Народный календарь значимых дат подсказывает, что 30 августа 2022 года славяне отмечают Миронов день, богатый на старинные приметы и старославянские поверья. В древности праздник считался главным подсказчиком о том, какой окажется погода в ближайшие дни, и будут ли морозы осенью.
Народный праздник 30 августа 2022 года
До массового принятия христианства на Руси действовало язычество. Славянам было сложно отказаться от старых привычек одним махом, что послужило началом тенденции смешивания православных праздников с остатками языческих верований. Так родились обряды и ритуалы, которые следовало проводить строго в определенные дни. Не пугало крестьян даже то, что священники каждый раз напоминали о запрете проведения гаданий и прочих обрядовых процедур.
По причине привычки смешивать старые учения и христианские заветы, люди стали назвать определенные дни по народному календарю в день святых, которых почитает Церковь. Так 30 августа стало Мироновым днем. Этот святой жил в Ахаии. Пресвитер пользовался уважением среди местных прихожан. Его почитали за глубокий ум, познания в религиозных текстах и умение утешить нуждающихся.
Родится будущий святой в семье, которая считалась в тех краях знатной. Мужчина никогда не выпячивал собственного богатства, стараясь помогать нищим и бездомным. В память о добром нраве святого в народе закрепилась собственная традиция. Славяне считали своим долгом поделиться едой или подать милостыню тем, кто в этом действительно нуждался.
Считалось, что хозяйка должна раздать что-то из приготовленного или мелочь на паперти. Причем жадничать в праздник нельзя было. В противном случае удача могла отвернуться от хозяйки-скряги на целый год, поэтому женщины старались делать щедрые пожертвования в храмы, чтобы священники уже сами распоряжались, каким нуждающимся отдать средства.
Приметы на Миронов день, которые дошли до наших дней
Традиционно на Мирона на территории всей Руси начинали завывать ветра. Для славян это сюрпризом не было, так как обычно они были предупреждены о наступлении непогоды благодаря наблюдениям, сделанным накануне, в Тихонов день.
В некоторых регионах праздник носил другое говорящее за себя название – Вдовьи помочи.
Те, кто имел возможность, старались передать посильную помощь вдовам и детям, которые осиротели. Таким образом народ проявлял участие к тем, кому повезло в жизни меньше, чем им самим. Если помочь деньгами или продуктами не получалось, хозяйки передавали домашнюю выпечку, одежду, из которой выросли малыши. Мужчины собирались всей деревней, чтобы бесплатно провести полевые работы вдовам, починить загоны для скота или наладить пошатнувшийся забор.
Молодежь и люди постарше отправляли на огороды и в сады. Им предписывалось заняться обрезкой малиновых кустов, которые уже свою функцию в текущем году выполнили, поэтому нуждались в качественном уходе перед консервацией на зиму.
Поверья, связанные с погодными явлениями
В последние августовские дни листья начинали опадать, а птицы принимались готовиться к отлету в теплые края. Если восход солнца ознаменовался багряными красками, это свидетельствовало о том, что погода установится ветряной.
Когда солнце пряталось в тучу, считалось, что в ближайшие день-два разыграется настоящее ненастье.
Подмечали мудрецы и то, успевали ли в Миронову дню отправиться в теплые страны журавли. Если их уже не оставалось в регионе, это свидетельствовало о холодах, которые ударят на Покрова. Когда погода радовала прогретым воздухом, то старики утверждали, что зима окажется короткой и относительно теплой, а весна быстро вступит в свои права.