Накопилось некоторое количество данных, которые в статьи не попали, являются важными и интересными, но каждый отдельно публиковать не особо содержательно. Поэтому соединил их в одном материале. Ваши лайки и комментарии покажут, насколько это было полезно и занимательно 😉
1. В комментариях неустанно вспоминают, что Urals — не единственный сорт российской нефти. Мол, есть и другие, которые торгуются выше потолка цены. И это правда, но есть нюансы.
Только суммарная доля шести других сортов (Siberian Light, ESPO, Sokol, Vityaz, ARCO, Sakhalin Blend) составляет примерно 15% от всего экспорта российской нефти. А на Urals приходится 85% от общего объема, 60% от морских перевозок, из которых опять же 85% приходилось на страны ЕС.
Цены на Urals, экспорт которой зависел от западных стран, сами знаете где, а на другие сорта (ориентированные на азиатские страны) держатся. Это меня убеждает в том, что работает всё-таки именно эмбарго, а ценовой потолок — лишь крышечка на котле.
2. Много споров вызывает себестоимость российской нефти. На этом фоне острую реакцию вызвала поставка Urals по $37,80 за баррель в порту Приморск. Поясню.
Есть показатель В СРЕДНЕМ. Согласно государственной, а не какой-нибудь иноагентской, «Российской газете» себестоимость добычи барреля российской нефти без налогов составляет приблизительно 40 долларов. С налогами — выше 65 долларов.
Но при этом В ЧАСТНОСТИ у нас есть старые (советские) месторождения, где себестоимость может составлять 5-15$ + транспортные расходы (привет, Транснефть) + налоги (на которые может быть ещё скидка, если ты Сечин). Из таких скважин вполне можно отгружать нефть за $37,8 хотя бы не в минус (или очень небольшой).
3. Может ли Россия экспортировать по нынешним ценам нефть? Да, вполне. Может ли бюджет быть сведён без дефицита? Нет, категорически.
Специалисты Альфа-банка на основе данных Минфина рассчитали, что в 2022 году нужна была средняя цена нефти в $115, чтобы бюджет сошелся или $101, чтобы без дефицита, но пришлось бы подоить «Газпром», как это и было сделано.
Обратите внимание, что правый нижний угол зеленый не потому, что там всё хорошо, а лишь потому, что там лучше, чем в левом верхнем. Например, в 2022 году средняя цена российской нефти была $76,9. С объемом пока непонятно, но 8 миллионов баррелей в сутки, думаю, было. Но разрыв между доходами и расходами бюджета очень большой.
При $75 и 11 миллионах может быть бюджет и сойдется, если другие доходы не упадут и расходы не вырастут. А то куда-то триллионы из бюджета деваются, но непонятно — может случилось что? Но нам это не узнать, тк статьи засекречены. Да и кто будет столько платить за российскую нефть?
4. Чтобы компенсировать потерянные (ой, а кто это сделал?) доходы, Минфин вынужден продавать резервы.
В конце прошлого года их из «недружественных» валют перевели в скрепные золото и юань, а последние в эту пятницу Минфин начал продавать, чтобы получить рубли и оплатить расходы бюджета.
И сразу это привело к тому, что юань резко укрепился относительно рубля. Что это значит? Правильно! Чтобы компенсировать выпадение нефтегазовых доходов, Минфин делает дороже экспорт в нашу страну товаров не только за доллар, но и за юани.
А из Китая к нам идут и потребительские товары, и полуфабрикаты, и даже средства производства. То есть это очень серьёзный толчок к инфляции в этом году. И это не говоря уже про скрытую эмиссию, которая тоже подстегнёт цены.
В России будет хорошо — телеграм-канал. Короткие новости, высказывания, статьи о политике, мат и горение.
Волосатая семья — я, котики, мемы и ламповая атмосфера. Тут баню всех, кто не нравится мне или моим друзьям.