Многие мои сограждане до сих пор не могут простить «западным консультантам», что те «великую страну развалили». Но (спасибо госпропаганде) у них из памяти выпало, что Беловежские соглашения составила и подписала советская номенклатура, власть в бывших республиках захватили бывшие советские партийные деятели, собственность прибрали к рукам чиновники/”красные директора” и к ним приближенные — именно эти бывшие “строители коммунизма”, которые остались на ключевых должностях, проводили вполне преступную приватизацию.
А что делали “вредоносные западные консультанты”? Их пригласили (а не они сами на танках приехали), заплатили зарплату и поставили задачу — как перейти от плановой экономики к рыночной?
И вот как раз к компетентности решения могут быть вопросы и критика. Конечно, мы не знаем — это консультанты предложили плохие решения, чиновники решили исполнять их по своему или состояние экономики СССР у этому моменту было настолько плохим, что и лечение потребовалось настолько тяжёлое?
Но некоторые из бывших советских республик прошли период реформ гораздо мягче, чем Российская Федерация, а сложившиеся институты оказались крепче и здоровее. Экономическая теория уже в то время имела вполне рабочие концепции, чтобы обеспечить смену общественных механизмов, и практика это подтверждает.
Увы, на территории России был реализован очень примитивный подход. Утрировано и упрощённо он звучит так: дадим людям полную СВОБОДУ ОТ диктатуры и госплана — > стремясь к личной выгоде, они самоорганизуются в рынок — >рыночная экономика обеспечит рост благосостояния — > хорошо живущие граждане будут держаться за эти правила и защищать себя через политическое представительство в парламенте.
Но как-то забылось, что для самой Европы это была середина и конец пути построения нынешнего общества, а не начало.
Давайте проследим (опять же в упрощённой форме), как складывались рынок и гражданское общество в западном мире:
- Сначала вооружённые люди получили собственность, которой распоряжались и которую обещали защищать.
- Потом они начали искать способы получить больше благ от этой собственности. Кому-то это удалось и получалось даже её нарастить. Часто за счёт менее способных/удачливый. При малом доиндустриальном экономическом росте приобретение богатств — это практически игра с нулевой суммой.
- Потом государство решило привычно пограбить этих собственников, которые начали «получать сверхприбыли и недостаточно делятся с королём, который и есть отечество, и его придворными приближенными, которые для Родины, а не себя стараются/служат». Ничего не напоминает?
- Но в Европе эти владельцы частной собственности были вооружёнными людьми. Поэтому они возмутились и очень славно объяснили королю, что он первый среди РАВНЫХ и почему плохо так нагло залазить в карман граждан. После чего было установлено правило, которое чуть позже было сформулировано, как no taxation without representation — нет налогов без представительства.
- С этого момента законы в стране принимались не “уважаемыми людьми”, прислуживающими царю, но широким кругом собственников имущества, которые знали, что защищают. При этом мелкие собственники теперь могли объединиться и выдвинуть своего представителя в законодательный орган, чтобы продвигать свои интересы и защищать себя. При этом им уже не нужно было самим иметь оружие, тк их права были защищены более крупными вооружёнными собственниками.
- Постепенно происходили два процесса — в общественно-политическую жизнь вовлекалось всё большее число/доля граждан, а их влияние на количество/долю государственных решений росло. Со временем госаппарат настолько стал увязан с населением, что даже силовики стали инструментом в руках гражданского общества. Таким образом уже само государство стало «вооружённым стражем» прав граждан.
- И только когда массы граждан выросли на мысли, что их благополучие обеспечивается частной собственностью, которая предоставляет им ресурс для участия в общественно-политической жизни, откуда вытекают их права и гарантии и защищаются общественными институтами — только тогда это стало неотъемлемой частью жизни западного мира.
В комментариях будут писать — а вот потом всё равно грабили, угнетали, дискриминировали… да, Рая на Земле ещё никто не построил. Каждый этап борьбы за свои права не сделал общество идеальным, но он сделал его немного лучше. Причём в устойчивой долгосрочной перспективе.
Что из этого было в России?
Увы, те, кто получил собственность и даже имели оружие (в прямом или переносном смысле), не ощущали своих ПРАВ на неё. Они понимали, что во многом она получена преступным путём. Поэтому вместо того, чтобы защищать её на основе правил и институтов, они предпочли выдвинуть/поддержать «смотрящего за общаком», который личной властью будет гарантировать им сохранение имущества.
Нужно признать, что сейчас Геоходовочный Многополитик делает всё, чтобы в России не только сложились региональные вооружённые элиты, но и вбивает в них урок — если отдаёте всю власть одному человеку, то он будет относиться к вам всем, просто как к ресурсу для сохранения своей жизни и удовлетворения своих комплексов маленького ВЕЛИЧИЯ.
Бывает ли, чтобы госаппарат своими силами и по своей инициативе защищал собственность и права граждан? Да, НЭП в СССР, Китай в конце прошлого и начале этого века — это периоды невероятно бурного экономического роста.
Но рано или поздно госаппарат приходит к мысли, что граждане какие-то слишком активные и самостоятельные. А ну как решат от чиновников потребовать отчетов о работе или сменяемости? Поэтому обязательно переходили к политике удушения любых свобод. Последствия для страны соответствующие, пусть и не сразу проявлялись Хотя в начале от удушения даже получали удовольствие, да.
Подводя итог — россияне прекрасно справляются с бременем свободы и ответственности за свою жизнь, они умеют подчиняться законам и мирно жить, успешно конкурируя с мировыми лидерами. Это доказывают наши сограждане, которые уехали из России.
Но чтобы в своей стране построить соответствующие институты, чтобы россияне получили право не быть ресурсов для переработки в скрепное ВЕЛИЧИЕ госмашины, сначала должны появиться собственники имущества, готовые и способные защищаться от тирании чиновников и таким образом спасать всю страну от разложения и распада (см. начало статьи про конец СССР).
Так сказать, с днём защитника отечества вас, мои дорогие читатели.
В России будет хорошо — телеграм-канал. Короткие новости, высказывания, статьи о политике, мат и горение.
Волосатая семья — я, котики, мемы и ламповая атмосфера. Тут баню всех, кто не нравится мне или моим друзьям.