«Экономическая ситуация в стране может ухудшиться из-за эффекта накопленных проблем…». Заметьте, не я это сказал. Так высказалась Эльвира Набиуллина, зачитывая на прошлой неделе доклад Центробанка РФ «о денежно-кредитной политике». С ней согласны и некоторые другие авторитетные российские экономисты: да, во многих сегментах российской экономики накопилась определённая «усталость». Впрочем, начнём по порядку…
Усталость металла (материала) – это деградация механических свойств металла в результате постепенного накопления повреждений (в том числе, внутренних трещин), под воздействием циклических (постоянных или переменных), нагрузок…. Чего-чего, а уж различных «нагрузок» за последние годы на российскую экономику обрушилось – считать, не пересчитать. Причём, всяких и разных: циклических, переменных, ударных, точечных и так далее. Вот, и усталость накопилось, и трещин – сверх всякой меры…
В 1998-ом году российская экономика получила глоток «живительного экономического воздуха». Государственный дефолт оказался (неожиданно для многих), какой-то «волшебной палочкой». 1996-1998-ой годы были периодом «торжества бартера». Денег у отечественных предприятий не было, поэтому меняли по бартеру «всё-на-всё»: гофрированный картон на сгущёнку, говядину «второй категории» на ДВП/фанеру и так далее. Но уже через полгода после объявления дефолта ситуация резко изменилась: «денежных» сделок становилось всё больше и больше, а к концу 1999-го года понятие «бартер», вообще, кануло в Лету…. А в начале «двухтысячных», и вовсе, начались «золотые годы» российской экономики. В страну пришли западные банки: всякие и разные, большие и маленькие. Конечно, всем подряд они «дешёвых и длинных» кредитов не давали, но при наличии определённых рекомендаций и соблюдении ряда требований всё было возможно. И экономика тогда реально «рванула вверх». Тому же Владимиру Путину идея об удвоении ВВП за четыре года не на ровном месте пришла в голову. Были все шансы, были…. Но потом, в конце 2007-го года, разразился Мировой финансовый кризис. И «сказка» очень-очень быстро закончилась: западным банкам стало не до России, и про «дешёвые и длинные» кредиты пришлось забыть. А без них как-то неуютно российскому бизнесу стало, мягко выражаясь…. В 2010-2011-ом годах российская экономика только-только начала восстанавливаться, но в 2012-ом году пришла вторая волна Мирового финансового кризиса. А в 2014-ом году «Крым стал наш», после чего в адрес российской экономики пришла первая волна западных экономических санкций. Только-только приноровились к санкциям – подоспела пандемия коронавируса, что, понятное дело, привело к резкому спаду покупательской активности. Пережили пандемию – тут же началась российская СВО на Украине. После этого западные экономические санкции принялись накатывать, что называется, волна за волной. А россияне, предчувствуя трудные Времена, стали старательно экономить и «зажимать» деньги, что, естественно, привело к очередному падению покупательской активности….
Что мы имеем «в сухом остатке»? Усталость накопилась, и отечественная экономика начала откровенно пробуксовывать. По сведениям FinExpertiza, за сентябрь месяц текущего года российская казна недосчиталась 41% налогов по сравнению с мартом (весенним пиком). И падение собираемости налоговой массы продолжается…. Причём, это происходит на фоне продолжающегося падения покупательской активности, которая сокращается (по словам действующего Президента России), чуть ли не на 7-8% в месяц. А по информации от Эльвиры Набиуллиной, на сегодняшний день кредитная нагрузка на физических лиц составляет около 23,8 триллионов рублей, из которых порядка 1/5 составляют просроченные кредиты и пени по ним…
Ситуация печальная? С одной стороны, это так. Но, как известно, у каждой медали – две стороны. И, очень похоже, что российские Власти (под давлением непреложной реальности), начали постепенно прозревать. То бишь, понимать простейшую истину – без растущего платежеспособного спроса не бывает роста экономики. И первый шаг уже сделан: Программа льготной ипотеки продлена (вроде бы). И второй шаг совершён: семьи россиян, задействованных в СВО на Украине, начали получать вполне даже приличные деньги. Теперь ждём третьего и решающего шага: существенного увеличения зарплат и пенсий…
А как по-другому? Внешний спрос – под давлением многоуровневых западных экономических санкций – неуклонно снижается. Остаётся только одна надежда – на рост внутреннего платежеспособного спроса…
Всем мира и добра…