Во власти завелась «крыса»: Кто докладывает в Вашингтон

Во власти завелась «крыса»: Кто докладывает в Вашингтон

Началась новая волна информационной атаки на Россию. Задача Запада – посеять панику среди граждан, сообщив о якобы имеющихся проблемах в экономике. Американцы очень профессиональны в информационной войне. Они берут за основу реально имеющийся факт, однако интерпретируют его в выгодном для себя ключе. Самая искусная ложь обязательно включает в себя долю правды. Так получилось и на этот раз.

Вчера в сливном бачке глобалистов, которым не брезгуют пользоваться и «наши» системные либералы, издании Bloomberg, появилась апокалиптическая статья. Американское СМИ опубликовало выдержки из документа, который был подготовлен к правительственному мероприятию от 30 августа.

Тогда, напомню, в координационном центре правительства состоялась Сводная стратегическая сессия по основным направлениям экономической политики в условиях внешнего санкционного давления. В ходе мероприятия правительством был подведён итог многомесячной работы по определению новой модели экономического развития страны. В начале сентября она будет представлена Владимиру Путину.

Страшилки американцев

На стратегической сессии рассматривалось множество целей и задач, которые предстоит решить в кратко- и долгосрочной перспективе. Среди прочих документов был и тот, выдержки из которого опубликовал Bloomberg. К слову, сегодня утром министр экономического развития Максим Решетников подтвердил подлинность документа, назвав его

аналитическими оценками, которые мы использовали для расчёта того, что произойдёт, если мы не будем сопротивляться, ничего не будем делать.

Действительно, подобные доклады готовятся на регулярной основе. Их суть заключается в том, чтобы определить естественный вектор движения экономики без вмешательства государства в соответствующие процессы. Например, весной в аналогичных документах говорилось, что при «свободном плавании» экономика в этом году сократится на 8–10%. Однако правительство Мишустина – Белоусова предприняло соответствующие меры поддержки экономики, частично повторяющие опыт 2020 года, что позволило сдержать глубину спада.

Не буду сейчас перечислять все меры, скажу в общем: они были направлены на поддержку выпуска товаров и услуг. То есть на предложение. В ход шли как прямые субсидии предприятиям, так и льготное кредитование, в том числе критически важного импорта. Всё это помогло более-менее справиться с экономическим блицкригом Запада. Экономика не провалилась, как этого ожидали в том числе и в некоторых наших ведомствах.

Уже в начале июня стало понятно, что ситуацию мы в целом вытягиваем. Оценки падения ВВП резко пошли вниз, установившись в диапазоне 4–6%. Однако достаточно сильные показатели июля и августа позволяют сделать вывод, что сокращение экономики будет и того меньше. В районе 2–3%. То есть на уровне 2020 года.

К слову, в материале Bloomberg эта информация также опубликована. Только на неё, по понятным причинам, практически никакие российские так называемые деловые СМИ не обратили внимания.

В базовом сценарии предполагается, что в этом году ВВП лишится 2,9%. В 2023 году сокращение от докризисного уровня составит 3,8%. А восстанавливаться экономика начнёт с 2024 года, дойдя до показателей 21-го на рубеже 24–25 годов.

Также американское издание даёт два сценария: инерционное и стрессовое. В первом случае полное восстановление произойдёт к 2028 году, а во втором – только к 2030 году. Однако это, повторюсь, чисто математические расчёты, которые подразумевают не только бездействие правительства, но и глубочайший мировой кризис, в котором пострадают абсолютно все, начиная от США и заканчивая Китаем. Может ли такое случиться? Мировой кризис – да, бездействие правительства – нет, что показал не только опыт последних месяцев, но и 2020 года.

Два раза – совпадение

И вот здесь возникает сразу два вопроса: каким образом правительственный документ оказался в руках вражеской прессы и зачем отечественные «деловые» СМИ начали это тиражировать, заострив внимание именно на инерционном и стрессовом сценариях, вероятность которых близка к нулю?

В ответе на второй вопрос, конечно, можно сказать, что СМИ традиционно гонятся за сенсацией и за трафиком, взывая к эмоциям читателей. И эту версию можно было бы принять за данность, если бы не первый вопрос.

Появление правительственных докладов в Bloomberg – не разовая случайность. Около недели назад в американское издание аналогичным образом был «слит» документ, где говорилось о возможности закупки китайских юаней на 70 млрд долларов. Так же, как и сейчас, СМИ понесли эту информацию, не обращая внимания на детали. Посыл этой информационной кампании был ясен: правительство якобы хочет возродить бюджетное правило, архитектором которого является Алексей Кудрин, вновь направляя триллионы рублей в резервы. Пусть теперь они будут копиться не в евродолларовом, а в юаневом эквиваленте.

Однако суть правительственного проекта на этот раз заключается отнюдь не в бесконечном складировании и изъятии так называемых сверхдоходов. Блок Мишустина – Белоусова, наоборот, намерен их вкладывать в проекты реального сектора экономики. Под тот или иной проект обеспечивается гарантированное финансирование. Соответствующая сумма резервируется в Фонде национального благосостояния (ФНБ), из которого по мере необходимости на регулярной основе идут транши.

Обычно срок реализации проектов составляет 3–5 лет. Да, резервирование идёт в юанях. Но, во-первых, это поможет снять с рынка нынешний валютный навес, а во-вторых, резервирование в юанях защитит деньги от обесценивания. В противном случае придётся, как это обычно бывает, постоянно увеличивать рублёвую смету проекта.

Что с того?

Один раз – случайность, два раза – совпадение, три раза – закономерность. После важнейшего в этом году правительственного мероприятия от 30 августа, где наконец-то была определена новая модель экономического развития страны, в западной прессе массово пошли сливы. Таковых мы наблюдаем уже два. Следовательно, нужно готовиться к новой порции алармистских материалов.

Вопрос в том, кому это выгодно. Здесь можно выдвигать разные предположения, называя конкретные министерства и ведомства. Однако очевидно, что подобные сливы выгодны тем, кто не смог отстоять свои предложения. А точнее, тем, кого опрокинули и кому показали всю бесперспективность продолжения либерального и прозападного курса. И имя им – системные либералы.

Что будем искать? Например,Человек