Как свидетельствуют «кремлёвские злые языки», года полтора тому назад надумал-таки Владимир Путин «сходить вы народ». И глобальных/весомых причин для этого было несколько. Вот, примерно так (по слухам), рассуждал Владимир Владимирович, мол: — «Во-первых, как утверждают исторические хроники, до которых я нынче весьма охоч, у всех солидных восточных Правителей (ну, у всяких там эмиров с халифами), «ходить в народ» считалась хорошим тоном. Да и визирям с евнухами тогда было не принято – безоговорочно доверять…. Во-вторых, телевизор я практически не смотрю, и Интернетом – по идейным соображениям – не пользуюсь. Следовательно, всю информацию получаю только от доверенных лиц. Вот, намедни, Олечка Любимова заходила – нынешний министр культуры РФ. Текст принесла на полторы страницы – про тренды развития культуры отечественной. И барышня симпатичная. И текст вполне даже читабельный…. А на сегодня Дима Патрушев – министр сельского хозяйства РФ – вызван «на ковёр». Докладную записку о развитии российского сельского хозяйства притащит. На двух страницах, как я и заказывал…. Но только где гарантии, что во всех этих «бумаженциях» – чистая правда? Вон, визири/евнухи арабских Правителей регулярно обманывали. А мои чиновники – чем лучше? Или же хуже? Проверить надо бы. Всё, «иду в народ», решено…
Но наш-то Владимир Владимирович, он не из простых чалдонов будет. В том плане, что многие годы отработал в КГБ СССР. В частности, в службе внешней разведки. Его на мякине – не проведёшь…. Поэтому действующий Президент России и решил – сугубо для начала – тщательно изучить опыт своих предшественников (Правителей, ясен пень), по «хождению в народ». То бишь, заказал своему пресс-секретарю Пескову – обеспечить достоверной исторической литературой. А Дмитрий Сергеевич – что? Человек он служивый и подневольный, вот, книжек и всяких-разных папок с грифом «совершенно секретно» – выше любой крыши – и натащил. А Владимир Владимирович, в свою очередь, к изучению профильного материала (сугубо по вечерам), и приступил…
Первым внимания Владимира Владимировича был удостоен легендарный Абу Бакр ас-Сиддик Абдуллах ибн Абу Кухафа ат-Тайми аль-Кураши: один из ближайших сподвижников Пророка Мухаммеда, правящий после его смерти. Он до сих пор считается в арабском мире одним из десяти «обрадованных раем» и самым «справедливым человеком». Известен тем, что несколько раз в году, облачившись в женскую паранджу (с разрешения Высших сил), «выходил в народ». Как правило, после каждого такого «выхода» проводились реформы «социальной направленности», сопровождаемые публичными казнями чиновников, пойманных на воровстве и взятках…. «Ну, ему-то гораздо проще было», — саркастически хмыкнул Владимир Владимирович. — «Паранджу напялил – и вперёд. А мне-то в чём «в люди» выходить? Чтобы не узнали? Проблемка, однако…».
Следующим был рассмотрен почтенный Юсуф ибн Айюб, больше известный нам под именем Саладин (Салах ад-Дин, в переводе с арабского – «благочестие веры»). Саладин – султан Египта и Сирии, мусульманский лидер XII века, основатель династии Айюбитов. Известен своим бесстрашием. Неоднократно, переодевшись в самые различные одежды, проникал в лагеря крестоносцев, где – лично – осуществлял эффективную разведывательную деятельность…. «Какая оторва», — искренне восхитился Владимир Владимирович. — «Не, я так уже не смогу. Возраст не тот…».
После этого Владимир Путин познакомился и с биографиями других достойных мужей Средних веков. Но больше всего он был впечатлён «жизненным путём» французского короля Филиппа IV Красивого (1268 – 1314гг.). Филиппа IV тоже был большим любителем «выходить в народ». И в процессе одного из своих «выходов» совершенно случайно узнал о заговоре Ордена Тамплиеров. Благодаря этому, заговор был своевременно раскрыт, а несколько тысяч тамплиеров казнено…. «Силён был мужик», — искренне восхитился Владимир Владимирович. — «Молоток, одно слово…». А после этого, отложив древний фолиант в сторону, придвинул к себе потрёпанный скоросшиватель с надписью: «Александр I» …
Из содержимого скоросшивателя выяснилось, что в 1825 году Император России Александр I (более известные в Европе как – «Красавчик-блондин»), решил «сходить в народ». Всё было обставлено в рамках строжайшей тайны. Официально Император со свитой отбыл в Крым. Но Александр «вышел из кареты» ещё в Подмосковье, рядом сразу с несколькими монастырями, а его место занял заранее подготовленный «двойник». Императорский кортеж (особо не торопясь), успешно достиг Крыма, провёл там некоторое время и тронулся обратно. Но в Таганроге его уже поджидал гонец с тайным и однозначным приказом: максимально-достоверно сфальсифицировать смерть Императора. Что и было сделано: «двойника» успешно удушили, а общественности сообщили «о внезапном апоплексическом ударе…». Тут такое дело. Александру I-му так понравилось «странствовать», что он решил всю свою оставшуюся жизнь – посвятить этому благородному делу. Ну, и, понятное дело, и «странствовал» – под именем старца Фёдора Кузьмича, а умер только в 1864 году, в сибирском городе Томске…
«Что же это такое?», — всерьёз задумался Владимир Владимирович. — «А если и мне понравится странствовать? Если и я решу – стать святым старцем? Что тогда будет с Россией? Её-то и при мне на 2/3 разворовали. А без меня – подчистую выгребут…». Ну и раздумал – «в народ выходить». От греха подальше…