Внимательно прослушав Послание действующего Президента РФ (от 21-го февраля 2023 года), к Совету Федерации РФ, я в очередной раз убедился, что прав был – на все 100 процентов – авторитетный американский политик Генри Киссинджер, сказавший тридцать пять лет тому назад следующее: — «Мы живём в очень изменчивом и мутном мире. И сейчас нельзя никому верить на слово. Вообще, никому. А особенно высокопоставленным политикам, дорвавшимся до Власти. Наоборот, со всеми ними надо заключать жёсткие Контракты, обозначающие рамки действий этих политиков. А также и меру их ответственности…. Настоящая демократия возможно только там, где Власть не только избирают, но и жёстко контролируют её, не позволяя выйти за рамки, обозначенные в Контрактах…».
Золотые, однако, слова. Безусловно и очень желательно, чтобы Власть была предсказуемой и подконтрольной. Иначе, как обычному/простому человеку планировать свою жизнь? Никак, ясен пень. Вот, говорят, что в России молодёжь неохотно детей рожает. Конечно, неохотно, потому как нет уверенности в завтрашнем дне. Ну, ни малейшей. Сначала, господа Власть предержащие, дайте чёткую и гарантированную определённость, а уже потом повышенную рождаемость требуйте…
Возьмём, к примеру, Францию. Когда Эммануэль Макрон шёл на Выборы, он по-честному предупредил, что, придя к Власти, проведёт Пенсионную реформу. Тем не менее, Выборы он выиграл и стал Президентом Франции. А сейчас (в рамках своих предвыборных обещаний), эту самую Пенсионную реформу и проводит. Да, многие французы этим недовольны и регулярно выходят на акции протестов. Но, тем не менее, «пенсионные» действия Макрона являются полностью прозрачными и легитимными, да и объявлено о них было заранее, до(!) Выборов. По-честному Макрон поступил…. У нас же в России всё происходит в точности, но наоборот. В 2005 году Владимир Путин публично пообещал, мол: — «Пока я являюсь Президентом России, повышения пенсионного возраста можете не опасаться…». И в 2015 году он однозначно это обещание подтвердил. Но в 2018 году, зайдя на очередной Президентский «срок», он людоедскую Пенсионную реформу одобрил и утвердил. Как так-то? С каких-таких пирожков-подгоревших? Никто до сих пор толком не знает…. А все эти многочисленные реформы, проведённые при Владимире Путине? Военная – Сердюкова? Медицинская – Голиковой? Многочисленные реформы в среднем и в высшем образовании? Их нам никто не обещал (перед Выборами). Про них никто заранее не предупреждал. Их необходимость с народом, вообще, не обсуждалась. Наоборот, все эти реформы сваливались на россиян неожиданно, буквально-таки как снег на голову, образно выражаясь. И это – абсолютно неправильно. В том числе, неправильно – с точки зрения демократии…
Вот, я и говорю – в современной России надо срочно усиливать роль так называемых «демократических институтов». То бишь, надо оперативно «вгонять» российскую Власть в чёткие и жёсткие «рамки», а после этого регулярно и целенаправленно контролировать её. Иначе всем этим «нежданчикам» конца и края не будет…
А в качестве механизма контроля, на мой частный взгляд, можно было бы использовать «Предвыборные обещания». Но только не нынешние «обещания»: на словах и бла-бла-бла. А серьёзные «Предвыборные обещания», юридически грамотно-оформленные, прошедшие через Конституционный суд, подписанные конкретными кандидатами и заверенные нотариусом…. Например, проходят в России очередные Президентские выборы, в которых принимают участие пять-шесть кандидатов. Каждый из них написал (и подписал) свои «Предвыборные обещания»: кто-то на пяти страничках, а кто-то и на всех ста пятидесяти. Эти «обещания» прошли через экспертизу Конституционного суда РФ, и каждая их страничка заверена нотариусом. Проходят Выборы, на которых побеждает один из кандидатов. Перед инаугурацией «Предвыборные обещания» «преобразуются» в полноценный «Контракт» между Президентом и Народом, с подробным описанием всех прав, обязанностей и ответственности. Из нетленной серии: — «Что наобещал – то и делай. Хочешь сделать что-то дополнительное? Чего не было в «Предвыборных обещаниях»? Не вопрос, проводи Общенародный референдум…. Что-что? Срок Контракта истёк, а половина обещаний осталась невыполненной? Причём, без уважительных причин? Извини, брат, но придётся «дело» открывать…».
Не, реально, предлагаемая выше «контрактная система» может много пользы принести. А то эта «непредсказуемость» нашего Государства уже надоела – хуже горькой редьки. Сплошные, понимаешь, «нежданчики» и сюрпризы, причём, без конца и края. А хочется определённости и стабильности – хотя бы на один «срок» президентский…. Президент – без чёткого Контракта и «жёстких» рамок? Это, извините, как «кота в мешке» покупать…