Орехи собирали по норме жены старосты. Первой в лес запускали ее, и сколько она наберет, столько и было нормой-минимумом для остальных.
Венки из орешника, сплетенные на Ореховый Спас, хранили в домах, как обереги. Фото: pixabay.com
История Нерукотворного образа Христа не особо замысловата. Суть его в том, что эта версия облик его не была написана художником, а создана непосредственно самим Иисусом Христом.
Древний царь Авгарь послал к Христу художника, чтобы тот написал образ его. Но никак не мог художник это сделать. Тогда Иисус попросил полотенце. Когда дали ему его, умылся он и вытер лицо тем полотенцем. На ткани тогда отпечатался облик Христа. Его и отдал он тому художнику.
По преданию, с этого полотна впоследствии и писали образы Христа. Хранили данное полотно в городе Эдессе. Православие городе том стало более активно распространятся, поскольку прошел слух, что исцелился от того полотна правитель местный.
Позже образ на полотне был замурован арабами, но позже выкуплен византийским императором и переправлен в Константинополь на сохранение. Утерян Нерукотворный образ был через 240 лет, когда крестоносцы напали на Византию и разграбили Константинополь.
У христиан 29 августа — празднование дня Орехового Спаса (образа Нерукотворного) считается важной датой. С образом Христа на знаменах предки наши на войну ходили.
Ореховым этот Спас прозвали, поскольку в этот период считалось грецкие орехи дозрели и можно собирать. Поскольку на Руси грецкие орехи не растут, то празднику дали другое имя этого Спаса – Холстяной или Полотняный. Очевидно, данное название пошло от того, что образ Нерукотворный был на полотне. И, в этот день устраивали ярмарки, где торговали полотном и тканями, скатертями, полотенцами. К этому дню обычно заканчивали полотенца белить. Из них потом пошивали одежду.
Также с этого дня начинали засев озимых.
Про Ореховый говорили: «Хорошо, когда Спас на полотне, а хлеб в гумне».
29 августа заканчивался строгий Успенский пост, и уже разрешалось кушать пищу животного происхождения – яйца, молоко, мясо. Запрет на ссоры и сквернословие сохранялся и на этот день тоже.
Орехи собирали по норме жены старосты. Первой в лес запускали ее, и сколько она наберет, столько и было нормой-минимумом для остальных. Собирали в фартуки.Блюда с орехами в этот праздник являются обязательными. В том числе, измельченные орехи добавляли в тесто при выпечке пирогов. Этими пирогами следовало угощать соседей и родственников.
В храмах освящали хлеб и пироги из муки свежего помола, нового урожая.
Также в этот день чистили колодцы, а хозяйки шили одежды. Венки из орешника, сплетенные на Ореховый Спас, хранили в домах, как обереги. А сросшийся орешник из двух ядер хранили в кошельках, считая, что это богатство приносит.
Читать далееВторой божественный спас 2022 – Яблочный спас 19 августа: почему тем, у кого умерли дети запрещено кушать яблоки в Преображение Господне – 10 правил, как поминать близких в великий праздник
Читать далееТрадиции и значение трех спасов у православных: Ореховый, Медовый и Яблочный. 7 обрядов на Медовый спас 14 августа – как освящать пасеку, можно ли собирать мед, молитва для большого урожая меда