Выход на больничный является обычной ситуацией для работающих людей. После того, как лист сдан, возникает вопрос о том, как быстро он будет оплачен. Да, больничный вносит изменения в начисление зарплаты, влияет на суммы и время выплат.
Поэтому вопрос оплаты больничного листа интересует всех работающих людей. К тому же последнее время меняется порядок расчета и планируется введение некоторых инноваций. В России расчет больничного листа в 2023 году будет по-новому.
В чем будут заключаться главные отличия? Какой предполагается максимальный размер больничного в 2023 году?
Новый регламент назначения и выплаты больничных в 2023
Инициатива была поддержана и дополнена. И в результате Минтруда России разрабатывается законопроект, который расширит список лиц, подлежащих обязательному медицинскому страхованию.
После принятия закона ожидается увеличение в 1,5 раза максимального размера выплат по больничному листу, уходу за ребенком и декретных. При этом не будут увеличивать тарифы страховых взносов. Нововведения вступят в силу с 1 января 2023 года.
Итак, как будет происходить оплата больничного листа в 2023? Правительством страны принято постановление, согласно которому устанавливается предельная база для взносов на социальное страхование в 2022 году. Именно эта сумма определяет начисления по больничному листу и влияет на максимальную сумму выплат.
Предельная база является лимитом, свыше которого не нужно платить страховые взносы. При этом разделяются лимиты социального и пенсионного страхования. В первом случае с превышения не нужно платить взносы, а пенсионные взносы с превышения начисляются по регрессивной ставке.
В зависимости от стажа, за каждый день больничного можно получить средний дневной заработок или его часть. Но для расчета берутся все выплаты за последние два года до начала больничного. Это свежие новости, которые вносят изменения в порядок оплаты больничного листа в 2023 году.
К примеру, для определения среднего заработка в 2023 году складываются лимиты 2021 и 2022 годов и делятся на 730 дней. Но в 2023 году сохранятся предельные значения выплат по больничному листу. Так, максимальная сумма составит свыше 2572 рублей, а минимальная более 456 руб. в день.
Электронные больничные
Информация из поликлиники поступает в ФСС, который ставит в известность работодателя. Но для этого работодателям требуется подключиться к системе электронного документооборота. Только через нее будет происходить обмен всей информацией.
Расчет больничного листа в 2023 году
Для правильного расчета учитываются несколько факторов:
- МРОТ. Если дневной заработок меньше, то берется средний дневной заработок, рассчитанный по МРОТ. В 2023 году минимальный размер оплаты труда будет увеличен на 5,8% и составит 14 176 рублей.
- Данные о заработке за последние два года.
- Страховой стаж.
При этом 100% выплачивается, если страховой стаж составляет не менее 8 лет. Если от 5 до 8 лет – 80% и 60% – до 5 лет. Но при этом, если больничный выдан по болезни ребенка до 8 лет, он выплачивается в максимальном размере вне зависимости от стажа.
Как происходит выплата больничного?
Другими словами, как только в инфосистеме Фонда появляется отметка о закрытии листа нетрудоспособности, работнику сразу перечисляются средства.
При этом сотрудник получает сумму напрямую от ФСС без отвлечения средств работодателя. При необходимости недостающие сведения Фонд может запрашивать в Пенсионном фонде или налоговой службе.