Прага митинговала все выходные
Среди стран, включившихся в экономическую и политическую борьбу с Россией, Чехия занимает далеко не самое последнее место. В Праге довольно громко старались показать, насколько они ненавидят свою собственную историю, когда сносили памятник маршалу Коневу (в мае 1945 года возглавляемый им Первый Украинский фронт прекратил массовые расстрелы в Праге и освободил ее от нацистов). Над памятью бойцов Красной армии измывались самыми разными способами.
Расплата пришла оттуда, откуда не ожидали. В Чехии возникли громадные экономические и энергетические проблемы. Они своей русофобией загнали себя в крайне непростую ситуацию.
Чешское издание Seznam zpravy сообщает: «Высокая стоимость энергии лишает чешские компании заказов. Отечественное производство из-за цен на газ и электричество стало во много раз дороже зарубежного. Чешский бизнес стал неконкурентоспособным».
Издание сопоставляет стоимость электроэнергии: «Если в январе прошлого года (2021 года) электроэнергия в Чехии на спотовой бирже стоила 56 евро за мегаватт-час, то в понедельник 29 августа фирмы платили уже 668,79 евро.
Для сравнения: цена в упомянутой Польше в тот же день составляла 218,8 евро, в Финляндии — 307,7 евро, а в Испании и Португалии — всего 188 евро за мегаватт-час. Значительно более высокой, чем в Чехии, была спотовая цена во Франции — 733 евро. Однако французское правительство иначе помогает своим компаниям».О разнице в ценах рассуждает аналитик издания Михаэл Шнобр: «Столь значительные различия спотовых цен эксперт объясняет следующим образом: "На спотовые цены намного больше, чем на долгосрочные контракты, влияет энергетический баланс или структура производства электроэнергии каждой страны”. Большим преимуществом здесь являются альтернативные источники энергии, которые влияют на текущие цены».
В Чехии нет рек, которые могли бы давать энергию через ГЭС. Солнечная и ветровая энергетика неэффективна. Нет даже выходов к морю, чтобы напрямую купить СПГ. Все приходится покупать через третьи, а то и четвертые руки.
В качестве примера аналитик приводит пример стран, расположенных в Скандинавии: «У Финляндии велики мощности ГЭС и гидроаккумулирующих систем. У Польши, отрезанной от европейского рынка энергоносителей, есть уголь. Они могут генерировать электричество на тепловых электростанциях. У нас ничего подобного нет, пока сохранялись поставки газа, наша промышленность могла демонстрировать весьма высокие показатели».
В последнюю неделю августа (2022) и первые дни сентября на политическую арену вышли силы, недовольные политикой правительства Чехии. Они требовали снижать ценники за электричество, воду и другие предметы быта, обеспечивающие комфортное проживание. В столице прошла мощная демонстрация, в которой участвовали от 50 до 70 тысяч участников.
Премьер-министр Чехии Петр Фиала не нашел ничего умнее, чем заявить: «В демонстрациях приняли участие путинские шпионы. Они требуют снизить цены. Им пора понять, что ни я, ни кто-то другой в правительстве не может снизить цены. Это объективная реальность, к которой нужно привыкнуть». — Но народ не желает привыкать к неудобствам. Среди лозунгов были и такие, что призывали кабинету министров Чехии жить на минимальную зарплату.
До сих пор Чехия могла жить за свой счет. Они вносили в бюджет ЕС 13-15 млрд. евро. Эти же деньги возвращались им в виде дотаций. В отдельные годы возвращалось на 0,5…0,8 млрд. евро меньше. В 2022 году в бюджет ЕС не смогут внести и половину указанной суммы. Ждут, что Евросоюз станет их выручать.
Но основные доноры ЕС Германия и Франция сообщили, что резко сократят поддержку Евросоюза. Пусть сами изыскивают финансы на свое существование.