Не бывает обстоятельств столь несчастных, чтобы умный человек не мог извлечь из них какую-нибудь выгоду, но не бывает и столь счастливых, чтобы безрассудный не мог обратить их против себя.© Ларошфуко
Мало кто из россиян доволен ценами на хлеб в магазинах. Мягко говоря. У меня для вас хорошая новость — цены на него, скорее всего, в ближайшее время расти не будут. Плохая новость — зато где-то через год вырастут и сильно.
Причина, как ни странно, в рекордном урожае зерновых. Относительно прошлого года собрали на 32,6 млн тонн больше, но экспорт по разным оценкам вырастет от 45-48 миллионов тонн в прошлом году до 53-57 миллионов.
Внутреннее потребление, как минимум, не растёт, а скорее даже сократится по естественным причинам в виде убыли и обеднения населения. И даже вполне правильная мера по закупкам зерна в госрезерв не может спасти ситуацию — объема в 3-5 миллионов тонн явно недостаточно.
То есть к следующему урожаю наши сельхозпроизводители могут подойти с огромными переходящими запасами зерна в 20-30 миллионов тонн, которые будут депрессивно влиять на рынок.
Уже сейчас на внутреннем рынке стоимость реализации зерна упала от 30 до 50%, как утверждает руководитель сельскохозяйственного подразделения концерна «Покровский» Максим Мишарев.
На внешнем рынке тоже не всё гладко — резкий рост разного рода рисков и транспортных издержек при отгрузке из российских портов и рекордные значения ставок фрахта по ключевым направлениям экспорта из РФ привел к появлению исторически рекордного спреда между ценой FOB на российскую пшеницу и ценой FOB ее американских и европейских аналогов.
Особенно это задевает малые и средние фермерские хозяйства — тебе не поможет высокая цена на международных рынках, если ты не можешь туда продать. А крупные закупщики в первую очередь будут брать у крупняка, а вашим небольшим объемам поставят внутренние российские цены.
При этом ещё в 2021 году затраты на удобрения, средства защиты растений, логистику и многое другое возросли в два раза. Но новым финансовым планам себестоимость продукции на 2023 год выросла от 15% до 19% по всем культурам.
Причины всем понятны:
- Дикий рост затрат на обслуживание техники (от 50% до увеличения в разы), на закупку посевного фонда (семена кукурузы, например, подорожали на 40%), удобрения и химикаты;
- Солярка почему-то тоже не дешевеет;
- Дефицит сотрудников, которые были преимущественно мужского пола и куда-то делись, а значит нужно платить больше зарплат, чтобы привлечь на работу;
- Скачок расходов на хранение зерна — элеваторов и складов не хватает;
- Рост тарифов на перевозку внутри страны…
Последствия на ближайшие 2-3 года довольно очевидны:
1. Уход с рынка большого количества малых и средних фермерских хозяйств, рост монополизации под совершенно конкретными «уважаемыми людьми», которые совершенно случайно получают 95% всех госдотаций на сельское хозяйство;
2. Снижение площади посевов, а значит уменьшение производства в следующих годах. Это неизбежный результат перепроизводства любой с/х культуры. Такое регулярно видим не только в отношении зерна, но и гречки или подсолнечника; Собственно, новости про это уже начались.
3. Резкий рост цен на зерно на внутреннем рынке в конце этого или начале следующего года. Потому что как-то рост расходов нужно будет компенсировать. Уменьшение конкуренции и общего объема зерна поможет сбалансировать рынок.
Что можно было сделать?
1. Уменьшить экспортную пошлину, чтобы компенсировать рост затрат предприятиям здесь и сейчас, продемонстрировав готовность государства поддержать их в сложные периоды. Спасибо, что хотя бы в рублях её пересчитывают;
2. Перераспределить дотации и прочие льготные механизмы финансирования с/х-отрасли с гигантов, которые возглавляют известные фамилии, к средним и малым предприятиям;
3. Не ссориться со всем миром, ставя все наши экспортные компании в уязвимое положение, наращивая их затраты и уменьшая потенциальный спрос;
4. Отказаться от создания для бизнеса дополнительных расходов вроде ФГИС «Зерно». Как минимум, её требования во многом избыточны и трудновыполнимы для малых форм хозяйствования. А значит разорение малых предприятий;
5. Уменьшить расходы государства, уменьшить налоговое и регуляторное давление на бизнес, перераспределить траты с ВПК и силовиков на поддержку производителей.
P. S. пока писал статью, узнал, что у молочки похожие проблемы — за год запасы выросли на 40%. Предприятия затоварены сухим молоком, сыром и маслом. По прогнозам «Союзмолока», если спрос внутри страны не вырастет, а с экспортом будут трудности, цены пойдут вниз.
Вот только это в краткосрочной перспективе. Потому что расходы у них тоже растут. А значит после кризиса перепроизводства ждёт корректировка по уменьшению объема и росту цен.
В России будет хорошо — телеграм-канал. Короткие новости, высказывания, статьи о политике, мат и горение.
Волосатая семья — я, котики, мемы и ламповая атмосфера. Тут баню всех, кто не нравится мне или моим друзьям.