Золотой хлеб — почему цены на него будут расти, хотя урожаи рекордные, а величие распухает?

По итогам года Россия ждёт рекордный урожай зерновых: порядка 150 млн тонн. Казалось бы — есть чем гордиться и есть на чём нашим агро-производителям заработать. Но тогда они получат избыточные материальные блага, что наше духовное правительство допустить не может!

Так-то на экспорт могло пойти 62–64 млн т зерна (более 40%), в том числе 45–47 млн т пшеницы. Однако этому мешает наличие экспортных пошлин и чрезмерная зарегулированность рынка. То есть прямо сейчас правительство одной рукой готово дарить российское зерно (кому угодно, только не россиянам), другой — запрещает нашим же производителям его вывозить на мировой рынок.

Причём путинские друзья, которые столь эффективно управляют российским ВЕЛИЧИЕМ, настольно отчаянно сражаются за дедолларизацию экономики, что пошлины за экспорт зерна согласны брать исключительно «грязными зелёными бумажками». Так сказать, принимают на себя это тяжёлое бремя, освобождая от валюты россиян.

Теперь аграрии вынуждены вкладываться в строительство новых хранилищ для зерна, чтобы держать там рекордно наросшее, но недоступное для продажи. При этом перевозить даже внутри страны стало сложнее и дороже — выросли тарифы, наблюдаются задержки подачи вагонов-зерновозов из-за перестройки логистических потоков. А всё это рост себестоимости и риск того, что часть предприятий просто разорится. Или решат, что все эти проблемы не стоят низкомаржинального сектора.

Затраты на посевную 20-30 года вырастут на 20-30%. Конечно же, это будет заложено в стоимость хлеба.

"Мы к следующему сезону подходим с уровнем затрат больше на 20-30%", — сообщила директор департамента аналитики Российского Зернового Союза Елена Тюрина. По ее словам, вклад в такую динамику может внести и рост цен на удобрения, и рост цен на семена – по оценке участников рынка, "процентов на 40". Кроме того, продолжила она, заметно растут затраты на ремонт сельхозтехники: на импортную технику приходится порядка 40%, и есть проблемы с ее ремонтом и закупкой запчастей.

То есть расходы на зерно растут, а его цена находится на очень низком уровне. Добавим к этому резкие потери работников в сельском хозяйстве, где большая часть работников — мужчины. Как говорится — ой, а что случилось? И, конечно же, вспомним общее состояние тех регионов, где должны люди работать для «продовольственной безопасности» страны. За эти двадцать лет:

  • Практически исчезла сельская медицина;
  • Очень сильно ухудшилось качество образования;
  • Вырос процент социально необеспеченных семей (и это при «драйвере экономики»);
  • Произошло резкое социальное расслоение общества на селе;
  • Планомерное искоренение ЛПХ и мелкого сельхозпроизводителя в угоду агро-олигархату..
  • Цены на товары первой необходимости и продукты питания в деревне выше почти в 2 раза, чем в городе.
  • Устойчивого транспортного сообщения, связи и интернета, бытового обслуживания, многократно обещанной газификации и хороших дорог (часто даже плохих) на сельских территориях НЕТ.

И финалочка. По данным Росстата, количество личных подсобных хозяйств граждан с 2016 года упало почти на треть, с 23,5 млн до 16,2 млн хозяйств. Фермеров с 2016 года тоже стало на треть меньше, их число снизилось до 118,3 тыс. хозяйств. После 2022-2023 доминирование агрохолдингов только вырастет. А значит монополизация, которая приведёт к ещё более высоким ценам.

Приятного аппетита, дорогие россияне.

Это была небольшая зарисовка про состояние сельского хозяйства. Зафиксировал свои мысли и наблюдения. Надеюсь, вам было полезно. Чтобы меньше было иллюзий в голове, а больше структурированных данных.

Поддержать работу автора трудовым рублём можно тутъ.

Подписаться на регулярные донаты

В России будет хорошо — телеграм-канал. Короткие новости, высказывания, статьи о политике, мат и горение.

Волосатая семья — я, котики, мемы и ламповая атмосфера. Тут баню всех, кто не нравится мне или моим друзьям.

Резервный канал

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек