Что это за «Байкальский тоннель», о строительстве которого доложили Путину

Что это за «Байкальский тоннель», о строительстве которого доложили Путину

В 2014 году президент и Правительство России поручили РЖД качественно улучшить железнодорожную связь центра и Дальнего Востока. В ответ на задание РЖД сформировали проект расширения Восточного полигона — Байкало-Амурской и Транссибирской магистрали. Железнодорожники собираются провести целый комплекс мероприятий для модернизации основных ж/д артерий страны.

В 2021 году в прямом эфире президенту было доложено о сдаче холдингом одного из объектов проекта — нового Байкальского тоннеля, который увеличит пропускную способность участка Байкало-Амурской магистрали в 2,5 раза.

О том, как складывалась судьба железнодорожных артерий и какой тоннель стал одним из важных сообщений для президента РФ, расскажем прямо сейчас.

До железного пути

Бороться с естественной водной преградой в виде озера Байкал власти хотели дёшево и сердито. По мнению чиновников (а точнее, их жадности), выгоднее было добираться через озеро «вплавь», а именно перевозить на пароме-ледоколе тяжёлые поездные вагоны и паровозы прямо по водам Байкала. К 17 июля 1900 года выполнение «экономного проекта» властей, к слову, стоившего неподъёмных по тем меркам 15 млн рублей, завершилось, и ледокол «Байкал» вышел в свой первый 72-километровый рейс. Однако через несколько месяцев «Байкал» потерпел бедствие и надолго вышел из эксплуатации.

Последующие попытки пустить новый паром-ледокол оканчивались тем, что перед суровым толстым байкальским льдом становился бессильным любой корабль. Подрядчики даже пытались наладить перевозку прямо по льду с помощью лошадиных упряжек, но и этот эксперимент показал, что нет ничего надёжнее ж/д рельсов. Подключить Дальний Восток к главной железнодорожной артерии страны стало делом всеимперским.

Обогнём с юга

Перебои в транспортировке смогла разрешить Кругобайкальская железная дорога (КБЖД), которая была и остаётся одной из самых сложных и живописных частей Транссибирской магистрали. Строительство этого участка началось в 1901 году. Для прокладки путей задействовали большую часть мужского населения и 65 млн рублей Российской Империи. Стоимость стройки была баснословно высокой. Это объясняется тем, что из-за сложности рельефа железнодорожные работы были невероятно сложны, требовали грубой силы и терпения.

Несмотря на сложности, всего за 8 лет по берегу Байкала проложили железную дорогу, которая стала сочетанием высокой архитектурной и инженерной мысли: было построено множество мостов, противообвальных галерей, подборных стен и 39 тоннелей. Однако даже такая филигранная работа не была примером стабильности: на путях очень часто случались обвалы, а в скалах образовывались трещины. Уже в 1949 году железнодорожники попытались проложить дорогу по обходному участку, однако спустя год он был затоплен Иркутской ГЭС и КБЖД оказалась в тени.

Что это за «Байкальский тоннель», о строительстве которого доложили Путину

Схема КБЖД.

«Выпало нам строить путь железный, а короче БАМ»

Потребность железнодорожной связи с Дальним Востоком с годами только крепла. Страна испытывала необходимость в транспортировке природных ресурсов и безопасного способа переброса войск на отдалённые территории страны.

Параллельно Транссибу было принято решение проложить новую магистраль — Байкало-Амурскую. Проект БАМа считается одним из самых грандиозных явлений не только отечественной, но и мировой истории. В начале 1932 года трудом ГУЛАГовцев, а в 1970 годах — Всесоюзными строительными отрядами с длительными перерывами и последствиями пережитых страной невзгод за 12 лет были проложены рекордные 4287 метров железных путей.

Уже в 1989 году дорога была отдана в эксплуатацию Министерству путей, а к 2003 году окончательно завершена. Одной из причин такого долгого строительства стала работа над одной из главных изюминок БАМа — 15-километрового Северомуйского тоннеля. Также приумножают величество магистрали 4 мысовых, Байкальский и Кодарский тоннели. К слову, в 2014 году было решено достроить ещё один.

Что это за «Байкальский тоннель», о строительстве которого доложили Путину

Схема БАМ.

БАМ 2.0 и новый Байкальский тоннель

О провозной мощности великой и могучей магистрали ходили легенды. Несмотря на сложное для страны время, ознаменовавшееся падением показателей производительности, грузооборот вновь подскочил до рекордных цифр, поэтому модернизация была как никогда актуальна.

В 2014 году власти России приняли решение о продолжении «стройки века». В планах РЖД — прокладка второй ветки венценосной БАМ, которая увеличит провозную способность магистрали.

Строительство БАМ 2.0, пожалуй, сравнится с оригинальным проектом. Новый путь обойдётся в 800 млрд рублей, а в обширном фронте работ задействованы военные путейцы, специалисты РЖД и, как в прежние времена, заключённые лагерей. Однако особенной эту стройку делают не длинные сметы, а второй Байкальский тоннель.

Новый тоннель считается одним из крупнейших искусственных сооружений в России. Открытие второго Байкальского тоннеля увеличит пропускную способность с 17 до 85 пар поездов в сутки, а провозную — с 13,2 до 32,4 млн тонн грузов в год. Именно об этом амбициозном решении было рассказано Президенту РФ Владимиру Путину, а в 2021 году он поучаствовал в запуске железнодорожного движения по новому участку в режиме видеоконференции.

Потенциал БАМа неоспорим. Правительство России планирует к 2024 году нарастить провозную мощность до 184 млн тонн и построить ещё один Северомуйский тоннель протяжённостью 15 км. Подобная активная вовлечённость в судьбу Восточного полигона появилась неспроста — с увеличением добычи полезных ископаемых на Дальнем Востоке необходимо обеспечивать качественную логистику, повышать надёжность путей и увеличивать возможность транспортировки как можно большего количества грузов.

Как вы думаете, будет ли Россия и дальше удерживать железнодорожное лидерство?

Самойлик Мария

Что будем искать? Например,Человек