На днях из зоны проведения российской СВО на Украине вернулся Виталий Милонов – депутат Государственной Думы РФ «восьмого» созыва, известный многим россиянам. Трёхмесячный контракт с ВС РФ у Виталия Валентиновича подошёл к концу, вот, он и вернулся. И честно рассказал, что «много времени посвятил работе с местными депутатами» (уму-разуму их учил и опытом делился), но «и участие в реальных артиллерийских стрельбах регулярно принимал». Молодец, короче говоря. По крайней мере, по сравнению с другими депутатами Государственной Думы РФ, которые всё это время «сидели на толстых попах ровно», Москвы белокаменной не покидая…. Итак, Виталий Валентинович вернулся, отдохнул несколько суток, а после этого приступил к своему любимому занятию – письма в различные государственные инстанции рассылать. А письма, понятное дело, не простые, а содержащие, мягко выражаясь, «глобальные предложения», которые – при ближайшем рассмотрении – отдают откровеннейшим бредом…
Вот, и на этот раз Виталий Милонов, сделав вид, что ничего не знает про существование ни Конституции РФ, ни Трудового Кодекса РФ, написал на имя Председателя Правительства России Михаила Мишустина очередное письмо с очередным «глобальным предложением». В своём письме депутат очень-очень возмущается, что после начала российской СВО на Украине отдельные высокопоставленные отечественные чиновники выехали за рубеж, где их легко могут «завербовать» коварные западные спецслужбы. А также предлагает – «лишать должностей госслужащих, находящихся за границей более трех месяцев без уважительной причины или без служебной необходимости…». Более трёх месяцев? Без служебной необходимости? То есть, более трёх месяцев подряд прогуливающих работу? Бред какой-то…. Во-первых, в соответствии с Конституцией РФ, у нас все граждане страны равны перед Законом: высокопоставленные чиновники и маляры, депутаты и доярки, руководящие работники Госкорпораций и дворники. Во-вторых, в Трудовом Кодексе РФ есть статья 81, которая чётко и дотошно определяет/объясняет «порядок увольнения работника при однократном грубом нарушении трудовых обязанностей, в том числе, из-за прогула». Прогул же трактуется – как «отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены)…». Что же хотел сказать своим возмущённым письмом господин Милонов? Мол, всяких там маляров-доярок-дворников можно запросто уволить и за одноразовый прогул, а, чтобы уволить прогуливающего важного чиновника, надо целых три месяца ждать? А, собственно, почему? Или же Виталий Валентинович что-то совсем другое имел в виду? А что конкретно? Бывает, конечно…
Но депутаты питерского Законодательного собрания пошли гораздо дальше. В том глубинном смысле, что им и три месяца прогулов – не являются основанием для увольнения прогульщика. В Заксобрании заявили буквально следующее: — «Некоторых депутатов мы, просто-напросто, не можем найти. Нет их ни на рабочем месте, ни дома. Особенно василеостровских муниципалов. Как объявили СВО, так и депутаты у нас начали пропадать…. Поэтому мы предлагаем следующее: необходимо лишать мандатов тех депутатов, которые больше шести месяцев не посещают без уважительных причин заседаний…». Красавчики, одним словом. Оказывается, чтобы выявить злостного прогульщика – полгода необходимо. Если не больше. Кто бы мог подумать…
Странная какая-то ситуация. То бишь, дурацкая. Конституция у нас, вроде как, есть. Гарант, следящий за её исполнением, вроде бы, имеется. И статья 81 ТК РФ присутствует в полный рост. А депутаты/чиновники, как выясняется, могут месяцами на работу совсем не ходить – и им за это ничего не бывает. И как это прикажете понимать? Вопрос, понятное дело, риторический насквозь…