Граждане, которые воображают себя некими государственниками, очень часто обвиняют Эльвиру Набиуллину и ЦБ в том, что именно они мешают развитию российской экономики, буквально душат её высокими ставками!
То есть виноват не тот, кто остановил и отменил реформы, давшие рост экономики России с конца девяностых и до 2008 года. Не тот, кто посадил на все "жирные" куски экономики своих друзей. Не тот, кто создал госсистему, основанную на коррупции и непотизме. Не тот, кто политическими решениями раз за разом создавал мощные непредсказуемые шоки для экономики. Не тот, чьи друзья отжимали бизнес и сажали независимых предпринимателей. Не тот, кто удушал частный бизнес бесконечной бюрократической удавкой и всякую инициативу в стране политическими репрессиями. Не тот, кто сделал Россию в значительной степени изгоем в мире. Не тот, кто разрушил экономические цепочки, которые складывались три десятилетия (а некоторые и дольше). Нет, он не виноват.
Виноват ЦБ и его председатель потому, что, ВНИМАНИЕ, не дают бесплатных денег.
Собственно, это уже всё, что нужно знать о таких "государственниках". Их не интересует наука управления, построение систем и структур, долгосрочное планирование, история методов регулирования рынков и т. д. и т. п. Всё, что они знают и во что верят — «у нас не получается только потому, что нам не подарили некую халяву/возможность!» Отнять и поделить — вот их девиз. Принцип жизни — найди халяву, хватай и беги. Не убежал? Виноват тот, кто догнал.
У вас, наверняка, есть в окружении такой знакомый, который жалуется, что все его проблемы в жизни из-за того, что родился не в той семье, что везде нужны обязательно связи, что если бы ему дали миллион, то тут бы он, ух!
Почему все их претензии к ЦБ демонстрируют лишь абсолютную некомпетентность?
1. Такие "государственники" ничего не знают про правовые основы того государства, о котором рассуждают. В целях ЦБ нет НИЧЕГО про развитие экономики и, соответственно, про дешёвые кредиты для бизнеса. То есть это их не волнует совершенно. ЦБ достигает показателей инфляции, курса рубля и стабильности финсистемы.
Так, а на ком лежит ответственность за развитие экономики и обеспечение дешёвыми кредитами ключевых отраслей?
Почему Минэкономики робко покраснел и бочком ползёт к выходу? Вытащите Минфин из-под лавки, мы его всё равно видим.
Где выделенные ресурсы в бюджете, товарищи депутаты правящей партии "Единая Россия"?
Может какой-то указ подписан президентом 22-хлетней выдержки, после чего ключевые сферы (например, микроэлектроника) все эти 22 года поддерживаются бюджетом и имеют кредитные ставки 1%?
Нет? А что так? Иноагенты мешают? Или слишком хочется деньги страны прятать в заначку для себя любимых?
2. Для бизнеса важнее предсказуемость, чем ставка.
Очень упрощённый пример. Чисто для наглядности.
В стране ставка 30%, а значит инфляция тоже очень высокая. Пусть в категории этого бизнеса ежегодный рост цен 25%. Значит предпринимателю достаточно повышать цены вместе со всеми и обеспечить себе 6% прибыли, чтобы взятие кредита окупалось.
В другой стране ставка 10% и инфляция в этом году 5%. Вот только совершенно неизвестно, какой она будет в следующем году. Обеспечив прибыльность в 6%, ты не факт, что окупишь взятие кредита в следующем году, если инфляция упадёт до 3%. Или до 2%. Но может вырастет в твоей категории до 11% (кредит становится особенно выгодным). Это превращается в русскую рулетку.
Но даже если убрать чисто финансовую сторону дела. Когда ты берёшь кредит на развитие бизнеса, то тебе важно знать:
- Не введут ли посреди года новые налоги?
- Сохранятся ли прежние законы и будет ли предсказуемо их изменения?
- Будет ли защита прав моей собственности от рейдеров?
- Есть ли риск того, что государство введёт госкомпанию на мой сектор бизнеса, у которой будет дешёвое финансирование и гарантированные контракты?
- Что если госрегулирование резко обрубит моих поставщиков?
- Какие есть рычаги воздействия и контроля у бизнеса на государство? Есть ли ассоциации, представители, депутаты, которые будут мешать принятию вредных законов и политических решений? Или хотя бы предупредят о них за пару лет, чтобы подгототься.
И так далее, и тому подобное. Может ли Россия похвастаться стабильностью и предсказуемостью для бизнеса?
3. Платёжеспособный спрос.
Когда что-то производишь в стране, то тебе нужно куда-то продавать. Подушевой ВВП России даже по сказочному "паритету покупательной способности" на 55-м месте в мире. Вот только оборудование для современного бизнеса часто нужно заказывать за рубежом за реальную валюту, а не по ППС.
Если считать подушевой ВВП России в реальных долларах, то в 2020 году он составлял около 10 тыс. $ (65 место), что немного ниже среднемирового показателя (11 тыс. $). При этом в 2013 году он составлял 16 тыс. $ и был на 45% выше среднемирового уровня.
За десять последних лет реальные доходы населения России снизились на 10%. Что происходит сейчас — сами знаете. При этом количество населения так же уменьшается. Последнее время — рекордными темпами, да ещё и потери качественных кадров и репрессии тех самых предпринимателей, которые должны брать кредиты и что-то там развивать.
Зачем рисковать и брать кредит в условиях тотальной неопределённости, если знаешь, что рынок с годами будет становиться только хуже? Может лучше поискать развивающийся рынок с предсказуемыми правилами?
Вместо выводов простой вопрос — а не выгораживают ли псевдогосударственники своими нападками на ЦБ реальных виновников отсутствия экономического развития России?
В России будет хорошо — телеграм-канал. Короткие новости, высказывания, статьи о политике, мат и горение.
Волосатая семья — я, котики, мемы и ламповая атмосфера. Тут баню всех, кто не нравится мне или моим друзьям.