Доверие – с точки зрения философии и социологии – тема весьма непростая и заковыристая. Поэтому начнём, пожалуй, с классического определения…
Доверие – это открытые взаимоотношения между людьми, содержащие уверенность в порядочности другого человека, с которым доверяющий находится в тех или иных отношениях. Именно доверие лежит в основе всех социальных институтов. Главным признаком доверия является наличие такого фактора во взаимоотношениях, как верность. Доверие зависит от степени соблюдения оговорённых правил, а также от умения правильно действовать, достигая обозначенной цели, даже в случаях, когда некоторые правила не оговорены…. Короче говоря, доверие – дело такое: может приходить как-то незаметно, исподволь, может завоёвываться конкретными делами, а может, благодаря обманутым надеждам, исчезать навсегда…
В этой статье буду говорить сугубо «за себя» (ну, раз тема такая непростая и заковыристая). Тогда, в начале двухтысячных, доверие к Владимиру Путину (лично у меня), возникло/появилось далеко не сразу. Да и как, собственно, оно могло возникнуть сразу? Практически на ровном месте? Совершенно непонятный человек, появившийся буквально «из ниоткуда» и неожиданно Борисом Ельциным обласканный. Ещё и отставной подполковник (полковник?) КГБ. И в команде Анатолия Собчака «засветился», которого тогда подозревали (с подачи различных СМИ), в безудержной коррупции. С чего, спрашивается, доверять такой «тёмной лошадке»? Но потом «человек из ниоткуда» (неожиданно для многих россиян), очень бодро и уверенно «развернулся на марше»: и «ельцинским» олигархам по носам хорошенько нащёлкал, и Государственный внешний долг свёл на нет, и с бытовым рэкетом покончил, и «чеченский» вопрос достойно закрыл. А ещё Владимир Владимирович запросто летал на сверхзвуковых истребителях, и опускался – на глубоководных батискафах – на дно морское…. Конечно, и тогда уже многие знали, что Владимир Пути – ни «сам по себе». Было понятно, что во многом ему действенно помогали (или же руководили?), Евгений Примаков «со товарищами». И что из того? Главное, наметилась чёткая тенденция «по поднятию страны с колен» (как тогда было модно говорить). Короче говоря, начиная примерно с 2002-го года, стал я Владимиру Путину полностью доверять: практически по всем вопросам…
Впрочем, период «полного доверия» (лично для меня), долго не продлился: где-то к началу 2010-го года стало ясно, что «что-то пошло ни так». Во-первых, никаких «экономических прорывов», анонсированных Владимиром Владимировичем, не произошло: Португалию мы так и не догнали, ВВП так и не удвоили, инфляцию так и не победили. А еще вместо разогнанных «ельцинских» олигархов появились олигархи «путинские» – ещё более жадные и отвязанные. И, как любезно известил Интернет, практически все родственники Владимира Путина, его товарищи по Университету, сослуживцы времён КГБ СССР и коллеги по работе в Смольном оказались на весьма важных государственных постах. И недвижимость шикарная у них всех откуда-то появилась, и дорогостоящие автомобили – вперемешку с элитными яхтами и спортивными вертолётами…. Короче говоря, образ «моложавого и честного подполковника» как-то незаметно (лично для меня), растаял. А вместе с ним и доверие – покатилось вниз. Так как уверенность в порядочности и открытости нашего Президента «дала трещину» …
А потом был памятный 2014-ый год, и «Крым стал наш». Причём, сделано это было – до безумия элегантно: то бишь, не суетливо, уверенно и даже без «официальной» крови. Сильно всё было сделано, ничего не скажешь. После этого и рейтинги Владимира Путина взлетели, да и доверие к нему (лично у меня), хотя и частично, но вернулось…
То, что произошло в 2018-ом году, лично для меня, остаётся необъяснимым. Зачем было, начиная с 2005-го года, обещать, мол: — «Пока я Президент – пенсионный возраст в России не поднимется»? Вот, за каким надом? И глядя при этом на россиян – с телеэкранов – «честными-честными» глазами? Чтобы потом спокойно и по-деловому (перед теми же телекамерами), подписать Указ о введении в действие людоедской Пенсионной реформы? В чём же тут фишка? Объясните, Владимир Владимирович, пожалуйста. Будьте, уж, так любезны…
Я, к примеру, 1963-го года рождения. То есть, один из первых в нашей России выйду на пенсию (через пять с половиной лет), в возрасте 65. Трудовой стаж (уже сейчас), более 36-ти лет (не считая пяти лет обучения в Ленинградском Горном). Все предприятия, где я работал, платили «белую» зарплату и исправно осуществляли платежи в Пенсионный фонд РФ. Ни разу не привлекался. Вообще, с милицией/полицией никаких пересечений не имел. Ни разу. Стаж совместной жизни с супругой – 35 лет (то бишь, морально устойчив). Дети. Внуки…. Ну, и за что же, интересно, со мной так? Взяли и отобрали пять лет спокойной пенсионной жизни. На ровном месте. И меня не спросив, и даже всенародного Референдума не проведя. Просто взяли и объявили: — «Слышь, холоп, с заслуженным отдыхом тебе придётся повременить. Извини, так получилось. Всё, с разговорами закончили. А теперь – на пашню…».
Как-то после этого я Владимиру Путину уже совсем не доверяю. Из нетленной серии: — «Один раз нарушивший данное слово, и по второму разу, сомнениями не терзаясь, нарушит…». В том плане, что это я мягко выразился…
Хотя – в теории, да если с философской точки зрения, то у действующего Президента России есть ещё шансы на восстановление (лично моего) доверия. И для этого не так много и надо: Пенсионную реформу отменить, пенсии россиянам поднять до «скандинавского» уровня, да ещё всю нынешнюю российскую элиту арестовать (вместе с недвижимостью и банковскими счетами, ясен пень), и отправить под следствие – на предмет разоблачения коррупционной деятельности. Глядишь, доверие и восстановится…