«Разжигатель войны Владимир Путин выступил сегодня с леденящим душу предупреждением о том, что любая страна, осмелившаяся напасть на Россию с применением ядерного оружия, будет стерта с лица земли» — если что, это прямая цитата одного из британских изданий.
«Размахивая своим собственным военным арсеналом, Путин заявил, что современное гиперзвуковое оружие его страны обеспечит решительный ответ России на любую угрозу. Он сделал свои бряцающие оружием комментарии на встрече глав регионов в столице Кыргызстана Бишкеке».
К слову, у британцев столица Киргизии идет под названием «Бишек» — судя по всему, репортеры так торопились донести обжигающую правду до своих читателей, что наделали массу ошибок, как орфографических, так и фактологических — в столице Киргизии встречались главы стран, а не регионов. Впрочем, для британцев вся зона ЕАЭС может представляться регионами Большой России, что, в обозримом будущем, может быть не слишком далеко от истины.
Впрочем, куда более важные события происходят южнее Бишкека, в Эр-Рияде — и вот там, если верить официальным саудовским СМИ, для Запада дело оборачивается самым неприятным образом.
Хранитель двух священных мечетей король Салман провел широкие переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином во дворце Аль-Ямама в Эр-Рияде в четверг. Их переговоры проходили в присутствии наследного принца и премьер-министра Мухаммеда бен Салмана.
В ходе встречи король Салман и Президент Си подписали соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Саудовской Аравией и Китаем. В начале их встречи король приветствовал президента Си и сопровождающую его делегацию в Саудовской Аравии. Председатель КНР выразил радость по поводу визита в Саудовскую Аравию.
Лидеры двух стран рассмотрели историческую дружбу между Саудовской Аравией и Китаем и пути ее дальнейшего укрепления, чтобы служить интересам двух дружественных стран и народов в различных областях.
На приеме присутствовали Государственный министр Саудовской Аравии, член Кабинета министров и советник по национальной безопасности д-р Мусаед Аль-Айбан, министр иностранных дел Китая Ван И и член Постоянного комитета Политбюро Коммунистической партии КИТАЯ и директор Генерального офиса КПК Дин Сюэсян. Си Цзиньпин прибыл в Эр-Рияд в среду с трехдневным официальным визитом. В ходе визита он примет участие в двух саммитах, помимо китайско-саудовского саммита. Это Саммит по сотрудничеству и развитию между странами Персидского залива и Китаем в Эр-Рияде и Арабо-китайский саммит по сотрудничеству и развитию в Эр-Рияде. Это был второй визит президента Си в Саудовскую Аравию за шесть лет. Первая встреча китайского лидера с королем состоялась в 2016 году в Эр-Рияде. За этим последовал визит короля Салмана в Китай в марте 2017 года.
Хранитель двух священных мечетей, да продлит Аллах его дни, встретил Председателя и Великого Кормчего Си так, как не встречал ранее ни одного американского президента. Что греха таить — даже Владимира Путина встречали там с меньшим пафосом.
Стоит заметить, что на момент визита российского президента в Эр-Рияд, 14 октября 2019 года, перед саудитами еще не стоял столь сложный выбор — напомню, что все это было до ценовой войны на мировом нефтяном рынке, до пандемии и до появления реального картеля производителей нефти в виде ОПЕК+.
Теперь же перед Эр-Риядом стоит экзистенциальный выбор — либо они с Западом, либо с зарождающимся коллективным Востоком.
Фраза в официозе СМИ о «Соглашении о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Китаем и Саудовской Аравией» как раз и является тем ответом на вопрос экзистенциального выбора, который ждали по обе стороны Тихого океана. Саудиты сделали свой выбор и теперь отчетливо понимают, что пощады от Запада ждать не стоит — и, тем не менее, еще они понимают, что сейчас у Запада связаны руки.
Любое резкое движение в регионе стран Залива может привести к самым непредсказуемым последствиям — мало того, это грозит разрушением всего глобального нефтяного рынка. Поэтому действия Запада будут более точечными и менее масштабными — раз уж о боевых действиях в Заливе говорить не приходится, то, скорее всего, начнутся попытки свержения дома Саудов руками ренегатов.
Правда, с пятой колонной в Королевстве как-то не задалось. Кронпринц предпринял показательные меры для того, чтобы каждый оппозиционер точно представлял, что его ждет — судьба Джамаля Хашогги описана в СМИ очень ярко и красочно.
Мы пока не знаем, о чем конкретно договорились саудиты с китайцами. Подождем официального списка соглашений, хотя статус стратегического партнерства предусматривает многое из того, что никогда и никем не озвучивается — и нам стоит слегка оглянуться и бросить ретроспективный взгляд на некоторые итоги визита Владимира Путина в эту страну. Тогда был подписан 21 пункт соглашений и меморандумов. Нас сейчас интересуют только некоторые из них, поскольку часть всегда остается на уровне деклараций — к примеру, Хартия сотрудничества стран-производителей нефти, которую Путин и Салман подписали в 2019 году. Но вот кое-что другое может быть весьма любопытным.
2. Заявление о намерениях между Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» и Саудовской комиссией по космосу о сотрудничестве в области пилотируемой космонавтики и глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
Этот пункт тогда очень активно продвигал Дмитрий Рогозин. Результатом стало использование системы ГЛОНАСС наряду с GPS — и еще недалеко от Джидды появилась наземная станция ГЛОНАСС, серьезно повышающая точность системы в этом регионе.
6. Меморандум между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Саудовская Аравия об упрощении выдачи виз гражданам двух стран.
Никаких проблем — виза ставится в паспорте по прилету, если вы имеете в загранпаспорте шенгенскую визу. Если нет — оформляете электронную визу по интернету: стоит все это 120 долларов и приходит в течение нескольких минут после заполнения электронной анкеты. Главное, чтобы вы не летели транзитом из Ливии, Сирии, Ирана, Йемена, Турции, Эфиопии, Армении, Демократической Республики Конго, Сомали, Афганистана, Белорусии, Венесуэлы, Индии, Вьетнама, Индонезии.
По поводу белорусов обидно, конечно, но они всегда могут прилететь туда из Москвы.
Впрочем, уже есть поправка — туристическая виза ставится в паспорте по прилету в аэропорт, а заполнение электронной анкеты необходимо для коммерческой, учебной или любой другой визы.
10. Меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии о взаимном расширении экспорта сельскохозяйственных и продовольственных товаров.
Плюс пятьсот тысяч тонн ежегодного сбыта российского зерна.
14. Соглашение о сотрудничестве между РФПИ и PIF о совместных инвестициях в сфере лизинга воздушных судов для поддержки развития российских авиалиний.
Информированные языки утверждают, что именно через саудитов шли основные переговоры с лизинговыми компаниями после закрытия неба Европы для наших авиаперевозчиков — и они же говорят, что саудовские партнеры самым достойным образом отстаивали интересы российских коллег.
15. Меморандум о взаимопонимании между РФПИ и PIF о совместном инвестировании в НефтеТрансСервис, одного из крупнейших операторов железнодорожных перевозок в России.
НефтеТрансСервис чувствует себя великолепно.
18. Соглашение о вхождении консорциума Saudi Aramco, PIF и РФПИ в акционерный капитал Новомет – производителя оборудования для нефтедобычи.
И кто бы мог подумать, что Новомет-Пермь сумеет заменить ушедшие из нефтедобычи западные технологии? А ведь сумел!
19. Соглашение о сотрудничестве между SABIC, РФПИ и ЕСН по строительству и эксплуатации завода по производству метанола мощностью до 2 миллионов тонн в год в Амурской области в России.
Завод строится — он является составной частью Амурского ГХК.
21. Соглашение о сотрудничестве между ФОСАГРО, MA’ADEN и РФПИ по реализации совместных проектов в секторе удобрений.
Результат более чем убедителен — Королевство вышло на одно из ведущих мест в мире по производству фосфатных удобрений. И приятно осознавать, что там есть и доля России — не нефтью единой, как говорится.
Ну и возвращаясь к нынешнему визиту товарища Си: саудиты понимают, что у них все меньше времени. Ресурсов хватит еще на 30-40 лет и если не предпринять радикальные действия по изменению экономической модели, будущего у Королевства просто не будет — на его месте появится еще один Йемен или еще один Сомалилэнд.
Дом Саудов отдает себе отчет, насколько рискованным может быть шаг по заключению соглашения о стратегическом партнерстве с китайцами — в конце концов, сам Китай сейчас на грани военного столкновения с США из-за Тайваня. И, тем не менее, в Эр-Рияде не видят другого пути для своей страны — и здесь важно понимать вот еще что.
Это не просто шаг от Запада, это включение во все системы коллективного Востока в том виде, как его задумали в Москве и Пекине. Это вхождение в БРИКС, в ШОС, в новую финансовую систему, которая еще только начинает формулироваться — и это не просто дедолларизация в том смысле, как ее понимают на Западе.
Уход от доллара требует гарантий безопасности — и, судя по всему, Сауды ее получили и от Москвы, и от Пекина, и, вероятнее всего, от Нью-Дели. И даже, смею думать, получены гарантии от Тегерана, переговоры с которым Сауды ведут в Багдаде уже не первый год.
И вот теперь давайте представим гипотетическую картинку. В Королевстве в течение пары месяцев появляются комплексы С-400 и бронетехника из КНР — все в качестве «гуманитарной» помощи и для защиты от злых духов пустыни. Именно духов пустыни — о боях с хуситами давно уже ни слуху, ни духу. Есть мелкие стычки с отдельными формированиями, но настоящая война «без дураков» уже в прошлом — скорее всего, кончится подписанием мирного договора при посредничестве Тегерана.
Выдавливание американских баз из региона стран Залива — дело вполне себе рутинное. Достаточно ввести необъявленный бойкот на снабжение американцев всем, что только требуется, от воды до продуктов питания — и теперь представьте затраты на снабжение группировки в 45-50 тысяч касок питьевой водой в условиях пустыни. Водичка будет отливать золотом, и это только на питье — о «помыться» даже и речи не будет. Боеспособность такой группировки будет равна примерно нулю, особенно учитывая нервическую сущность отдельных бойцов неопределенной гендерной направленности.
Время и место для ухода основного нефтедобывающего региона планеты из нефтедоллара выбрано почти идеально. У США заканчиваются ресурсы даже для противостояния на одном из фронтов. Открытие второго фронта против китайцев уже выглядит, как неприемлемый сценарий — при этом можно сотрясать воздух громкими фразами, но только реальность уже не изменить — любые компьютерные стратегические игры вокруг Тайваня показывают проигрыш Америки в 18 случаях из 18.
На третий фронт нет ни сил, ни ресурсов, ни времени. Можно заморозить деньги саудитов и остаться без импорта нефти вообще — напомню, что из 21 млн баррелей ежесуточного потребления американцы добывают всего около 11 млн. Все остальное — это импорт и большей частью он идет из Персидского залива. Минус 8 млн баррелей в сутки — и автомобили в США начнут заправлять с помощью мензурок и пипеток.
Так что продолжаем внимательно наблюдать за визитом товарища Си — не сомневаюсь, что он проведет время в Эр-Рияде с максимальной пользой и для Китайской Народной Республики, и для Российской Федерации. В конце концов, российские делегации в качестве наблюдателей на Саммите по сотрудничеству и развитию между странами Персидского залива и Китаем в Эр-Рияде и Арабо-китайском саммите по сотрудничеству и развитию в Эр-Рияде тоже присутствуют.
Государственник https://dzen.ru