Всемирно известный социолог Александр Зиновьев писал:
«Если какое-то общество разрушается, но при этом сохраняется человеческий материал и основные условия его выживания, то из остатков этого общества может возникнуть новое, максимально близкое по социальному типу к разрушенному».
Именно такой постсоветский гибридный социальный тип представляет из себя общество современной России. Мы имеем некое подобие буржуазного государства с социалистическими проявлениями. И при этом впитали в себя отдельные негативные явления Союза 80-х годов.
Этот дуализм проявляется в разных аспектах. Например, наши чиновники и их отношение к собственным обязанностям очень похожи на своих предшественников из позднего СССР. Без «шоколадки» к ним не попасть, без «презента» вопрос не решить, отношение к рядовым гражданам свысока, общаются с ними «через губу» и т.д.. Но к этим минусам добавился еще один — теперь контролируемые ими потоки бюджетных средств они считают своими, направляют их «куда надо» и получают с этого личную выгоду. Бизнес у них такой.
Второй показатель дуализма заключается в том, что мы взрастили уже несколько поколений, требующих от государства и работодателей социальных гарантий как при развитом социализме. Государство же вообще по определению им должно, без всякой отдачи, выполнения гражданского долга и т.п.. И до них никак не доходит, что государственные институты при капитализме для этого совсем не предназначены. Они работают в интересах класса буржуазии, то есть собственников капитала или средств производства — хозяев заводов, пароходов и так далее. И никак не в интересах угнетаемого класса современных «пролетариев». А буржуазии так вообще плевать на то как живут граждане, лишь бы на работу не опаздывали. И чиновники институтов капиталистического государства обслуживают интересы в первую очередь буржуазного класса, а народа по остаточному принципу.
В итоге мы получаем ситуацию, когда Президент (избранник народа) и народ смотрят в одну сторону, а правящий класс буржуазии и подавляющая часть чиновничьего аппарата совсем в другую.
К чему я все это?
Да к тому, что не надо удивляться, когда ваш работодатель делает все, чтобы заплатить меньше, несмотря на то, что вы вкладываете в работу все свободное время и душу.
Не надо удивляться, когда отдельные производители продукции двойного назначения на фоне активных боевых действий «вдруг» задирают на нее цены или кто-то пытается перепродать товар с многократной выгодой, наживаясь на нуждах бойцов с передовой.
Не надо удивляться, когда кто-то из чиновников, выполняя чей-то политический заказ, начинает вставлять палки в колеса ЧВК «Вагнер», ограничивая поставки боеприпасов или закрывая доступ к рекрутингу из числа заключенных.
Для капиталистического буржуазного государства это норма — пролетариат в нем не любят, на нём зарабатывают.
При капитализме нет места социальным гарантиям. В сравнении с западными странами у нас их до сих пор больше лишь потому, что шлейф привыкания к ним тянулся со времен СССР. Если бы эти гарантии отняли у постсоветских людей в 90-е сразу и полностью — началась бы вторая революция. А это могло поставить под угрозу безопасность собственности формировавшегося тогда правящего класса буржуазии, да и само его существование.
Относительное повышение внимания государства к нуждам и проблемам рядовых граждан в последующий период обусловлено лишь приходом на пост Президента Владимира Путина, который год за годом стал буквально отгрызать у буржуа-чинуш рычаги управления, и до сих пор, практически в ручном режиме, заставляет капиталистов хоть чем-то делиться с народом.
В мирное время все к такому положению вещей как-то попривыкли и даже приспособились. Но в условиях новой холодной войны, когда стране приходится активно защищаться от нападок извне, в том числе и ведя активные боевые действия, описанный дуализм может сыграть плохую шутку. И он уже местами очень нехорошо «шутит».
Опять же, возьмем ситуацию с ЧВК «Вагнер». Её подразделения не единожды доказали свою эффективность и преданность государственным интересам. В недружественных странах компанию объявили чуть-ли не угрозой номер один. И кажется немыслимым, что кто-то может мешать вагнеровцам внутри самой России. Однако… это происходит.
Подобные действия укладываются в логику капиталистического буржуазного государства, где недобросовестная конкуренция (коммерческая, административная, политическая и т.д.) — обычное дело. А для социалистического, сплоченного общества это не что иное как предательство собственного народа, фактически — подрывная деятельность в интересах врага. И российский народ, будучи ментальным наследником советского общества, именно так эту ситуацию и воспринимает. Не вполне осознавая, что страна давно уже совсем не так устроена.
В СССР за подобные действия в условиях военного времени поставили бы к стенке. А у нас нет. Ибо прежде всего бизнес-интересы класса буржуазии, по принципу «ты мне я тебе», который распространяется и на чиновничий аппарат. И никого кроме рядовых граждан не волнует, что ЧВК «Вагнер» выполняет на передовой важнейшие задачи в интересах страны.
Остается одна надежда, что Президент обратит свое внимание на эту ситуацию, и в очередной раз приструнит зарвавшихся чинуш, обслуживающих сугубо свои или интересы представителей буржуазного класса. Но даже если так, последний ли это случай? Нет — не первый и не последний.
Пора нашему обществу наконец определиться, избавиться от описанного дуализма и выбрать свой единственный путь. Или мы идем по пути «Всё для Народа, всё для Государства», а в настоящее время это то же самое, что советское «Всё для фронта, всё для Победы». Или останемся в итоге без страны.
И если общество все-таки выбирает первый путь, он должен быть закреплен и подтвержден законодательно, а лучше в Конституции со всеми вытекающими. Так, чтобы все понимали, что на первом месте интересы народа и государства, а не буржуазно-чиновничьей помеси. Так, чтобы никому и в голову не приходило в угоду личным интересам как-то мешать или препятствовать тем, кто трудится или воюет во имя России и процветания ее народа.
Если Вам нравятся материалы канала, Вы можете помочь его развитию: