Брюссель собрался ограничить цену на поставки из РФ до 50 евро.
Решение некоторых стран ввести ограничения цен на российские энергоносители «абсолютно тупое», ни к чему хорошему для его инициаторов оно не приведет. Так президент России Владимир Путин оценил инициативу Еврокомиссии установить предельную цену на газа из России в ходе своего выступления на Восточном экономическом форуме 7 сентября.
«Есть контрактные обязательства, контракты на поставку. А что, будут приниматься какие-то решения политического характера, противоречащие контрактам? Да мы их просто выполнять не будем. И вообще не будем поставлять, если это противоречит нашим интересам, в данном случае — экономическим. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут — ничего не будем поставлять», — сказал глава государства.
У Запада в таком случае останется несколько вариантов: либо субсидировать высокие цены, что плохо, так как не изменит поведение потребителей, или сокращать потребление, что экономически целесообразно, но опасно с социальной точки зрения, отметил президент. Подчеркнув, что Россия будет выполнять именно контрактные обязательства.
Евросоюз, напомним, вслед за «потолком» цен на российскую нефть решил ввести предельные цены и на поставки российского газа.
По задумке еврочиновников, стоимость должна быть 50 евро за мегаватт-час, что, как пишет издание Politico со ссылкой на документы Еврокомиссии, «меньше пятой части нынешней спотовой цены» — 220 евро на МВт.ч. При этом в ЕК предупреждают, что такой шаг может быть рискованным, и страны ЕС должны быть готовы немедленно отказаться от российского газа в случае, если Москва в ответ прекратит все поставки.
Пока, как отмечает издание, поддержать установление предельной цены на газ из России готова только Франция. Германия и Испания однозначно на этот счет еще не высказались. Берлин сначала хочет создать национальную экспертную комиссию для изучения «самого разумного подхода» к ограничению цен на газ.
В Брюсселе же, по информации Bloomberg, предлагают обсудить два варианта. Первый — установление, как в случае с нефтью, потолка цен на весь газ, импортируемый из России. Второй — деление государств на «красные» и «зеленые» зоны. В «красную» включат страны с повышенным риском перебоев с поставками — там цены могут быть ограничены. В «зеленых» — нет. Но в случае перебоев с поставками они будут обеспечивать газом «красную зону».
В Еврокомиссии, прежде всего, хотят добиться, чтобы «Россия чувствовала себя хуже при прекращении поставок газа, чем при соблюдении ценового предела».
Между тем, известный российский политолог Константин Двинский уверен, что нам всерьез не нужно рассматривать ни первый, ни второй вариант.
«При любом раскладе „Газпром“ прекратит поставки в страны ЕС. Тогда Европа в годовом объёме лишится ещё 30−35 млрд кубометров газа, заменить которые будет нечем», — написал он в своём Telegram-канале.
Планы брюссельской бюрократии ввести предельные цены на российский газ эксперт считает безумнее их же идеи с потолком цен на нефть.
«Если мировой рынок нефти диверсифицирован и без физического объёма Европа не останется, хотя и будет закупать „чёрное золото“ на 30−50% дороже, то поставки русского газа в физическом объёме заменить нечем. Уже сейчас, когда экспорт „Газпрома“ в ЕС сократился в 4,5 раза (примерно с 400 млн кубометров в сутки до 80−90 млн кубометров), ЕС вынужден сокращать потребление на 29 млрд кубов за 8 месяцев и платить за газ по 2500—3000 долларов», — напомнил Двинский.
Итог всего этого: инфляция, массовая деиндустриализация, выбывание целых отраслей (алюминий, удобрения и т. д.), девальвация евро и, главное, полное непонимание того, когда всё это закончится.
«Куда-куда, но в поставки газа Брюсселю уж точно лезть не стоило бы. Это самый настоящий самострел, который окончательно угробит европейскую экономику. Про промышленность я уже даже не пишу, с её деградацией и так понятно», — резюмирует эксперт.
По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича, Россия не будет сотрудничать со странами, установившими предельный уровень цен на российские энергоносители:
— Об этом еще наш вице-премьер Александр Новак говорил, теперь прямым текстом во Владивостоке сказал и президент Путин.
Одно дело поставлять что-то со скидкой, которая является результатом коммерческих соглашений. Другое дело — подчиняться государственному регулированию на международном уровне, когда какие-то страны начинает диктовать нам условия. С таким вариантом Россия точно не согласится, и поставки просто будут прекращены.
Они и так сейчас на уровне примерно четвертой части от того, что Россия поставляла в ЕС в начале сентября 2021 году. Но если будет введен предел максимального уровня цены — так называемый price caps, — то все просто остановится.
Но в Европе, видимо, считают, что Россия сама может прекратить поставки газа в ближайшие недели или месяцы, поэтому рассчитывают нас опередили. Чем это им поможет, сложно сказать. Но то, что это вызовет дальнейшее прогрессирование кризиса с деиндустриализацией и прочими вызовами в странах ЕС, это безусловно.
А для России это будет вызов в плане, куда пристроить газ, который в трубу не идет. Нужно будет строить трубопровод в Китай. Вопросов много: сколько займет времени строительство СПГ-заводов, переделка наших крупнотоннажных танкеров на среднетоннажку, какие объемы газа мы можем потратить на внутреннем рынке, сколько потребуется на газомоторное топливо и т. д.
Опять же, сумеем ли мы создать в стране новые химические, металлургические и прочие энергоемкие предприятия.
«СП»: — Так мы готовы поставлять европейцам дешевый трубопроводный газ, что президент подтвердил. Но они сами, видимо, этого не хотят, иначе не блокировали «Северный поток — 2»…
— Уже несколько лет (в последние месяцы просто это все ускорилось) европейские политики говорили, что хотят сказать «до свидания» российскому газу и скоро прекратят его покупать у нас. Еще и механизмы создали, которые мешают нормальной работе трубопроводов.
Россия слышит эти слова, и, конечно, не может не реагировать: «Ну, раз вы так хотите, пусть ваши мечты станут реальностью».
Есть такое выражение, бойтесь своих желаний, они могут исполниться. Вот это примерно то же самое, что мы сейчас наблюдаем.
«СП»: — В Евросоюзе возлагают надежды на американский сжиженный газ, но хватит ли его на всех?
— Если говорить о долгосрочной перспективе, то, понятно, газа в мире много. И если вы не Грета Тунберг, которая относится к газу как к какому-то демоническому ресурсу, а для вас это нормальный природный ресурс, то, пожалуйста, давайте деньги, разрабатывайте месторождения, стройте терминалы по приему газа. Где-то лет через пять газа будет достаточно.
Но это же не решает проблемы конкретной, ближайшей зимы.
Сейчас в Америке будет новый инвестиционный цикл, будут вкладываться деньги в новые проекты. Но они будут построены не в одночасье. Опять же, все введенные в эксплуатацию заводы были построены на прогнозный рост спроса рынка — не было задачи заменить Россию.
И сейчас американский СПГ Европу никак не спасет. Хотя поставки американского сжиженного газа, естественно, выросли, они не могут компенсировать поставки из Россию.
Лет через пять-семь американский, катарский СПГ в Европе будет — тут вопросов нет. Но это вопрос не сегодняшнего дня.
«СП»: — Власти европейских стран утверждают, что подземные хранилища заполнены, а значит, газа, чтобы пережить зиму, хватит. Но народ как-то не очень верит и начинает бунтовать. На ваш взгляд, грозит ли на этой почве Европе социальный взрыв?
— Это зависит от многих переменных. Подземные хранилища дают около пятой части всего годового потребления газа. Это не мешок картошки, которую вы запасли, а потом зимой достаете и едите. В случае с газом нужно, чтобы шли постоянные поставки. А тот объем, которого не хватает, вы уже дополнительно берете из ПХГ.
То есть, подземные хранилища — это дополнение к обычным поставкам, они работают не вместо поставок.
Что касается протестов, то 70 тысяч недовольных в Праге, это серьезно, конечно. Прага не такой большой город, как Москва, Нью-Йорк или Париж. Это как если бы у нас вышло тысяч триста.
Но что будет дальше, будет зависеть от самых разных обстоятельств. Продолжатся или нет российские поставки, например. Сколько будет стоить этот газ. Какой будет объем падения промышленности и уровень безработицы.
Какая, в конце концов, будет погода. Холодная зима — это один сценарий. Теплая — другой. На прошлый Новый год температура в Париже была +14 градусов. А было бы -5 ситуация была бы другая.
Но никто же не знает, какая будет погода. Опять же, ветреная ли безветренная. Будут ветры — будут ветрогенераторы работать, будет штиль — не будут.
Было время, когда в Европе вообще ни газа, ни электричества не было. Но, действительно, дело в психологической готовности населения вернуться к этой практике.
Германия, как некоторые эксперты прогнозируют, может опуститься в развитии до уровня Испании. Немецкая промышленность энергоемкая закроется, и будет мигрировать в другие страны — в Китай, Америку или Турцию.
Конечно, Испания, это не то государство, в котором жить нельзя. Но это уже никакой не лидер — ни экономический, ни технологический, ни политический. Если элиты и народ Германии к этому готовы, то флаг им в руки. Но время передумать еще есть.
Светлана Гомзикова