Китай сбросил рекордное количество американских treasuries за последний опубликованный месяц.
К этому можно добавить, что общий объём трежерис, находящихся на руках у различных стран мира сократился в месяц на 212 миллиардов долларов с 7509 до 7297 миллиардов.
Это значит, что все страны в целом начинают понемногу избавляться от американских долговых бумаг.
Разумеется, это процесс вялотекущий, и иногда объём долговых бумаг, находящихся в различных странах мира, слегка увеличивается, но уже больше года общий объём не нарастает, а, слегка колеблясь, находится на уровне мая-июня 2021 года, о чём я писал в недавней статье.
Двигатель американского благополучия (долговая пирамида) — работает на постоянном притоке заёмных средств, то есть величина долга должна всё время нарастать, покрывая и дефицит бюджета, и дефицит торгового баланса, и текущие выплаты по самому госдолгу.
А чтобы долг исправно рос, они многие годы упражнялись в надувании размера своего ВВП с помощью хитрых подсчётов.
Для чего нужен был хитрый подсчёт ВВП с его завышением? Для того чтобы в процентах от ВВП американский долг продолжал выглядеть не так устрашающе, и страны-кредиторы, различные фонды и частные лица продолжали подливать керосинчика без опасений вкладывать деньги в этот двигатель американского благополучия. И несмотря на один из их же экономических постулатов, который гласит о том, что если величина долга в какой-то стране составляет более 70% от ВВП, то такой стране выбраться из долговой ямы практически невозможно, долгое время им удавалось удерживаться и их долговые бумаги — трежерис пользовались спросом, как надёжный инструмент приумножения заработанных долларов, потому что других таких надёжных инструментов в мире не было.
Но всё-таки, как видим, этот инструмент начинает давать сбой — трежерис перестают пользоваться спросом, потому что несмотря на старания американских фокусников по накачке своего ВВП, долг США по отношению к ВВП уже составляет 137% и продолжает быстро и безостановочно нарастать.
Для справки покажу, как изменялся этот процент: 1980 — 26,2%, 1988 — 40,9%, 1992 — 48,3%. Они немного снизили свой долг и соотношение в 2001 году было — 33%. В том же году последний раз был и профицит бюджета США.
С тех пор происходит только наращивание этого долга, и они уже перешагнули черту, после которой его погашение стало невозможным… хорошими способами.
Большая часть 31 триллионного госдолга США, разумеется, это их внутренний долг, но вы сами понимаете, что раз доллары перестали выводиться из денежного оборота после их впрыскивания в мировую финансовую систему американским правительством, то это приведёт к гиперинфляции в самих США.
Ведь вторым пунктом бесперебойной работы этого американского двигателя был вывод впрыснутых долларов из оборота и накопление их на частных счетах, на счетах различных фондов и в золотовалютных резервах всех стран мира — в общем, их постоянная стерилизация.
И если уж трежерис, приносившие хоть какой-то процент, перестали покупать, то надо полагать, что и накопления в долларах также перестали увеличиваться, особенно в свете того, что во-первых, началась небывалая инфляция доллара, а во-вторых, американцы заморозили, а теперь пытаются подвести под предстоящее воровство российских золотовалютных резервов какую-то юридическую базу.
Так кому же это понравится? Ведь в любой момент на месте России может оказаться любая другая страна, чьи действия или поведение не понравятся США.
А это значит, что впереди и в США, и в Еврозоне — гиперинфляция, потому что у них нет и не просматривается решений, которые могли бы этого не допустить.
Поэтому держателей долговых бумаг США и долларов в очень скором времени ожидает неприятный «сюрприз».
Мир ждёт финансовый шторм и переформатирование мировой финансовой системы с созданием новой мировой резервной валюты. Но пока альтернативы доллару нет, а хотелось бы, чтобы она была создана до начала этого финансового шторма.
Да, в торговле уже происходит перевод расчётов на национальные валюты, тем не менее и у Китая, и у Индии, и у других стран накоплены слишком большие золотовалютные резервы в американской и европейской валюте и в долговых бумагах США и ЕС, потеря которых приведёт к проблемам в этих странах, а опосредованно и в России.
Надеюсь, что вскоре страны БРИКС пойдут на это, иначе разразившийся финансовый шторм потреплет всех.
Выключаем эмоции, включаем ум