Сегодня поговорим о проекте «Разговоры о важном», который стартовал в наших учебных заведениях с 2022/23 года.
Школа и государство закрывают пробел, который часто упускают родители в воспитании детей – вопросы на остро наболевшие значимые темы в жизни каждого гражданина страны. Осталось найти подводные камни.
Пояснительная записка – что такое «Разговоры о важном»?
Постановка вопроса
Эти события должны идти последовательно каждый понедельник – классный час сменяет церемонию поднятия флага за исключением каникулярного периода. Таким образом, мероприятия не проходили 31 октября 2022 года, отсутствуют они в расписании 2 января и 27 марта 2023 года.
Даты примерны – в случае изменений календаря руководство школы или органы правительства определяет альтернативные даты или меняет формат на дистанционный.
Каждый час – это дискуссия в формате вопрос-ответ, просмотр видео и выполнение интерактивных заданий. Сценарий и подача материала построены с учетом возраста и особенностей восприятия мира группами школьников.
Буква закона
Теоретически школа имеет право разрешить ученику не посещать «Разговоры о важном», но отказ родителей пускать детей на них может негативно отразиться на их оценках и перспективах получения медалей.
Правозащитные Telegram-каналы сообщают о случаях вызова таких отказников с родителями в компетентные органы, хотя официального сообщения по этому поводу нет.
Камень преткновения в данном случае – разговоры о важном входят в план внеурочных занятий. Обычно ученик выбирает факультативы по своим интересам, однако здесь такой функции нет, сообщают педагоги. Занятия стоят в учебном плане и отображаются в электронном дневнике.
К счастью, материалы по ним доступны открыто, так что родители могут обработать курс самостоятельно со своими детьми. В случае трудностей они могут обратиться ко классному руководителю.
Структура материалов
Интерактивные элементы воспроизводят посредством проекции на доску или непосредственно на новых цифровых панелях. Также присутствуют плакаты, которые демонстрируются с электронного носителя либо же их распечатывают и оформляют класс к первому уроку понедельника.
Институт воспитания РАО предоставил дополнительные материалы, которые можно прочесть для большего понимания темы и расширения кругозора. В первую очередь это творения классиков отечественной литературы.
Темы «Разговоров о важном» 2022-2023
Тема каждого классного часа посвящена знаменательному событию, которое отмечается на неделе или отражает актуальную повестку дня. Пройдемся детальнее и узнаем – так ли страшно водить детей на эти занятия.
Сентябрь
Некоторые школы пригласили выпускников, участников национального проекта «Россия – страна возможностей». Ученики узнали о способах развития карьеры и приняли участие в дискуссии на тему «Зачем нам знания».
Через неделю наступило логичное продолжение предыдущего занятия «Наша страна Россия». Ученики смогли узнать больше о своей стране в том числе и при помощи интерактивных заданий в формате «Что? Где? Когда?» или аналогичных, подискутировали о поговорках и пословицах о Родине.
Фрагмент сценария этого классного часа был изменен после общественного резонанса относительно агрессивности фраз, оправдывающих жестокость ради Родины или побуждающие совершать необдуманные поступки под ее прикрытием. Речь идет, в частности, о высказывании «За Родину-мать не страшно умирать.»
19 сентября мероприятие приурочили к 165-летию Константина Циолковского – основоположника отечественной космонавтики и ракетостроения. Ученики узнали факты из его биографии, факторы, которые подтолкнули его к достижениям, которые используются до сих пор при реализации космических проектов.
Без открытий Константина Эдуардовича были бы невозможны запуски спутников и долгосрочные орбитальные полеты. И подводные исследования тоже.
26 сентября речь зашла о пожилых людях. Цель занятия – выработка уважения к пожилым людям и забота о них. Материалы подобраны на основе традиционных семейных ценностей, основанных на преемственности поколений.
Центром дискуссии стал рассказ Николая Носова «День рождения Ниночки», а именно финальный эпизод, где Ниночка просит не приглашать больную бабушку за один стол с ее подругами. А мама отменяет праздник вовсе.
Причем перешла дискуссия из стен школ в интернет-пространство. Большинство родителей и учеников встали на сторону школьницы. Увы, формата классного часа не хватило для ответа на вопрос – где грань между уважением и заботой даже на примере банального приглашения?
Октябрь
Будущие выпускники и студенты колледжей примерили на себя роль наставников младших товарищей. Мероприятие оказалось продуктивным и, надеемся, школьники стали уважительнее относиться к людям этой чудесной профессии.
10 октября классный час предварял праздник День отца. Праздник отмечается в третье воскресенье октября. Так, в 2022 году отцов чествовали 16 октября. Слово отец для наших граждан святое, ведь оно дало корень слову Отечество.
Для многих школьников и студентов колледжей профессия связана с делом отца, что создает или вливает новую кровь в трудовые династии на предприятиях. Примечательно, что для всех классов был использован один и тот же макет презентации.
В качестве интерактивных элементов присутствуют тематические викторины и кейворды. Какие качества присущи отцу, какие роли ему свойственн в семье и обществе? После такого занятия многие задумались над тем, какими они будут отцами и захотели выразить слова благодарности своим родителям.
Несмотря на традицию отмечать День музыки 1 октября, классный час об этом событии прошел 17 числа. Ученики послушали фрагменты бессмертных произведений музыкального наследия государства и мира, узнали о видах народных инструментов, а также о жанрах этого искусства.
Крайний перед каникулами разговор 24 октября коснулся атомной отрасли. Речь шла о ледокольном флоте на атомной основе, Арктике и ее мире. Очень жаль, что министерство просвещения не затрагивало атомную энергетику, где у нашей страны есть определенные достижения.
Ноябрь
14 ноября тема занятия была «Мы разные, мы вместе». Дети узнают о нациях, которые населяют страну. Ученики 3 класса выполнили интерактивный элемент разговоров о важном 2022/23 «Путешествие по России», старшеклассники же упражнялись в формате кроссвордов и Что? Где? Когда?
21 ноября мероприятие посвящено Дню матери. Дети узнают больше об этом нелегком труде, подготовят поздравления для своих самых главных женщин. Основной акцент делается на заботу.
Не нужно стараться купить подарок на карманные деньги, достаточно просто помочь мамам в будничных заботах. Редакция интересуется – как пройдет этот час в интернатах для детей, лишенных родительской любви?
Завершит ноябрь знакомство с символами страны. Почему флаг России именно трехцветный? Как государственный Гимн мотивирует соотечественника любить свою Родину? Об этом беседа состоится 28 ноября. Более детально узнать подробности не удалось – на платформе Единого образования соответствующий раздел некликабельный.
Декабрь
- 5 декабря – Если добрый ты, это хорошо;
- 12 декабря – С чего начинается Родина?
- 19 декабря – Где начинаются права человека;
- 26 декабря – Светлый праздник Рождества.
Будут ли разговоры о важном в 2023 году?
Однако источники в блогосфере и анализ каналов в мессенджерах ставит под сомнение дальнейшее развитие проекта.
Даже сами школы задумываются – а не свести ли внеучебные «Разговоры…» чисто к формальности? Ведь рабочая программа учеников и так перегружена. Хотя министерство просвещения официально не отказывалось от идеи. Похоже, еще одна патриотическая затея провалилась.