Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) – это, выражаясь простым языком и без излишней «казёнщины», Федеральный орган исполнительной Власти, отвечающий за обеспечение необходимой конкурентной среды, способствующей эффективному развитию экономики страны. А также оперативно пресекающий любые монопольные проявления, не соответствующие действующему Законодательству РФ. Короче говоря, ФАС РФ – это «главный борец» с незаконным монополизмом в нашей стране, а также с монополизмом законным (естественным), но избыточным. По крайней мере, он должен был быть «главным борцом» (в том числе, и с инфляцией, которая связана с монополизмом напрямую). Но, увы, долгие годы таковым не являлся. Впрочем, начнём по порядку…
Первый шаг по формированию отечественных антимонопольных органов был сделан в сентябре 1990 года, когда Григорий Явлинский подписал Постановление Совета министров РСФСР №344 об организации Комитета по антимонопольной политике в составе 150 сотрудников. В последующие годы было введено в действие ещё несколько президентских Указов, меняющих функции и списочный состав Комитета. И уже в 2004 году была организована Федеральная антимонопольная служба в сегодняшнем виде. Руководителем ФАС РФ стал Игорь Артемьев, который и руководил ею до ноября 2020 года… Чем занималась Федеральная антимонопольная служба РФ все эти годы? Такое впечатление, что сугубо имитацией бурной деятельности, и не более того. Ежегодно ФАС России возбуждал дел больше, чем все антимонопольные службы мира, даже вместе взятые. Только большинство этих дел касалось предприятий малого и среднего бизнеса: поселковых магазинов, ТСЖ, гаражных кооперативов, фермерских хозяйств и так далее. А с крупными корпорациями и компаниями ФАС предпочитала «дружить». Более того, в США, как правило, до 90% антимонопольных штрафов налагается на иностранные компании, у нас же этот показатель почти никогда не превышал 1%….
Кроме того, в истории деятельности Федеральной антимонопольной службы России прослеживаются и откровенно «мутные» факты. Приведу лишь один характерный пример. Есть такой достаточно известный отечественный олигарх-металлург Дмитрий Пумпянский, уже долгие годы неизменно входящий в список Forbes. Одно время ему принадлежали два металлургических завода в Канаде и ещё девять в США. Но в 2015 году, после присоединения Крыма к России, Пумпянский, будучи человеком крайне осторожным, решил от этой зарубежной собственности избавиться, а вырученные от продажи финансовые средства вложить в Россию. В 2021 году компания «ТМК», принадлежащая Пумпянскому, приобрела более 85% акций «Группы компаний ЧТПЗ», активами которой являются Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, завод «Мета» и многопрофильная компания «Римера». После осуществления этой сделки под контролем «ТМК» (читай – Пумпянского), оказалось порядка 67% российского рынка бесшовных труб. На лицо – злостный монополизм в чистейшем виде. А ФАС РФ, тем не менее, эту сделку одобрил. Комментарии, как говорится, излишни…
Какие отношения были у Владимира Путина и Федеральной антимонопольной службы? А практически никаких. Несколько раз Владимир Владимирович встречался, конечно, с Игорем Артемьевым и о чём-то с ним беседовал. А потом перестал, словно бы напрочь забыв о существовании ФАС. Бывает, конечно…
А намедни включаю я телевизор, а там Владимир Путин общается с Максимом Шаскольским, новым Руководителем ФАС РФ. Сюжет был коротким, но заинтересовал. Поэтому, выждав несколько часов, я зашёл на «кремлёвский» сайт и ознакомился со стенограммой этой беседы. Ознакомился и был приятно удивлён. Оказывается, ФАС нынче реально взялась за контроль ценообразования на социально значимые товары, включая продовольственные товары, лекарственные препараты и строительные материалы. Более того, в результате проведённой работы (по словам Максима Шаскольского), в федеральных торговых сетях торговые наценки на социально значимые продовольственные товары снизились с 22% до 5,5%. И такое «ответственное ценообразование» поддержали ещё и 79 региональных торговых сетей. Под отдельным контролем находятся такие товарные группы, как хлеб, молоко, «борщевой набор» и сахар…. Также Глава ФАС рассказал о составленном службой «перечня важнейших лекарственных препаратов», в котором уже было пересмотрено 14000 отпускных цен, из которых 7000 были снижены в среднем на 35% …. Дальше шла тема строительных материалов. Затем – сотовая связь…
Всё это, безусловно, хорошо: ФАС, наконец-таки, решила заняться своей основной/прямой деятельностью. То бишь, начала реально бороться с необоснованной инфляцией. Просто замечательно…. Но только возникают закономерные вопросы. А почему много-много лет подряд ФАС России, изображая бурную деятельность, занималась всякой и раной ерундой? Почему перед ней не ставились конкретные цели и задачи? Почему Правительство РФ не контролировала деятельность этой структуры, которая, вдруг, оказалась настолько важной? Вопросы, понятное дело, риторические…