В сегодняшней России подростки могут официально устроиться на работу (причём, с оформлением «взрослой» Трудовой книжки), с четырнадцати лет. Но только с согласия хотя бы одного из родителей и Государственной службы опеки и попечительства. Многие россияне воспринимают такой «ранний труд» вполне даже доброжелательно и с пониманием. Во-первых, времена нынче тяжёлые, и многим россиянам (в том числе, и подросткам), любая копейка дорога. А, во-вторых, труд, как известно, он облагораживает человека. В том смысле, что когда-то и обезьяны, занимаясь регулярным трудом, в людей превратились…. Но есть и активные противники «закабаления подростков», мол: — «Главная задача школьников старших классов – это получение атестатов с дальнейшим поступлением в ВУЗы. Успеют они ещё наработаться, жизнь-то длинная. А с родителями подростков, которые этого не понимают, надо проводить разъяснительную работу. Причём, в жёсткой форме…». Но, как уже было сказано выше, большинство россиян «ранний подростковый труд» одобряет. И даже, что удивительно, депутаты Государственной Думы РФ. Они сейчас, вообще, новый Законопроект обсуждают, согласно которому четырнадцатилетним подросткам, желающим устроиться на работу, не нужно будет согласовывать данный вопрос ни с родителями, ни с органами опеки…
Поскольку четырнадцатилетние моего старшего внука не за горами (до него осталось менее четырёх месяцев), тема «подросткового труда» меня заинтересовала. А на каких должностях и видах работ подростки трудятся? В какие периоды? Как оформляются? Как отечественные работодатели относятся к подросткам? И в Интернете я от души посидел, и на телефоне «повисел». И, вот, что «накопал»… Осенью 2022 года сразу несколько независимых друг от друга социально-статистических Агентств активно изучали «рынок подросткового труда». То есть, были проведены тематические опросы как среди подростков, так и среди их работодателей. Всего (суммарно) было опрошено около 6500 подростков в возрасте 14-17 лет, и порядка 250 работодателей в пяти крупных российских городах. Я все полученные результаты старательно просуммировал и переработал/пересчитал. Полученные результаты, на мой взгляд, достаточно любопытны…
Выяснилось, что летом прошедшего 2022 года работало свыше 59% от опрошенных подростков. Лично я такой высокой цифрой был удивлён. Теперь о причинах, по которым юноши и девушки ищут «приработок». Я, например, был на 100% уверен, что такой «главной причиной» (с колоссальным отрывом от остальных причин), являются так называемые «карманные деньги». Ан, и нет. В том смысле, что «карманные деньги», набрав 39% голосов опрошенных подростков, действительно, заняли первое место. Но только безо всякого «колоссального отрыва». На почётном втором месте с 27% оказался ответ: — «Коплю деньги на приобретение конкретной вещи». А на третьем месте с 19% ответ: — «Хочу материально помочь своей семье». Неожиданная, лично для меня, картинка…. Как эту ситуацию можно объяснить? Похоже, что разговоры о постоянном падении уровня благосостояния россиян имеют под собой реальную почву: раз, уж, даже подростки озабочены материальной помощью своим семьям. Прямо, как в прошлом веке – в послевоенное время…
Немного информации про самые востребованные/популярные «подростковые специальности». Первое место (27%) – курьер, включая доставку на дом товаров и разных продуктов (в том числе, пиццу и суши). Второе место (14%) – промоутер (раздача листовок и рекламных проспектов, голосовая реклама и прочее). Третье место (11%) – расклейка объявлений. Четвёртое место (10%) – работа продавцом. Остальные «специальности» набрали по 4-5% и менее. Большинство из них вполне даже обычные: официант, дворник, уборщица, контролёр, комплектовщик товаров, работник колл-центра. Но есть среди них и откровенно непривычные (экзотические): «сиделец» с собакой, «выгульщик» собаки, «подруга по телефону», сортировщик мусора на заводе, перерабатывающем бытовой мусор…
Теперь про то, почему некоторые отечественные предприниматели охотно принимают на работу подростков в возрасте 14-17 лет. То есть, про «подростковые конкурентные преимущества». Вот, что про это сказал один из работодателей: — «Сейчас современные подростки, в большинстве случаев, очень хорошо владеют самыми различными мобильными приложениями. Порой даже лучше, чем россияне в возрасте 25-30 лет…. Ещё подростки, как правило, на работе весьма дисциплинированы. Что достаточно удивительно…. И, конечно, подросткам, зачастую, платят гораздо меньше, чем взрослым работникам. Не потому, что они хуже работают. Просто они ещё не умеют отстаивать свои права…».
Считаю, что депутатам Государственной Думы РФ, работающим над поправками к «подростковому» Закону, надо обратить, в первую очередь, внимание на эту фразу: — «И, конечно, подросткам, зачастую, платят гораздо меньше, чем взрослым работникам…». Это же прямое нарушение краегольных положений Конституции РФ «о всеобщем равенстве». А ещё и «подростковая специальность» – «сортировщик мусора на заводе, перерабатывающем бытовой мусор» как-то режет глаз…