Имя популярного российского блогера, журналиста и ведущего Константина Сёмина хорошо известно всем, кто интересуется политической аналитикой, прежде всего по его работе в рамках собственного проекта "АгитПроп" на канале "Россия 24". В центре внимания программ Сёмина всегда самые острые и актуальные темы. Ему как журналисту свойственны конкретика, чёткость выражения мысли и безапелляционность, В своих мировоззренческих поисках он прошёл довольно сложный путь от "убеждённого либерала" до марксиста и коммуниста, которыми он себя сегодня считает. Его суждения порой противоречивы, а порой и парадоксальны. Но вот в чём нельзя ему отказать, так это в желании дойти до сути проблемы и донести свою позицию до своей аудитории. У критически мыслящего журналиста, далёкого от пропагандистского пула власти, много вопросов и претензий к сегодняшнему положению дел в стране. Приверженец идеям социализма, Константин Сёмин в своих программах достаточно убедителен в критике капиталистической системы.
Не обошла стороной журналиста и набирающая в обществе силу тема возврата к идеям социализма, обозначенная в блогосфере как "назад в СССР". Сёмин уверен, что никакие попытки привнести в нынешнюю политическую и хозяйственную системы элементов социализма, обречены на полный провал.
"Никакого "назад в СССР" не намечается", — категорично утверждает журналист. Напоминая, что "СССР — вторая экономика мира с передовой самодостаточной промышленностью, с передовым сельским хозяйством и огромной социальной программой", он даёт своё оценочное суждение современному положению дел в стране. С горечью в душе он вынужден признать, что сегодня наша страна — "шестая, а теперь и того хуже экономикой мира, большая часть доходов — экспорт сырья, импортозависимость огромная. Собственное машиностроение практически разрушено, собственное производство семян практически разрушено. Собственное производство маточного стада, маточные материалы, геноматериалы практически разрушены".
За тридцать лет либеральных "преобразований" Россия переживает глубочайший кризис, выражающийся прежде всего в отсутствии экономического суверенитета. Ставка по-прежнему делается на "нефтедоллары", а попыток выстроить целостную экономическую модель не предвидится.
"Не надейтесь, не будет даже так, как в 90-ые. Не придёт трактор вспахать огород за бутылку водки — нет тракторов! Не приедет грузовик привезти сено для коровы — нет грузовиков! Не получится по дешёвке купить или взять зерна — тебе не принадлежит ничего!"
Последние слова, сказанные журналистом, лишь подтверждают основные постулаты буржуазного общества, где основная часть средств производства принадлежит частному бизнесу.
Рисуя картину состояния дел в сельском хозяйстве, Сёмин в своём скепсисе доходит до заявления, суровость которого очень напоминает приговор. "Будет гораздо хуже и гораздо — гораздо труднее, чем в 90-ые…" — утверждает он. Сёмин говорит о том, что даже в те "лихие" годы у "… тех, кто работал в развалившихся колхозах и совхозах были пайки. По ним давали зерно и вообще много чего перепадало".
В основной массе своей положение дел в сельском хозяйстве, по мнению Сёмина, вызывает огромную тревогу. Промышленная и технологическая зависимость привели к тому, что "в деревнях теперь нет техники практически совсем. Потому что проще нанять контору с техникой, которая приедет и всё сделает. Большая часть земель принадлежит агрохолдингам. А им на людей наплевать".
Пресловутое импортозамещение ограничивается лишь разговорами в экспертной среде о его необходимости и радужными отчётами правительственных чиновников. Ситуация в деревне, по мнению Сёмина, только будет с годами усугубляться: "Большинство тракторов импортные. К ним нужны запчасти, а их не будет! Пройдёт год — два, и большинство этих красивых тракторов превратятся в груду металлолома".
Нас долгие годы убеждали в том, что развивать собственную промышленность — дело затратное и неэффективное. Куда проще в мире глобальной экономической интеграции не производить самим, а закупать у передовых экономических партнёров необходимую продукцию. "Купим за "нефтедоллары" всё", — таким девизом руководствовались либеральные "младореформаторы", чья деятельность привела к тому, что нашей стране сегодня говорить о технологическом и промышленном суверенитете не приходится.
"В стране нет ни одной отрасли без критической зависимости от импорта", — констатирует Сёмин. Тридцать лет рыночных "реформ" практически полностью обрушили экономику России, а растащенный по карманам ловких дельцов промышленный потенциал СССР уже практически полностью истощён. С каждым годом ухудшающее положение дел в стране заставляет миллионы людей всё чаще бросать взор в уже далёкие времена СССР.
- "И СССР мы будем вспоминать как далёкий и недостижимый рай даже в 80 -ые годы Советской власти".
Та непростая ситуация, в которой оказалась наша страна в последнее время, вынуждает и руководство страны, пусть неохотно и медленно, но всё же пытаться найти в советской системе хозяйствования то, что могло бы помочь России выйти из затянувшегося кризиса.
Сёмин уверен, что руководству страны, всему государству предстоит сделать тяжёлый выбор:
- "У нас есть ровно два пути выхода из всего этого, как мне кажется. Продолжить держаться за капиталистические сказки о необходимости выборов и свободного рынка, не понимая, что то,что сейчас происходит,- это закономерный итог капиталистического хозяйствования.
- Или же понять наконец, что единственный выход, при котором выживет большинство в нашей стране и вообще даже нормальная жизнь — это переход к социализму с последующим коммунизмом".
- Как видно из сказанного выше, Константин Сёмин, говоря о проводимой более 30 лет безрезультатной рыночной политике, убеждён в том, что единственный путь к успеху России лежит именно в социалистической модели хозяйствования. Именно в этом, по мнению, журналиста и будет заложена основа для нормальной жизни людей и для процветания России.
- Ещё раз сделаю акцент на позиции журналиста и блогера Константина Сёмина. По его глубочайшему убеждению, будущее России, её величие и процветание могут стать реальностью только в условиях победивших и восторжествовавших социалистических идей… И кто знает, может, лет через 20 — 30 под знаменем этих самых идей Россия, вновь подавая пример человечеству, вернёт себе лидирующие позиции в экономической и социальной сферах… А мне, как и всем нам, остаётся только надеяться на лучшее, но и самим делать всё возможное, чтобы так и было, чтобы наша страна была процветающей, мощной и суверенной во всех областях!
Будем верить, что в самое ближайшее время появятся силы, способные изменить ситуацию и вернуть нашей стране былое величие и уважение!