Как помнится, первый раз про искусственный интеллект Владимир Путин публично заговорил лет шесть тому назад. Случилось это на ежегодной «Прямой линии». Вопрос телезрителя касался востребованности в России специалистов IT-отрасли. Владимир Владимирович, светло улыбнувшись, заверил, что такая потребность есть, причём, она является стабильно-растущей. А потом доходчиво объяснил – почему это так: — «Направление по созданию искусственного интеллекта является очень-очень интересным. Недавно я ознакомился с подробным тематическим докладом. Заверяю: там очень привлекательные и заманчивые перспективы. Так что, будем это направление целенаправленно развивать…».
А после этого (с лёгкой руки Владимира Владимировича), многие отечественные чиновники и депутаты заговорили (с высоких трибун), в том же ключе, мол: — «Только искусственный интеллект и цифровая экономика смогут обеспечить реальный экономический прорыв. А нынче без прорыва, ну, никак. Ничего, сейчас с финансированием определимся и, непременно, прорвёмся…». А Антон Силуанов (министр финансов РФ, обожающий давать интервью), даже соизволил подробно объяснить россиянам суть вопроса: — «Благосостояние народа, оно базируется на экономике. А цифровая экономика – это такой экономический сегмент. Он базируется на цифровых технологиях и помогает развивать электронный бизнес и электронную коммерцию. А ещё – продвигать на рынках цифровые товары и цифровые услуги…». Минут сорок пять говорил (непонятно и обтекаемо), господин Силуанов. А потом, глядя на непонимающие лица слушателей, милостиво сжалился над ними и «обрадовал»: — «Короче говоря, скоро многие профессии, просто-напросто, исчезнут. Или же станут на порядок менее востребованы. А их функции возьмут на себя искусственный интеллект и цифровые технологии…. Про какие конкретно профессии идёт речь? Не хотелось бы говорить об этом раньше времени. Назову только некоторые. Проектировщики во всех отраслях промышленности. Технологи. Эксперты. Логисты. Банковские служащие. Бухгалтера и экономисты. Продавцы и кассиры розничных сетей. Корреспонденты, журналисты и редакторы…».
Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Все капиталисты и бизнесмены (по старику Карлу Марксу), «заточены» сугубо на получении максимальной прибыли. Природа у них такая. А один из действенных методов повышения прибыли – снижение затрат/издержек. В данном случае – за счёт резкого снижения ФОТ и зарплатных налогов/отчислений. Понятно, что бизнесменам/предпринимателям это очень выгодно. Но почему Президент России так радеет за «цифру»? При масштабном переходе на цифровую экономику безработица в стране резко-резко возрастёт. В разы. И Президенту, как раз, и предстоит – эту сложнейшую проблему решать…. Кстати, по поводу финансов чиновники и депутаты не обманули: уже в 2019 году была сформирована и запущена в действии пятилетняя Национальная программа «Цифровая экономика», под выполнение которой было выделено 3,6 миллиардов рублей. Правда, кому и на что эти деньги достались – не известно…
Потом тема «искусственного интеллекта» как-то отошла в сторону. Сперва готовились к Референдуму по изменениям в Конституции России. Потом сам Референдум проводили. После этого были Выборы в Государственную Думу СССР. Ну а в текущем году началась СВО на Украине…. Но, вот, пару недель назад Владимир Путин вспомнил-таки про «цифру». Вспомнил и собрал на совещание своих ближайших соратников и прочих важных людей. Первым делом, похвалил Германа Грефа, Сбербанк которого выдаёт предпринимателям кредиты на создание искусственного интеллекта. Сказал пару добрых слов в адрес РЖД (за развитие квантовых технологий, может, оговорился?), и «Росатома» (за создание новых композиционных материалов). А, вот, Набиуллина и Силуанов традиционно получили выволочку – за плохую разъяснительную работу с российскими банками, которые не желают кредитовать отечественную IT-отрасль в нужных объёмах. Ещё он дал всем присутствующим ценный совет: — «Надо хорошенько проработать с нашими Госкорпорациями, которые не знают, куда накопленные миллиарды долларов девать. Пусть в искусственный интеллект вкладываются…».
Странная, однако, ситуация. Безработица в стране растёт день ото дня. А мы, значится, хотим спешно всяких и разных «роботов» наклепать, чтобы эту самую безработицу дополнительно подхлестнуть? А, собственно, зачем? Если не секрет, конечно? Ничего не понимаю…