«Дача» – для русского человека – является понятием практически «святым». То бишь, выступает в качестве мощнейшей «скрепы», объединяющей россиян в единую социальную общность. Из серии – «как упоительны в России вечера…».
Первым «активным сторонником» дач принято считать Петра Первого. И это, в принципе, верно. Петр был человеком весьма прагматичным, а в дельте Невы насчитывалось более ста больших и малых островов. Вот, при строительстве Санкт-Петербурга царь и принялся активно раздавать земли на некоторых островах своим верным соратникам – «под строительство усадьб». Дабы быстрее облагородить территорию будущей столицы…. А в 1844 году понятие «дача» стало официальным. Указ, подписанный Николаем Первым, так и назывался – «О раздаче в городе Кронштадте загородной земли под постройку домиков или дач и разведения садов». В конце 19-го – начале 20-го веков знатные жители Санкт-Петербурга предпочитали строить (или снимать) дачи на Карельском перешейке или на территории современной Финляндии. А москвичи – в Кунцево, Сокольниках, Останкино, Ховрино и Химках…
И в советские времена тяга к «садоводству» никуда не делась. При И.В. Сталине было принято специальное Постановление Совета Министров СССР «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих», в рамках которого и началось активное выделение земель «под садоводство и огородничество». А при Н.С. Хрущёве был даже разработан типовой и подробный Устав «садоводческих товариществ». Но настоящий «садоводческий прорыв» случился при Л.И. Брежневе. Тогда земли под садоводства стали «нарезать», в основном, крупным предприятиям, которые уже самостоятельно распределяли участки между своими сотрудниками. Считалось, что «совместное освоение садоводческих земель способствует дополнительному сплочению коллектива…». А, вот, при Ю.А. Андропове «садоводческое движение» слегка притормозили. Было зафиксировано, что «в некоторых регионах страны под видом летних садоводческих домиков велось строительство особняков дачного типа с гаражами и встроенными банями…». Под нож бульдозера попало тогда порядка ста пятидесяти «особняков дачного типа», их хозяева лишились партбилетов, а семеро из них отправились «на нары». Времена были такие: жёсткие, но справедливые…
После распада СССР российское «садоводческое движение» получило «второе дыхание». Было снято – сразу и скопом – множество прежних ограничений и правил, а также было дано «добро» и на новые «правовые организационные формы». И, вот, в далёком 1996 году, восемь молодых людей, работающих в самых различных питерских организациях, задумали создать «дачный потребительский кооператив» (сугубо для личных дачных нужд). Земельку присмотрели на престижном Карельском перешейке, на берегу очень даже симпатичного и рыбного Комсомольского озера…. Рыбного? А то. Лично там в начале «восьмидесятых» рыбачил: летом-осенью и окуни грамм по 200 попадались, и подлещики грамм по 500-600, а зимой как-то и с пяток дельных налимов поймал…. Впрочем, отвлёкся немного. Короче говоря, получить на этом замечательном месте землю под «дачный кооператив» тогда было нереально. Но молодые люди её, всё же, получили. Почему и как? А через одного своего хорошего знакомого – Виктора Зубкова, который являлся (в своё время), Председателем местного Совета народных депутатов. Всё просто: эти молодые люди уже и тогда знали цену такому понятию, как – «личное знакомство» ….
Короче говоря, землю ушлые и настойчивые молодые люди «выбили» и дачный кооператив – на этой земле – зарегистрировали. А назвали они этот кооператив просто и непритязательно – «Озеро». И стали жить-поживать и, как полагается, добра наживать…. Дружно так жили, душа в душу. Никогда не ссорились. Из нетленной серии: «Садоводческий сосед – другому соседу по садоводству – друг, товарищ и брат…». Так и надо, мои трепетные дамы и отважные господа. Только так…. А потом одного из тех садоводов назначили Президентом России. А все его соседи (по прошествии некоторого времени), стали миллиардерами. Бывает, конечно….
Вот, семь молодых людей дружили со своим соседом по садоводству и вскоре стали миллиардерами. А если бы они, наоборот, с ним бы ругались? Кем бы они сейчас были? Скорее всего, самыми обыкновенными пенсионерами, причём, с пенсиями на уровне 20-25 тысяч рублей в месяц. А то и меньше. Но они – дружили…. Мораль. Не стоит ругаться со своими соседями по садоводческому товариществу: миллиарды могут – ненароком – стороной обойти…