Автомобиль – довольно популярное транспортное средство, которым пользуются миллионы людей. Если использовать данный транспорт в нетрезвом виде, это может стать причиной серьезных ДТП.
Для предотвращения дорожно-транспортных происшествий на законодательном уровне установлено наказание за вождение в нетрезвом виде. Поэтому каждый автомобилист должен узнать допустимые промилле алкоголя за рулем в 2023 году, чтобы не нарушать закон.
Промилле: что это такое?
Впервые понятие per mille начало использоваться еще в латинском языке. Дословно на русский язык оно переводится, как «на тысячу». Поэтому оно представляет собой число, разделенное на одну тысячу. В письме его принято обозначать специальным символом «‰».
Именно от латинского слова и произошел термин «промилле». Он обозначает процент, разделенный на 10. С его помощью можно узнать точное количество алкоголя, содержащегося в организме после употребления спиртных напитков. Таким образом удается понять, насколько человек пьян.
Далеко не все знают, каким образом определяется количество спиртного. При проведении исчислений определяют точное соотношение алкоголя к общему количеству воды в исследуемых материалах.
Например, если при проведении анализа было выявлено одно промилле, это означает, что 0.1% от этого числа является алкоголем. Из этого можно сделать вывод, что на литр жидкости будет приходиться примерно грамм спиртного.
Стоит отметить, что определением промилле начали заниматься довольно давно. Впервые подобные анализы начали проводится во второй половине 60-х годов прошлого века. Тогда была разработана специальная трубка, позволяющая быстро определить количество спиртного.
Изначально такая практика начала использоваться на территории Великобритании. Буквально сразу она стала приносить свои результаты, так как позволяла за несколько минут определить количество алкоголя в организме.
В настоящее время данная процедура практикуется в большинстве развитых стран. При этом в каждой отдельно взятой стране может отличаться допустимое содержание алкоголя у водителя. В этом нет ничего удивительного, так как законодательство различных государств может существенно отличаться.
Например, в Канаде, Англии и Америке допустимым считается показатель около 0,8 промилле. При этом на территории Румынии вообще запрещено садиться за руль после употребления спиртного даже в незначительных количествах.
Такое может наказываться как штрафом, так и лишением водительских прав. Поэтому рекомендуется тщательно ознакомиться с законами, прежде чем садиться за руль авто.
Сколько допускается промилле?
Работники ГАИ далеко не всегда проводят проверки на опьянение. Однако, если водитель ведет себя неадекватно или от него пахнет спиртным, скорее всего будет проведена соответствующая проверка для определения алкогольного опьянения.
Для проведения проверок пользуются специальным приспособлением – алкотестером. Это небольшой электронный прибор, предназначенный для определения степени опьянения. Данное устройство представляет собой небольшую трубку.
Человеку в нее дует несколько раз, после чего на экране показывают, сколько мг спиртного содержится в организме водителя. Современные модели тестеров без проблем определяют, пил ли автомобилист перед поездкой или нет.
Несмотря на то, что современные модели алкотестеров показывают точные результаты, некоторые автомобилисты начинают оспаривать показатели на приборе. В таком случае придется сдавать дополнительные анализы крови и мочи.
Взятые на анализ биологические материалы не обрабатываются спиртом. Именно это и позволяет получить наиболее точные результаты. После проведения исследований выдается специальная справка с содержанием алкоголя в организме.
Прежде чем делать такие анализы, нужно детальнее ознакомиться с действующим законодательством, чтобы узнать, сколько промиль разрешается за рулем. Как известно, в каждой стране допуск промилле за рулем может кардинально отличаться и Россия не исключение.
Согласно действующим на территории РФ законам, если в организме содержится более 0,3‰, автомобилист считается нетрезвым. Если он был остановлен полицией в нетрезвом состоянии, в дальнейшем ему придется понести наказание за пьяную езду.
Поэтому, когда алкостестер показывает больше 0,3 г спирта на литр воды, сотрудник полиции должен составить специальный протокол для дальнейших штрафных санкций за управление автомобилем в нетрезвом виде.
Стоит отметить, что штрафы могут быть разными в зависимости от степени опьянения водителя, а также от нарушений, совершенных при езде на автомобиле. Например, дополнительный штраф могут назначить за превышение скорости.
Как проводится проверка на опьянение?
Первая проверка проводится полицейским сразу же после остановки и осмотра транспортного средства. Стоит отметить, что сотрудники полиции проверяют только людей с очевидными признаками опьянения.
К ним можно отнести следующее:
- характерный неприятный запах, свидетельствующий об употреблении алкоголя;
- покраснения кожного покрова на лице;
- неадекватное поведение;
- несвязанная речь, свидетельствующая о спутанности сознания автомобилиста;
- слабая концентрация внимания;
- ухудшение координации действий.
Последний признак проявляется чаще всего. Из-за опьянения многие водители даже не могут встать с водительского сиденья.
Перед тестом рабочий полиции должен обязательно объяснить автомобилисту, на каких основаниях будет проводиться проверка. Как и говорилось ранее, для тестирования будет использован специальный алкотестер. В него придется дышать в течение нескольких секунд, чтобы на экране появилась информация о количестве этанола.
Если в результате проведенного теста было выявлено превышение допустимой нормы алкоголя в выдыхаемом воздухе, понадобится проведение дополнительных исследований. Оно делается, чтобы узнать точный уровень алкоголя в крови.
Дополнительные анализы могут потребоваться и в следующих случаях:
- Когда водитель отказывается воспользоваться тестером по просьбе полицейского. Часто бывает, что автомобилисты не желают дышать в алкотестер. В таком случае на месте составляется протокол и нарушителю придется сдавать анализы.
- Когда водитель не согласен с полученными результатами после использования алкотестера. Если автомобилист после проверки не согласен с полученными показателями, он имеет право пройти дополнительное исследование для определения содержания спиртного в крови.
- Когда алкотестер вышел из строя. Иногда работа прибора нарушается, и он перестает нормально функционировать. В таком случае обязательно придется проводить дополнительный анализ.
Также исследования могут понадобится, если были замечены признаки наркотического опьянения. В подобных ситуациях алкотестер бесполезен.
Время выведения алкоголя из организма
- Возраст. Это основной фактор, влияющий на выход этанола из организма. Дело в том, что в результате взросления токсичные продукты выводятся на порядок медленнее. У молодых людей организм очищается в разы быстрее.
- Половая принадлежность. Пол человека тоже оказывает влияние на время выведения спиртного. Согласно проведенным исследованиям, в женском организме алкоголь задерживается на порядок дольше, чем у мужчин. У парней спиртное выводится быстрее.
- Масса тела. Данный фактор оказывает серьезное влияние на скорость очистки организма от этанола. У людей, страдающих ожирением, обменные процессы замедленны. Это приводит к ухудшению выведения этилового спирта.
- Обмен веществ. Повышенный метаболизм способствует улучшению очистки внутренних органов и организма в целом от накопленного этанола после употребления спиртного.
- Заболевания. Некоторые болезни могут негативно повлиять на вывод алкоголя. Например, болезни ЖКТ или печенки замедляют очистку организма от токсинов.
На продолжительность выведения влияют и другие факторы. Например, стоит учитывать крепость алкоголя, его количество и частоту употребления. Если регулярно пить в больших количествах, в его организме накопится много этанола, который будет долго выводиться.
Спирт, содержащийся в пол-литровой бутылке пива будет выведен за 3-4 часа. За это время уровень спиртного в крови должен уменьшится до 0,2 промилле. Поэтому лучше садиться за руль только через 4-6 часов после приема алкоголя.
Наказание за езду в пьяном виде
Выделяют несколько ситуаций, когда автомобилистов точно наказывают:
- Управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Это касается не только употребления спиртного, но и наркотических средств.
- Передача прав на управление авто пьяному водителю.
- Отказ автомобилиста проходить тестирование на употребление алкоголя.
Согласно действующему законодательству, за вышеперечисленные нарушения предусмотрен штраф в размере 30 000 рублей. Оспорить штраф можно в течение 20 дней. Если число нарушений будет постоянно увеличиваться, наказание станет серьезнее.
Вместо штрафа нарушителя могут лишить водительских прав. Срок лишения напрямую зависит от того, насколько сильно был пьян водитель и нарушал ли он другие правила ПДД. Период лишения прав составляет от полутора до двух лет. В дальнейшем их можно будет восстановить.
В редких случаях на водителя накладывается административный арест. Такое наказание применяется, если человек был сильно пьян и при этом у него не было водительских прав. Автомобилиста могут арестовать на 15 суток.
Советы юриста
Например, автомобильные инспекторы заранее делают заготовки, чтобы обмануть алкотестер. Они устанавливают в мундштук прибора смоченную в спирте ватку. Она создает эффект выдыхаемых паров. Поэтому даже если абсолютно трезвый человек воспользуется тестером, прибор покажет, что он пьян.
Чтобы не допускать подобного, автоюристы рекомендуют заранее распаковать мундштук на глазах водителя. Это позволит убедиться, что в нем ничего нет.
Также есть случаи, когда сотрудники правоохранительных органов изначально увеличивают количество промилле на приборах. В таких ситуациях юристы рекомендуют самостоятельно проверить алкотестер и убедиться в том, что он сертифицирован.
Для этого надо попросить инспектора предоставить техпаспорт и внимательно его изучить. Это позволит убедиться, что тестер работает исправно.