Утилизация автомобилей в 2023 году скорее всего продолжится, ведь она важна для каждого государства. Со временем стандарты безопасности изменяются. Если раньше подушек безопасности не было вообще, то сегодня их уже устанавливают даже по бокам у пассажиров.
Новые требования позволяют защитить тех, кто находится в салоне авто, и даже пешеходов в случае ДТП, за счет изменения формы корпуса и бампера. Появляются новые материалы и решения.
Во время старения ТС не только начинает отставать от новых стандартов безопасности, его детали изнашиваются и начинают хуже работать, что еще больше уменьшает его надежность. Поэтому в том, продолжиться ли программа утилизации в 2023 году не приходится сомневаться.
Не стоит забывать и о экологических стандартах на выбросы вредных веществ. Старые автомобили производят гораздо больше выхлопных газов, а в связи со значительным увеличением количества машин в крупных городах появляется смог.
К тому же детали со временем изнашиваются, появляются трещины, что еще больше увеличивает количество загрязняющих веществ, покидающих средство передвижения. Поэтому госпрограмма утилизации автомобилей в 2023 году обязательно продолжится, ведь экология все чаще выходит на первый план.
Программа утилизации автомобилей в России
Становится дешевле и проще купить новую машину, чем ремонтировать старую, к тому же за сдачу поддержанного авто в большинстве случаев полагается компенсация. Поэтому рекомендуется подумать о будущем заранее и узнать о том, как утилизировать автомобиль в 2023 году.
Первоначально закон появился в 2010 году. По нему можно было сдать старое транспортное средство и получить скидку на новое в автосалоне, сейчас этот принцип сохраняется.
Государство получило неплохие результаты – продажи российских легковых автомобилей за пару месяцев выросли на 30%, поэтому программа была продлена до 2011 года.
Затем, в связи с падением продаж отечественных брендов, было принято решение о ее сворачивании. С 2014 года и она снова действует и приносит плоды.
Сам принцип проекта достаточно прост. Человек привозит машину и документы дилеру, подписывает все бланки, оплачивает сбор и передает транспортное средство. Получив купон на скидку, он может найти и купить новенькую машину.
Условия участия в программе утилизации автомобилей
- Наличие российского гражданства. Программа создавалась, среди прочего, для увеличения спроса на новые транспортные средства и их использование в России. Поэтому приезжие граждане или даже люди с видом на жительство участвовать в ней не могут, ведь с ними больше вероятность, что они вывезут машину из страны.
- Автомобиль должен находиться в собственности длительное время. Воспользоваться предложением можно только один раз. Эти правила сделаны для ограничения злоупотреблений с последующей перепродажей.
- На ТС не должно быть наложено никаких ограничений, например, в виде кредита, залога. Авто не должно быть в данный момент предметом споров в суде. Все налоги, пошлины и штрафы также должны быть оплачены.
- Оплата сбора. Утилизационный сбор на автомобили в 2023 году планируют поднять с 20 до 25 тыс. руб. Дилер, которому передают транспортное средство, снимает с него все интересующие его компоненты, и за счет этого предоставляет скидку покупателю. Затем остатки передают на переработку, которая стоит денег, ведь все технические жидкости, остатки краски и прочие вредные компоненты необходимо безопасно утилизировать, чтобы они не представляли опасности для окружающей среды.
Требования к автомобилю
- Хозяин должен владеть движимым имуществом минимум шесть месяцев до начала процедуры.
- На автомобиль не должно быть наложено никаких ограничений, он не должен быть в залоге, лизинге, а в случае покупки его в кредит, он должен быть уже полностью выплачен.
- Название и марка авто должны находиться в списке участвующих в программе ТС. Если его там нет, то вариант «Trade-In» недоступен. Возможна только простая утилизация за плату.
- Участвовать могут любые виды машин: легковые, грузовые, специальная техника и прицепы к ним. Скидку, полученную за сдачу грузовика, можно использовать и для покупки легкового авто, привязки к классам нет.
- Автомобиль должен быть старше шести лет. Государство таким образом старается стимулировать обновление и замену старых машин на новые, а не просто поддерживает спрос.
Как стать участником?
- Сотрудничество с дилерским центром и покупка нового авто со скидкой. В таком случае необходимо привезти ТС (или доставить на эвакуаторе) к продавцу новых машин, который участвует в программе, и изъявить о своем желании. Составляется доверенность на утилизацию и соответствующий договор, после чего клиент оплачивает необходимый сбор. Затем автомобиль отправляется на свалку, а человеку выдают документы об этой процедуре, которые он должен отвезти в ГИБДД для снятия ТС с учета. Одновременно с этим становится доступна скидка.
- Если человек не желает сотрудничать с дилером по «Trade-In», либо если такая возможность недоступна из-за отсутствия названия его имущества в списке государственной программы, он может привезти машину к пункту переработки и сдать ее, оплатив стоимость этого. После чего ему выдают соответствующие документы, с которыми он должен отправиться в ГИБДД и снять ее с учета.
Где можно утилизировать автомобиль?
Узнать о том, участвует ли данная компания в государственной программе, можно позвонив по телефону выбранной фирмы. В каждом городе есть множество подобных учреждений.
После передачи ТС сотрудники оформят все формальности и приступят к разбору, изымут все интересующие их части, после чего остатки отправят на переработку.
Но следует помнить, что законом предусмотрена возможность предъявления дилером дополнительных требований к подержанному автомобилю, условия у каждого могут отличаться, это право для них, а не обязанность.
Вторым местом, где можно избавиться от ненужного или сильно поврежденного после аварии автомобиля, является специализированная компания по утилизации отходов.
При сдаче необходимо проверить наличие соответствующей лицензии, после чего оплатить услуги фирмы и получить документы, с которыми отправится к инспектору и снять ТС с учета.
Необходимые документы
- паспорт гражданина РФ;
- паспорт ТС;
- свидетельство о регистрации.
После получения справки об утилизации для снятия авто с учета в ГИБДД необходимо:
- свидетельство о регистрации ТС (СТС);
- паспорт транспортного средства;
- паспорт владельца;
- доверенность (если владелец не присутствует лично);
- номера;
- заявление;
- справка об утилизации.
Утилизационный сбор на автомобили в 2023 году
Он платиться только владельцами, ПТС которых был выдан ранее 2012 года. Если машину произвели или завезли в Россию позднее, то сбор уже оплачен компанией-производителем или на таможне.
Если же человек сдает машину напрямую в специализированный центр по переработке, то цена может сильно различаться, так как устанавливается самостоятельно компанией, как правило, суммы находятся в пределах 5-20 тыс. рублей. Услуги эвакуатора в обоих случаях оплачивает владелец.
Сколько стоит утилизация автомобиля в 2023 году?
Для начала следует оценить, возможно ли еще его продать, это может оказаться гораздо выгодней. Затем можно попытаться снять детали и продать их по отдельности, либо же продать целиком автосервису на разбор.
Если никакой из этих вариантов невозможен, либо если этим просто лень заниматься, большинство автомобилей можно передать дилерам для получения скидки. Хоть официальная стоимость утилизации и составляет от 5 тысяч рублей для большинства ТС, на практике не только необязательно тратить деньги, но можно еще и заработать.
В крайнем случае, можно даже продать авто за пару тысяч, покупатель скорее всего найдется, и тогда уже не придется платить за переработку, это будет уже не ваша проблема.
Скидки по программе в 2023 году
Максимальная скидка касается грузовиков модели ГАЗ (от 4 и 7,5 тонн), за них могут скинуть до 200 000-350 000 рублей от цены нового авто (необязательно того же класса).
За сдачу большинства легковых машин дают купон на сумму до 40-90 тысяч, например:
- все модели ВАЗ,
- Опель Корса и Инсигния,
- Пежо 408,
- Форд Фокус,
- Renault Duster и Logan,
- Шкода Фабиа и др.
Максимум до 130 тыс. рублей за такие модели как:
- УАЗ Пикап,
- Опель Астра и Зафира,
- Ниссан Тиана,
- Шкода Йети.
Программа весьма заманчива для большинства россиян, поскольку способствует обновлению среднего возраста ТС, и прежде всего такие нововведения оценили отечественные автопроизводители, а также те, кто их де-факто утилизирует.
Главное условие – деньги, полученные с этой операции, могут быть потрачены только на покупку нового авто, а марки автомобилей определяются по специальному списку, составляемому правительством, которое выделяет средства из бюджета.