Некоторые граждане не выросли из детской психологии. Ребёнок с восторгом слушает сказки, где всё было плохо, а потом РРРРРАЗ и стало хорошо. В таком магическом мышлении нет длинных причинно-следственных цепочек и нет самого главного, что создаёт реальность — системного и систематического труда над последовательным решением проблем.
Пропаганда Великой России Путина активно пользуется этим желанием людей не задумываться над реальностью, но мечтающих, чтобы всё было просто и понятно. Нас обидели, ограничили, прижали, а мы сейчас РРРРАЗ и создадим «технологический суверенитет», а они утрутся.
Вот и выступает Геоходовочный Многополитик перед правительством, произносит взаимоисключащие параграфы, а ему в ответ «бурные апплодисменты, переходящие в овации»,
О чём речь? Да об очередном рывке прорыва дна — «рекордно низкой безработице». Напомните, из-за чего она возникла? Экономика России в 2022 году бурно росла, строились десятки новых производств, открывались целые индустрии, всасывающие в себя квалифицированные кадры? Или просто Раджа, Скучающий По Ганди очистил страну от неполезных россиян, которые находились в самом активном и трудоспособном возрасте?
Давайте подумаем — какой масштаб экономики нужен, чтобы обеспечить себе «технологический суверенитет» в ключевых отраслях?
В производстве полупроводникового изделия участвуют предприятия примерно из 25 стран. От добычи до продажи лежащий в основе готового устройства материал в среднем пересекает международные границы 70 раз. В сумме только транспортировка может занимать 100 дней и более.
А ведь это только одна «маленькая и незначительная деталька». В производстве какого-нибудь Боинга участвуют прямо или косвенно вообще почти все страны в мире.
То есть чтобы обеспечить «технологический суверенитет» вам нужно воссоздать в отдельно взятой стране целые индустрии, которые будут обеспечивать каждый элемент этих сложнейших технологических цепочек.
И вот тут мы упираемся в главный ресурс, которого в Великой России Путина катастрофически не хватает — людей вы для этого откуда брать будете?
Напомню, как проходила индустриализация в СССР:
- СССР в 1926 году — общая численность населения 146 миллионов человек (как сейчас в России), из которых в городах живут 26,3 миллиона.
- СССР в 1939 году — общая численность населения уже 170,6 миллионов человек (+24,6 миллиона за 13 лет или +16,85%), а городского выросло до 56,1 миллиона (+29,8 миллионов или 113%!!!)
Был и общий прирост населения, и, что важнее, огромный переток населения в города. Вчерашние крестьяне становились рабочими на новых предприятиях, осваивали профессии, которые наслаивались одна на другую: приехали люди, нарастили производство стали, приехали люди, из стали наделали станков, приехали ещё люди и встали за новые станки делать новые товары.
Рекордно низкая безработица отчаянно сигнализирует — у нас сейчас населения не хватает уже даже для той экономики, которая уже есть.
Наше сельское население — 25% и даже этого катастрофически не хватает для нашей огромной территории. Едешь по областям и деревням и словно картины постапокалипсиса наблюдаешь — остовы некогда великой цивилизации и опустошённые поселения.
- В СССР в 1939 году на 170,6 миллионов населения было 24,67 миллионов стариков или 14,46%, которые выпадали из производственного процесса.
- В нынешней России на 146 миллионов человек 41,78 миллионов пенсионеров или почти треть населения.
То есть экономика относительно периода индустриализации СССР стала кратно сложнее, в ней требуется больше разных производств, они становятся всё более и более масштабными, крупным предприятиям работники требуются сотнями тысяч, а в это время трудоспособное население России не только значительно сократилось, но и продолжает уменьшаться.
И это факт, который ставит крест на любых амбициях построить «технологически суверенный остров» Великой России Путина — в нашей стране просто нет достаточного количества населения, чтобы мы могли «без раскачки» догнать и перегнать.
Конечно, начнётся опять такая же сказочная истерика в комментариях — «а что ты предлагаешь, сдаться и служить бензоколонкой»? Увы, Великая Россия Путина и так превратилась из «мировой бензоколонки» в «личную китайскую скважину». Это, конечно, гораздо духовнее.
Развитие страны — работа на десятилетия. Нужно давать больше свободы бизнесу, чтобы он встраивался в мировые цепочки создания стоимости. Стимулировать и помогать предпринимателям занимать узкие и сложные ниши — хорошим примером служит атомная энергетика. Ещё мы производили немало высокоточных мелосерийных деталей, а российские программисты востребованы во всём мире…
Кстати, так-то это область задач правительства и политиков (в том числе президента) — объяснить населению, через что мы придём к успеху и процветанию. А если они с этим не справляются, то население их меняет.
Ну-ка, какой план правительства? Какие отрасли станут драйвером российской экономики и позволят нам стать мировыми лидерами?
Дальше задача правительства обеспечить как раз стабильность правил внутри страны и неуклонный рост качества жизни населения. Чтобы люди хотели здесь и рожать детей, и переезжать в страну, у них должен быть образ будущего, уверенность в позитивных переменах и гарантия защиты от того, что какой-нибудь дедушка посидит пару лет в карантине, а потом решит, что гроб — это лучший автобус в рай для всей страны.
И вот тогда спустя десятилетия у вас складывается процветающая страна, которой не нужно думать о «технологическом суверенитете» потому, что продукты её экономики необходимы в других странах, у неё множество союзников, а другие правительства хотят с ней дружить и пользоваться плодами совместного сотрудничества, чтобы порадовать своих избирателей.
В России будет хорошо — телеграм-канал. Короткие новости, высказывания, статьи о политике, мат и горение.
Волосатая семья — я, котики, мемы и ламповая атмосфера. Тут баню всех, кто не нравится мне или моим друзьям.