"Ну что вы заладили, «слайд, слайд»? Есть же хорошее старое русское слово — диапозитив!"
Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики канала! Я не случайно начал эту публикацию словами мэтра отечественной политики, к сожалению, ныне покойного Владимира Вольфовича Жириновского, ибо речь пойдёт о практически вечно животрепещущей теме — чистоте русского языка и защите "великого и могучего" от заимствованной лексики. Приведённые выше слова одного из самых ярких российских политиков современности уже сами по себе говорят о сложности данного вопроса.Статистика утверждает, что в современном русском языке количество заимствований составляет более 40%… Согласитесь, уважаемые читатели, эта цифра достаточно высока, на что в первую очередь есть свои объективные причины!
Согласно опросам, проблема чистоты русского языка волнует 76% респондентов, а 80% опрошенных уверены, что без иноязычной лексики нам не обойтись, что, конечно же, справедливо. Согласитесь, в своей повседневной жизни мы даже не задумываемся над тем, что очень многие употребляемые нами слова когда-то влились в наш родной русский язык из других наречий… Возможно, что большинство из нас до сих пор уверены в том, что слово ЦАРЬ самое что ни на есть русское…
Русский язык начал вбирать в своё лоно иностранные заимствования примерно с VI века. В него десятками, сотнями, тысячи вошли слова, без которых сегодня просто невозможно представить себе нашу жизнь: ковш, кувшин, янтарь, деревня, оливье, пельмени, мойва, сауна, известь, сахар, скамья, тетрадь, циркуль, фонарь, матрац, офицер, лак, кофе, чай…
Думаю, заботясь о чистоте родного языка, речь можно вести не столько о запрете на иноязычную лексику, сколько о неоправданном её использовании и употреблении на всех уровнях общения…
Помню, много лет назад меня буквально наповал сразил наш незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, который употребил в своём интервью исключительно внутреннего потребления слово ПРОЛОНГИРОВАТЬ! Не ПРОДЛИТЬ, а именно ПРОЛОНГИРОВАТЬ!!! Возможно, этот лексический симбиоз, по мнению бывшего премьера, придавал его словам значимость, солидность и весомость!
Мы каждый день ходим по улицам наших городов и посёлков… И двадцать метров не пройти, не наткнувшись на ничем не обоснованное употребление иностранных слов… Да ещё и на латинице — HOTEL, SHOP, SALE, CLOSED, OPEN…
Специфика моей работы предусматривает работу с документами юридических лиц. Названия некоторых "организаций", где от силы 5-7 работников, зачастую вызывают улыбку — "инженеринг", "трейдинг", "софт", "лайт", "пауэр" и др… Видимо, "солидности добирают"! Впрочем, это не моё дело.
В последнее время на самых разных уровнях озвучивалась мысль о необходимости защиты и борьбы за чистоту русского языка. И вот пришла новость:
❗️Владимир Путин подписал закон о недопустимости использования иностранных слов, за исключением не имеющих аналогов в русском языке.
Несомненно, закон нужный и достаточно важный!
Однако уже поверхностное ознакомление с неоднозначной реакцией россиян на это сообщение в очередной раз показало наличие многих подводных камней, от несвоевременности такого решения до нарушения элементарных конституционных прав граждан… А ещё интересный вопрос — кто и как будет контролировать исполнение и соблюдение этого закона? Будет составлен перечень иноязычных слов с русскими аналогами? Будут законодательно запрещены к использованию некоторые заимствования? Этак, слова либерал, интеллигент, капиталист, коммунизм и революция можно будет либо отменить, либо запретить!
Зная, с каким усердием порой на местах начинают исполнять распоряжения "из центра", вполне можно допустить, что библиотеки станут книгохранилищами или читальнями, а ТРЦ "Парадиз" сменит своё название на более понятное — РАЙ. Конечно, я утрирую, но, как говорится, кто знает!
А как, скажите, пожалуйста, быть, к примеру, с Москва — Сити? Станет Москва — Град? Возможно! А волонтёры ничем не будут отличаться от добровольцев? На мой взгляд, определённая разница всё же есть! И так сегодня солидно звучащие клининговые компании в одночасье превратятся в учреждения по уборке? И пусть форум теперь будет собранием, а Президент станет Сидящим Впереди или Государем? Не говоруном ли теперь станет спикер Вячеслав Володин, а сам российский Парламент неужели будет называться Говорильней? А что делать с кэш-беками, фейками, селфи, интернетом и так далее, и тому подобное? И чем заменить все эти новомодные лоукостеры, коворкинги, каршеринги, вебинары…?
А что делать с теми, кто либо в шутку, а кто-то как уже "родные" использует в общении слова хэллоу, аривидерчи, например, или окей? Не запретит ли какой — нибудь рьяный чиновник говорить теперь "здоровеньки булы!"
Понятно, что никто не запретит пользоваться профессиональной лексикой, которая чаще всего и изобилует заимствованиями! А спортивная, например, терминология? Ведь у таких слов, как рефери, голкипер, офсайд есть свои русскоязычные "заменители". Но значит ли это автоматически, что нужно будет всегда говорить судья, вратарь и вне игры?
Так что теперь кому — то предстоит поднапрячься и поломать голову, чтобы выработать определённые требования, критерии и принципы соблюдения закона о чистоте русского языка!
Но, похоже, дело пошло: глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская заявила, что вопрос замены иностранных слов при использовании русского языка как государственного встанет к 2025 году, когда появятся нормативные словари. Так что пока будем пользоваться привычной лексикой.
- Правда, в Крыму уже предложили штрафовать за иностранные слова в рекламе!
Как бы кому-то ни хотелось провести "чистку" русского языка от "иностранщины", как сказал политолог Константин Затулин, но без заимствованной лексики нам не обойтись. Это большой пласт нашего языка — это объективная реальность, перед которой мы чаще всего бессильны…
А вот что действительно мы можем сделать, так это избавиться от комплекса "вторичности" на житейском, бытовом уровне: например, отказаться от "иностранщины" на вывесках наших магазинов, салонов красоты, парикмахерских и других предприятиях сферы обслуживания…
И ещё — в рамках принятого закона о чистоте русского языка прежде всего следует потребовать от наших министров, депутатов и чиновников говорить с людьми на понятном русском языке, чтобы не приходилось блуждать в словесных завалах госпожи Голиковой, небольшой фрагмент её выступления на одном из совещаний с участием Президента привожу далее:
"Владимир Владимирович, я хотела доложить, что, осознавая чувствительность проблемы рождаемости в Российской Федерации и необходимость принятия дополнительных мер, в соответствии с Вашими поручениями и поручением Председателя Правительства, большой группой специалистов и экспертов мы реализуем проект по изучению всех проблем, которые связаны с эффективностью реализации тех мер, которые связаны с поддержкой рождаемости сейчас и, как я уже сказала, необходимостью отработки дополнительных мер, мы разделили эту работу на три этапа…"
- Возможно, кто-то меня поправит и скажет, что это всё же совещание при Президенте, а не бабушкины посиделки у подъезда.
И всё же как тут ни вспомнить цитату из романа великого русского писателя И. С. Тургенева «Отцы и дети»: « О друг мой Аркадий Николаич, – воскликнул Базаров, – об одном прошу тебя: не говори красиво».
И главное, на мой взгляд, сегодня перед страной и государством полным ростом стоят совершенно иные проблемы… Так что есть над чем задуматься в первую очередь!
Всем читателям и подписчикам канала желаю здоровья и успехов!