А начну я, пожалуй, с автомобилей. Как же иначе? Ну, любит их наш Владимир Владимирович. Общеизвестно, что «в трудные времена» он даже «частным извозом» подрабатывал. И вообще, на многих торжественных мероприятиях Путин частенько – перед телекамерами – садится за руль. И на торжественных запусках в эксплуатацию различных дорог/мостов, и просто – под хорошее настроение…. На днях действующий Президент России в очередной раз подтвердил своё особое отношение к автомобилям. То бишь, дал следующее поручение Правительству РФ: — «Принять меры по повышению доступности для граждан Российской Федерации легковых автомобилей, определив целевой показатель, характеризующий увеличение такой доступности в 2023 году – по сравнению с 2022 годом и рассчитываемый ежеквартально. Обеспечить постоянный контроль за формированием цен на автотранспортные средства в целях недопущения их необоснованного повышения…». Это что же получается? Цены на автотранспорт теперь будут находится под государственным контролем? Значит, Владимиру Путину автомобили важнее, чем продукты питания? И даже важнее, чем жилищное строительство, где нынче творится полный ценовой беспредел, требующий государственного вмешательства? Странная, однако, ситуация…
Вообще-то, Владимир Путин много раз утверждал, что понимает всю важность отрасли жилищного строительства – для развития экономики нашей страны в целом: — «Отечественное жилищное строительство развивается очень уверенно и динамично. Сейчас мы ежегодно строим жилья больше, чем строили в СССР. Это очень обнадёживающий показатель. И российские Власти готовы оказывать отрасли жилищного строительства всеобъемлющую помощь…». Но, как выясняется, иногда нужна, отнюдь, не помощь. Зачастую и «волшебный пендаль» лишним не будет…
Ситуация с ценообразованием в России на 1 квадратный метр жилья уже долгие годы остаётся полностью непрозрачной и, мягко выражаясь, «странной». В том плане, что этот самый «квадратный метр» только дорожает. Причём, во всех регионах страны, и несмотря ни на что. Рубль дешевеет – «квадратный метр» дорожает. Рубль дорожает – и «квадратный метр» дорожает вместе с ним. В московских новостройках стоимость «квадратного метра» уже давно превышает 435 000 рублей. Это гораздо дороже, чем во многих-многих крупных европейских городах. Бред какой-то…. Но Правительство РФ в этот «парадокс» старается не вмешиваться. Почему? Вот, примерно так прокомментировал (в частной беседе), сложившуюся ситуацию один высокопоставленный отечественный чиновник: — «Жилищное строительство – один из немногих реальных локомотивов нашей экономики. Это и регулярные налоговые поступления в бюджеты всех уровней. И солидные отчисления в Пенсионный фонд. И многие-многие рабочие места. Кроме того, на строительную отрасль «завязаны» многие смежные отрасли: производители строительных материалов, инжиниринговые компании, компании по отделочным работам, дорожные строители и так далее. Не надо забывать и про демографический фактор, в том плане, что «в тесноте» детей заводят неохотно…. Поэтому Государство пока не готово – оказывать на отрасль жилищного строительства серьёзное давление. Тем более, что сейчас введено в действие много разно-уровневых Законов и подзаконных Актов, регламентирующих «банкротство». Приходится быть максимально-осторожными…».
Но, вот, в феврале текущего года началась российская СВО на Украине, вслед за которой коллективный Запад ввёл в отношении нашей страны многоуровневые экономические санкции. Естественно, что жилищный рынок тут же «просел»: ну, принято у россиян в тяжёлые и мутные времена деньги экономить, поэтому многие и решили – повременить с приобретением новых квартир. Правительство РФ отреагировало достаточно оперативно: Программы различных «льготных ипотек» были тут же расширены. Да и застройщики сперва понемногу снизили расценки. Но только сперва. А уже через 3-4 месяца стоимость «метра квадратного» снова пошла (по всей стране), вверх. Словно бы по сговору…. В результате ситуация близка к критической. Цены не снижаются. И, вместе с тем, сегодня доля не проданных квартир в новостройках (по всей России), преодолела рекордную отметку в 65% – от общего объёма жилья в стадии строительства. Эксперты заговорили об образовании «гигантского ипотечного пузыря». А чем такие «пузыри» заканчиваются, мы уже знаем на примере США…
Так что, судя по всему, на этот раз у нашего Государства не получится – «отсидеться в кустах». Придётся вмешиваться. Во-первых, (по моему частному мнению), надо срочно наложить «вето» на банкротство крупных строительных компаний. Или же, наоборот, разрешить – но сугубо через Следственный Комитет и Генеральную прокуратуру. Во-вторых, следует «притормозить» с земельными аукционами. Не секрет, что сейчас в крупных городах России застройщики вынуждены платить за землю под застройку сотни миллионов рублей. А в Москве за ВРИ участка в 8-9 гектар («изменение вида разрешённого использования»), требуют заплатить городской мэрии 3-4 миллиарда (!) рублей. Сегодня такие подходы сродни самоубийству…. И, в-третьих, не стоит ли Государству задуматься о выходе на строительный рынок в качестве самостоятельного игрока? В ФНБ сейчас хранится (без всякой пользы), целая прорва денег. И 5-7 крупных государственных строительных трестов, работающих в жёстких рамках установленной рентабельности, смогли бы однозначно переломить ситуацию…