Давно известен секрет счастливой жизни. Это способ обеспечить всех добром и процветанием, чтобы никто не ушёл обиженным. Как, вы еще не знаете? Ладно, так и быть, делюсь. Записывайте — делайте то, что хорошо, а плохого не делайте.
Не помогло? Жаль. А ведь красивые фразы «экономика должна быть экономной» это рассуждения того же порядка. К сожалению, российское общественное сознание травмировано советской политэкономией, которая имеет к экономической науке такое же отношение, как Гегель к философии. Поэтому регулярно происходит подмена понятий:
- «Смотрите, как огромны профициты российского бюджета, как мощны его запасы, вот она Великая Имперская Путиномика» — но не экономика. Превышение доходов над расходами является простой бухгалтерией или математическими операциями, записанными по определённым правилам.
- «Да надо просто заводы построить и самим всё производить» — очень распространено среди тех, для кого экономикой с ещё советских времён является только что-то громыхающее и чадящее. Но построение завода — это чисто инженерная задача, а вовсе не экономическая. А его прибыльность — финансы и бухгалтерия, которые являются порождениями экономической науки, но не ею самой.
- «Слышь, если ты такой умный, то скажи, какой курс доллара будет через полгода!» — это и вовсе относится к разряду гаданий. Всё равно, что водитель автомобиля будет требовать физика предсказать, куда машина поедет. Зависит от того, куда крутить руль. Физик может только расчитать последствия того или иного действия, но не отвечает за происходящее в голове водителя.
Чтобы заработать миллион нужно занять 10 миллионов, купить на них товар, продать его за 12 миллионов, отдать 10 миллионов плюс 1 миллион процентов и оставшийся миллион твой.
«Вот же она ЭКОНОМИКА» — воскликнет читатель, которому сильно запали в душу спекулянты и барыгы 90-х (пишу о них без осуждения). Но опять же — описанное является только лишь математическими операциями. Экономике же, как науке, интересно следующее:
- Почему люди согласны менять полезные товары на условные единицы (рубли или доллары)?
- Как получается, что Х определённых материальных благ в определённом месте и в определённое время обменивается на У условных денежных единиц, а не, например, на… ну, вы поняли…
- Если гражданин купил некий товар, то что он имеет право с ним делать? Смотри пучок прав собственности.
- Нормально ли давать деньги в долг? Можно ли брать за это проценты и, если да, то должны ли они быть ограничены? Кто/что защищает кредитора? Какие права у заёмщика?
- Является ли прибыль от торговых операций допустимой? Нужно ли её как-то ограничивать? Должен ли кто-то за этим следить? Что считается нормальной сделкой, а какую можно отметить? А кто должен следить за правильностью сделок? Кому достаётся прибыль?..
- и так далее, и тому подобное
Экономика изучает общественные отношения. Но не всякие. Любовные, например, её не интересуют. А только те, которые складываются в системе производства, распределения, обмена и потребления.
Важно не путать её с экономикой, как хозяйственной деятельностью. Вот там уже распахиваются бухгалтерские балансы, щёлкают прибыли-убытки, строятся заводы и плывут поезда. Эту часть нашей жизни мы оцениваем цифрами.
А экономику, как общественную систему, мы оцениваем через вопросы о правах собственности, соотношения прибылей и рисков/ответственности, стимулов и ограничений, этичного и неэтичного в хозяйственной деятельности… и в конце концов мы докапываемся до ключевого вопроса — как понимает данное общество идею справедливости?
И в этот момент в комментариях начинается драка…
Надеюсь, будет больше лайков, чем обычно на выходных. Вроде как и общая/общественная тема, но про экономику. Понравилось? Интересно? Или вообще сворачивать направление таких объяснений/рассуждений?
В России будет хорошо — телеграм-канал. Короткие новости, высказывания, статьи о политике, мат и горение.
Волосатая семья — я, котики, мемы и ламповая атмосфера. Тут баню всех, кто не нравится мне или моим друзьям.,