Всемирная пандемия коронавируса длится уже почти два года. За это время она унесла много жизней, оказала влияние на экономику всех стран и коснулась всех сфер деятельности человека.
Многие отчасти привыкли жить в новых условиях: соблюдать масочный режим, выполнять работу в удаленном формате, придерживаться социальной дистанции. Но все же людей интересует вопрос, когда закончится коронавирус в России?
Начало 2022 года не радует, а наоборот только приносит новые ограничения. Будет ли третья волна коронавируса в 2023 году? Вирусологи уже сейчас дают некоторые прогнозы.
Эпидемическая ситуация в России
Ситуация заставляет правительство России предпринимать шаги по снижению заболеваемости. Для этого в срочном порядке проверяется наличие медицинских препаратов, кислорода, различных средств индивидуальной защиты, тестов.
В регистратуры поликлиник ежедневно обращается огромное количество людей. Для того, чтобы снизить нагрузку и обеспечить маршрутизацию заболевших активно работают кол – центры. Студенты медицинских колледжей и институтов отвечают на вопросы и консультируют дозвонившихся людей.
Самая плохая ситуация в Москве и области. Высокие показатели регистрируются и в Петербурге. Большое скопление людей только способствует распространению инфекции. В других регионах число заболевших намного ниже.
Так, в ХМАО и Якутии оно составляет более 100 человек. В Самарской, Ростовской областях, Ставропольском и Пермском крае – более 900 человек. Свердловская и Воронежская область, Краснодарский край – более 800 человек.
В Архангельской и Ленинградской областях регистрируется около 700. Во всех других регионах страны число заболевших ковидом не превышает 600 человек в сутки.
В каком случае возможно прекращение пандемии в 2023 году?
Медицинские специалисты и вирусологи говорят о том, что главное условие прекращение пандемии – выработка коллективного иммунитета. Причем в мировом масштабе. Но как показала практика, эта цель труднодостижимая.
Высокая передаваемость варианта Deita и Omicron, продолжающаяся нерешительность в отношении вакцин и неполная защита от передачи с помощью общественного здравоохранения, обозначает, что прекратить пандемию невозможно. Поэтому прогноз по коронавирусу на 2023 год не оптимистичный.
Вероятнее всего стоит ожидать перехода от пандемии к эндемии. И главная сложность будет носить именно психологический характер. Потому что сбой дает не медицинская система, а уровень образования и доверия людей.
Но обстоятельства будут вынуждать общество адаптироваться к жизни рядом с Covid -19, сделав осознанный выбор в отношении дальнейших действий.
Вскоре ежедневные риски, связанные с ковидом могут показаться такой же частью повседневной жизни, как и риски, с которыми сталкиваемся, когда садимся за руль или во время сезонного гриппа.
Новый штамм – Омикрон
Но люди с Омикрон чаще сообщают о таких симптомах как тошнота, головокружение, рвота, диарея. Желудочно-кишечные симптомы чаще возникают у детей, чем у взрослых. Еще одним распространенным симптомом Omicron является усталость. При этом она возникает более внезапно и быстро нарастает.
Многие симптомы Омикрон проявляются по-разному, в зависимости от прививочного статуса человека. Вакцинированные пациенты жалуются на головные боли, ломку в теле и лихорадку и характеризуют состояние как «сильная простуда». У не привитых людей больше проявляется одышка, кашель и гриппоподобные симптомы.
Отмечают, что Omicron имеет более короткое инкубационное время, по сравнению с другими штаммами. Требуется всего три дня, чтобы проявились первые симптомы, а тест показал положительный результат. Специалисты связывают это с тем, что мутации этого штамма помогают прикрепляться к клеткам и проникать внутрь них.
Исследования показывают, что Omicron может вызывать меньше повреждений легких, что приводит к менее тяжелым заболеваниям. Но иногда легкие симптомы могут перерасти в более серьезные, поэтому важно, чтобы люди с признаками простуды или гриппа сразу проходили тестирование и оставались дома.
Это все-таки коронавирус и страна все еще находится в условиях пандемии.
Что может помочь в преодолении пандемии?
В комплексе эти чувства и переживания могут пошатнуть психическое здоровье человека. Поэтому на них нужно обращать внимание и вовремя решать.
Даже в условиях самоизоляции можно продолжать общаться с друзьями и близкими людьми онлайн. Обговаривание собственных переживаний или ситуаций, связанных с пандемией поможет снизить уровень тревожности и чувство беспокойства.
Это поможет более комфортно преодолеть пандемию. Но не старайтесь искать идеального общения. Достаточно того, что с человеком можно приятно пообщаться.
С возникающими ощущениями неопределенности будущего можно сознательно справиться, если придерживаться нескольких простых правил:
- Постараться принять реальность ситуации. Только после этого можно работать над ее изменением или улучшением.
- Прислушаться к собственным эмоциям и опасениям.
- Начать оценивать, что можно контролировать и какие предпринять шаги для улучшения ситуации.
Выполнение этих простых действий поможет психологически более комфортно преодолеть пандемию. И конечно не стоит забывать об укреплении здоровья, прогулках на свежем воздухе, физических нагрузках.
Поможет ли вакцинация преодолеть коронавирус в России?
Как известно, для создания устойчивого коллективного иммунитета необходимо, чтобы 80% населения были привиты. Это бы дало возможность защитить тех, кому противопоказана вакцинация и детей младше 12 лет.
Но даже с такими показателями можно говорить только о снижении опасности инфицирования и уменьшении числа зараженных людей.
Вакцины ежегодно спасают миллионы жизней. Они тренируют и подготавливают естественную защиту организма к распознаванию и борьбе с вирусами и бактериями, на которые они нацелены. Если после вакцинации организм подвергается воздействию этих микробов, он сразу готов их уничтожить и предотвратить болезнь.
Но в начале 2022 года большинство стран заявляет о несформированности коллективного иммунитета. Поэтому сложно говорит о том, когда пройдет коронавирус. Для достижения цели делается все возможное, потому что это даст возможность взять ситуацию с развитием инфекции под контроль.
Да, массовая вакцинация может помочь преодолеть коронавирус, но это только одна составляющая в борьбе с инфекцией. Важно придерживаться основных профилактических мер: держаться на безопасном расстоянии от других, избегать скопления людей, носить стерильную маску, закрывающую рот и нос, хорошо проветривать помещения, регулярно мыть руки и прикрываться во время чихания или кашля.
Ситуация по коронавирусу в мире
Так, в шести регионах ВОЗ в середине января 2022 года было зарегистрировано более 18 миллионов случаев заражения и более 45000 смертей. Тенденции показывают, что пандемия еще не закончилась.
Только африканский регион сообщил о снижении заболеваемости на 27%. В Юго-Восточной Азии говорится о большом увеличении числа новых случаев заражения (145%), в регионе Восточного Средиземноморья (68%). Число новых ежедневных смертей увеличилось в регионе Юго-Восточной Азии (12%) и Америке (7%).
Не стоит забывать, что в странах с низким уровнем доходов очень низкий процент привитых людей. При высоком росте заражений существует опасность возникновения новых мутаций вируса.
Так, в Колумбии и Южной Африке уже появились новые штаммы, которые распространяются по миру. Они в свою очередь могут навредить странам, где есть сформированный иммунитет.
Прогнозы на 2023 год по коронавирусу
Интенсивно продолжаются разработки новых препаратов, которые способны обеспечить годовую защиту человека от коронавируса.
Россия четко не определяет, до какого года будет длиться коронавирус, но по мнению иммунологов страны в конце 2023 года ситуация может стабилизироваться. Но точно сказать, когда закончится коронавирус в 2023 году нельзя.
Новости меняются каждый день, поэтому дать долгосрочный прогноз на 2023 год по коронавирусу сложно. Но существуют как положительные, так и негативные прогнозы на коронавирус.
Благоприятный прогноз
Уменьшение количества заразившихся, более легкое течение болезни возможно при условии, что сократится появление новых мутаций вируса и смертность от этого заболевания. Это даст возможность контролировать ситуацию с пандемией.
Появится ли новый вирус в 2023 году, сказать сложно. Но ожидается разработка новых составов, более ориентированных на штамм Omicron. Планируется, что современные вакцины будут доступны только во второй половине 2022 года.
Есть предпосылки считать, что в России прогноз по коронавирусу на 2023 год может быть более благоприятным. Заболевание может опуститься на допустимый уровень, и в большинстве случаев протекать в легкой форме.
Но все же нельзя однозначно ответить будет ли 3 волна коронавируса в России в 2023 году. Прогноз слишком долгосрочный.
Неблагоприятный прогноз
Он может отличаться более высокой заразностью и высокой смертностью. На негативный прогноз когда закончится коронавирус влияет убеждение, что слишком много прививок может быть вредным для иммунной системы. Но важно понимать, что вакцина может предотвратить большое количество госпитализаций и смертей.
Прогнозы экспертов по коронавирусу на 2023 год
Пандемии в конце концов заканчиваются. Но это не похоже на щелчок пальцев. Всему миру придется научиться существовать с вирусом, пока он не исчезнет. Хотя омикрон и увеличивает количество заболевших и вызывает хаос, но человечество уже не начинает борьбу с нуля.
Вакцины обеспечивают надежную защиту от тяжелых форм ковида, даже если не всегда предотвращают легкую инфекцию. При этом омикрон не является таким смертоносным, как его предшественники. А переболевшие получают обновленную защиту от других форм вируса.
Медики говорят, что Covid останется навсегда. Человечество никогда не сможет его искоренить или устранить. Поэтому сейчас важно определить цели.
В какой-то момент ВОЗ определит достаточное количество стран с необходимым уровнем заболеваемости для того, чтобы объявить пандемию оконченной. Но каким будет этот порог пока неясно.