Попытка самопровозглашенной власти Косова устроить очередной ад для сербов провалилась. Белград и Приштина в последний момент смогли договориться о документообороте на территории края. Хотя Вашингтон явно провоцировал обострение, призывая забыть, что Косово – это часть Сербии. Почему США решили разыграть эту карту и каких целей они рассчитывали достичь, объяснила политолог Екатерина Энтина.
В пятницу, 26 августа, власти самопровозглашенной республики Косово в Приштине заявили, что с 1 сентября без промедлений введут запрет на въезд с сербскими личными документами и выданными Белградом автомобильными номерами. Вместо них владельцам предлагают выдавать знаки с символикой RKS «Республика Косово».
Осуществить такой переход в непризнанной республике планировали еще с 1 августа, что привело к резкой эскалации на Балканах. В Белграде выразили мнение, что это спровоцирует настоящий «ад» и угрозу безопасности сербам, проживающим на территории края. К границе стянули военную технику, спецназ косоваров перекрыл погранпереходы, а Белград привел армию в боевую готовность. Решение вопроса удалось отложить на месяц при содействии НАТО. А 26 августа президент Сербии Александр Вучич заявил, что прийти к компромиссу в ходе переговоров не удалось.
Подначивая стороны к новому обострению, Приштину открыто поддержал Вашингтон. Пришло время забыть лозунг, что Косово — это Сербия, заявил госсекретарь США по делам Европы и Евразии Габриэль Эскобар.
Вучич как президент Республики Сербии ответил на это, что не может и не хочет ни о чем таком забывать. И сделал замечание по поводу корректности заявлений американского представителя, заметив, что ожидать от них чего-то иного не стоило.
Поиски компромисса Профессор НИУ ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина рассказала, что в последние два дня в Приштине и Белграде произошло несколько встречных движений «по довольно ассиметричной траектории».
Премьер-министр самопровозглашенной республики Косово Альбин Курти явно с подачи США заявил, что при определенных условиях Приштина готова войти в проект «Открытые Балканы». Это фактически балканский мини-шенген, реализацию которого лично гарантирует Александр Вучич с сербской стороны и премьер-министр Албании Эди Рама, пояснила Энтина в беседе с «ПолитЭкспертом».
Курти долго говорил, что этот проект Приштину не интересует, параллельно участвуя в немецкой инициативе «Берлинский процесс» (связана с будущим расширением Евросоюза за счет более тесного диалога с Западными Балканами).
«Сейчас эти два проекта рассматриваются как звенья одной цепи. Они во многом интересны американцам и посвящены тому, чтобы создать в Юго-Восточной Европе независимую от России энергетическую систему, завязанную в первую очередь на американские энергоресурсы. Рассматривается даже вопрос совместного перехода к ядерной энергетике. Основная логика этого заключается в том, чтобы максимально отвязать регион от экономического присутствия и энергетического взаимодействия с Россией», — объяснила Энтина.
Со своей стороны Александр Вучич предложил компромисс. Белград был готов пойти на уступки по личным документам как для косовских албанцев в центральной Сербии, так и для сербов в Косово и Метохии. Но с предварительным условием: для косовских сербов, постоянно зарегистрированных на территории края, должна действовать система, при которой они свободны от каких-либо бюрократических обязательств.
Поставить точку в вопросе должен был Евросоюз. И к вечеру 27 августа стало известно, что компромисс все-таки найден.
«В рамках диалога при поддержке ЕС Сербия согласилась отменить документы на въезд/выезд для держателей косовских ID-карт (аналог внутреннего паспорта), а Косово согласилось не вводить их для держателей сербских ID-карт», — заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Косовские сербы смогут свободно перемещаться между Косово и Сербией, используя свои документы. ЕС получил на это гарантии от Курти, уточнил Боррель.
Уязвимое звено Несмотря на то, что эскалация отложилась, ситуация остается очень тяжелой для Сербии и лично для Вучича, обратила внимание Екатерина Энтина:
«В значительной степени это связано с изменением геополитики и чрезмерным давлением, которое оказывается на Белград в условиях полной нерешенности этнического сербского вопроса – не только в Косово и Метохии, но и в целом в регионе. Белград оказывается очень уязвимым звеном, и его успешная многовекторная политика, которая позволила выйти на сносный уровень социально-экономического развития, фактически стоит под ударом». Второй момент, по словам политолога, связан с отношением сербского народа к России и позитивным восприятием той политики, которую проводит сейчас Москва:
«Это воспринимается как возрождение России и, соответственно, порождает надежды на возрождение Сербии. Все это ставит Вучича в очень сложное положение».
План США по вытеснению России из региона Напряженность в регионе наверняка будет расти, полагает Энтина: от провокаций в отношении сербского населения до стягивания военной техники и демонстрации силового ресурса со стороны косоваров, НАТО и сербов. Но большой войны, по мнению политолога, ожидать вряд ли стоит.
По мнению политолога, компромиссное решение, вероятно, будет находиться на грани исполнения, то есть с большим количеством исключений и провокаций. Это позволит американцам поддерживать ситуацию хаоса в регионе в течение сентября. А в октябре пройдут всеобщие выборы в Боснии и Герцеговине, которые тоже не обещают быть легкими, заметила собеседница ПЭ.
«Американской администрации было бы очень выгодно решить балканские вопросы в течение этих двух месяцев. Собственно, для того они и развивают искусственно эту эскалацию. Потому что любое вооруженное сопротивление, какая бы сторона его ни начала, в условиях доминирования НАТО в регионе во всех смыслах может быть довольно легко купировано со стороны Вашингтона. Это не только даст им условный внешнеполитический успех, но и практически наверняка приведет к минимизации, если не вытеснению России из политического пространства Балкан», — подчеркнула Энтина. Раньше такой внешнеполитической задачи перед американцами не стояло. Сейчас же, в новых геополитических условиях, для Вашингтона это было бы не самым дорогостоящим, но эффективным успехом в условиях приближающейся предвыборной гонки внутри США.
«Удастся ли Вучичу и в целом сербам региона в течение двух месяцев так разыгрывать внутрирегиональный диалог, чтобы не позволить Вашингтону более активно выступать в подрывной роли? От этого очень сильно зависит, удастся ли американцам раскрутить этот сценарий. И от этого очень сильно зависит стабильность региона», — отметила политолог. В ноябре же начнется новый предвыборный цикл, что почти наверняка сместит внимание в сторону от балканского региона, заключила собеседница ПЭ.