствора, которым проливают участок либо опрыскивают им кусты. У зараженного слизняка в организме происходит активное размножение нематод, новое поколение которых активно распространяется в почве, пытаясь вновь отыскать жертву. Чтобы увеличить эффективность такого препарата, обработанный участок должен быть постоянно влажным на протяжении 1–2 недель. По мере необходимости участок можно обработать повторно. Как правило, двух или трех обработок в течении лета вполне хватает для того, чтобы уберечь культурные растения от «массивных атак» моллюсков.
  3. Unichem (Антискользящий гель 1000 мл). Не имеет запаха. Средство следует нанести вокруг кустов, которые могут подвергнуться нападению улиток. В результате образуется покрытие, которое не дает вредителям подойти поближе к растению.

Чтобы добиться наибольшей эффективности от моллюскоцидов, их рекомендуется применять в дневное или вечернее время. Чтобы не допустить попадание вредителей в теплицу, химические средства следует наносить вокруг нее.

Обратите внимание! Данные препараты могут нанести вред окружающей среде, а в частности фауне. В связи с этим нужно быть крайне осторожными и обязательно придерживаться рекомендаций, которые дал производитель (смотрите на упаковке). А так как эти препараты стоят довольно дорого, то их чаще всего применяют только для защиты конкретных культур, которые наиболее подвержены атакам слизняков.

Смотрите это видео на YouTube

Применение минеральных удобрений

Справиться с нашествием слизняков на участке помогут минеральные удобрения, например:

  • суперфосфат (используют ту дозировка, которая необходима конкретному растению);
  • негашеная известь — на 1 сотку примерно 4 килограмма.

В вечернее время, когда слизни начинают выбираться из дневных укрытий, удобрение следует распределить по поверхности участка. Необходимое количество удобрений можно разделить на несколько частей и посыпать им поверхность участка несколько раз с перерывом в 60 минут. После того как вредитель соприкоснется с данным веществом, он начинает активно вырабатывать слизь, чтобы от него избавиться. В конце концов это приводит к обезвоживанию его организма.

Обратите внимание на то, что подобные обработки проводят в сухую погоду. Если же рассыпать средство незадолго до дождя или во время него, то это значительно снизит эффективность процедуры. В последнее время к данному методу борьбы с улитками дачники прибегают крайне редко, так как в специализированных магазинах можно отыскать большое количество моллюскоцидов, которые отличаются высокой эффективностью.

Меры профилактики

Опытные дачники знают о том, что лучше предотвратить появление слизняков на участке, чем потом активно с ними бороться. Для этого следует придерживаться определенных мер профилактики:

  1. Борьба с сорной травой. Систематическое удаление зарослей сорняков на участке поможет сократить количество моллюсков.
  2. Агротехнические способы. Регулярное сгребание сорной травы на участке приводит к насыщению почвы кислородом, что не нравится вредителям. В солнечные дни систематически взрыхляйте почву на грядках. Благодаря этому вы не только насытите землю кислородом, но и уничтожите личинок и яйца вредителей, которые были отложены в почву. Дело в том, что под воздействием прямых солнечных лучей они быстро погибают.
  3. Естественные враги слизняков. Их рекомендуется привлекать к себе на участок. К врагам улиток относят:

  • ящериц;
  • ежей;
  • жужелиц и жуков;
  • различные виды лягушек, а также жабы с удовольствием поедают как взрослых слизняков, так и их яйца (однако некоторые слизни могут иметь длину около 14 сантиметров);
  • птицы, которых можно привлекать на участок летом свежей водой, а зимой — едой, причем брюхоногими питаются сойки, дрозды и утки (но у домашних уток после этого нередко бывают проблемы с пищеварением).
  1. Порядок на участке. Регулярное удаление сорной травы, а также очистка участка от ненужных камней, веток, досок, старых пней. Это значительно сокращает количество мест, где слизни могут прятаться днем от солнца.
  2. По краю участка или грядок можно насыпать особый субстрат, который слизняки не в силах преодолеть. Для этого можно использовать скорлупу от яиц, которую высушивают и мелко толкут. Также это может быть негашеная известь, песок либо опилки (смешанные с древесной золой), острый щебень, хвоя сосны и др. Ширина таких полос должна быть от 0,2 до 0,4 м.
  3. Компостная куча — это самое лучшее место для размножения слизняков. Чтобы отпугнуть улиток от компоста, его рекомендуется регулярно проливать настоем полыни.

Смотрите это видео на YouTube

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек