О наших широкомасштабных проблемах регулярно писали и говорили и раньше. Кто-то это делал спокойно и рассудительно, кто-то, не скрывая раздражения… Официальная позиция базировалась на понятии "стабильность", а отношение к поедающей страну ржавчине сводилось по большей части к ни к чему не обязывающей фразе "есть на местах ещё отдельные недостатки". Жизнь, похожая на череду вялотекущих событий, неторопливо шла своим, уже давно отлаженным нехитрым чередом… Мы продаём сырьё, а всё остальное покупаем или арендуем у наших иностранных "партнёров". Производить самим всё самое необходимое нам долгие годы не приходило в голову, словно и не было особенной нужды на это… Реальная промышленность: фабрики, цеха, шахты и замкнутые производственные циклы- это как-то скучно, неинтересно и тяжело… Да и навыков нет… Мы даже перестали слово "промышленность" за ненадобностью употреблять, кругом одна сплошная цифровая экономика. Эо же так красиво, эффектно, модно и цивилизованно! Инвестиции, вливания, впечатляющие цифры и мало кому понятные графики и таблицы… А в конечном итоге — продали сырьё и закупили айфоны последней модели. Как-то всерьёз никого не заботило, что у граждан великой России машины немецкие и корейские, техника японская, грузовики американские, одёжка китайская, индийская и турецкая!
А нам чуть ли не настоящим прорывом преподносились то пуск новой транспортной развязки на окраине столицы, то открытие нового перинатального центра в уральском городе, то проложенная асфальтовая дорога до райцентра… С экранов телевизоров и динамиков радиоприёмников, как о неком экономическом достижении, сообщали нам об "увеличении товарооборота" со странами, которым лет сорок назад Советский Союз оказывал материальную и финансовую поддержку или отправлял гуманитарную помощь. За тридцать лет своей новейшей истории наша страна, так и не научившаяся создавать что-то реально конкурентно способное, вполне удовлетворялась тем, что самые крупные иностранные компании приходят на российский рынок и строят здесь свои заводы и предприятия… Иллюзию глобального игрока в мировой экономике мы сами поддерживали сообщениями о рекордных итогах очередного экономического форума, о подписанных миллиардных контрактах! За годы форумно-выставочная иллюзия экономической независимости постепенно оформилась в уверенность в свою мощь…
Правда, "есть на местах ещё отдельные недостатки".
- Но вот настал момент, когда "отдельные недостатки" стали приобретать отчётливые очертания грубых ошибок и непростительных просчётов в политике и экономике, за которые в другие времена допустившие их понесли бы самые суровые наказания!
Вот уже на протяжении нескольких лет отечественные телеведущие, эксперты и политологи, не скрывая возмущения и негодования, рассказывают нам и друг другу о том, что мы когда-то "слишком доверились Западу", что заигрались в "либеральную экономику", что "десятилетиями следовали методичкам МВФ", что "утратили экономический суверенитет", что "разворовываются и оседают в иностранных банках миллиарды долларов", что "выстроена целая коррупционная система в масштабах государства" !
К этому многоголосью, словно проснувшись, стали подтягиваться и остальные, которые, тоже порой не сдерживая эмоций, громогласно, на всю страну задают то ли нам, то ли себе риторические вопросы: где наши гвозди? почему мы летаем на "Боингах"? неужели мы не можем производить бытовую технику? кто ответит за провалы в космосе? чем могут похвастаться наши учёные? когда мы создадим условия для малого и среднего бизнеса? почему мы до сих пор зависимы от мировой финансовой системы? где наши БПЛА и бронежилеты? кто и что мешают нам возрождать отечественное производство?
И подобных вопросов огромная масса! Возмущаются все: Соловьёв и Сатановский, Куликов и Михеев, Кургинян и Прилепин, Шахназаров и Астафьев, Багдасаров и Симоньян, Третьяков и Караулов, Хазин и Пронько… Матвиенко и Володин, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы! Кто-то из них задавал эти неприятные вопросы много лет назад, для кого-то они стали откровением не так давно… Для кого-то, но не для десятков рядовых россиян, которые слишком дорого обходятся эти просчёты и ошибки!
И вот, кажется, проблемы и ошибки обозначены! А у каждой ошибки, как известно, есть своё имя и своя фамилия! И находятся виновники! И звучат имена и должности! От министра и главы Центробанка до заурядного чиновника, раздувшегося от ощущения своей значимости… От мелкого казнокрада и коррупционера до олигарха, которые даже в час испытания для Отчизны и народа думают прежде всего о своих барышах!
И всё это порождение той самой системы, которая выстроена у нас ещё в 90-ые годы прошлого столетия! И можно менять министров, переизбирать депутатов, придумывать красивые лозунги… Можно многое! Но каких-либо коренных преобразований и смены приоритетов эта система не допустит… И все сегодняшние разговоры о "чистке элит", о смене целей и направлений, о необходимости глубинных реформ — не более чем очередная иллюзия, которой "кормить" людей можно ещё не один год…
- Гроза пройдёт, она не может не пройти… Всё, на чем покоится нынешняя система, существенных изменений не претерпит, и уготовленная для народа "стабильность" останется…