Попросили написать про проблему бродячих собак. Я сам в это не особо погружался, хотя у меня много знакомых волонтёров-зооактивистов. Но этот текст вызывал бурное обсуждение в телеграме, поэтому решил попробовать разместить его и здесь, если вам будет интересно (отмечайтесь лайками и комментариями)
Первое, что нужно зафиксировать — сочувствие и забота об уличных животных является проблемой достаточно богатого общества. Сначала люди должны закрыть свои потребности, быть уверенными в своей безопасности и своём завтрашнем дне. Потом они начинают улучшать жизнь других людей, кому в жизни повезло меньше. И только потом на базе сформированного волонтёрского и социального движения начинается развиваться эмпатия и забота о "братьях наших меньших".
До этого, как сейчас происходит в России, забота о животных является деятельностью небольших групп особо активных и сочувствующих людей. Локальный клуб, в котором не хватает ни денег, ни человеческого ресурса. Просто в силу малочисленности и общей бедности населения страны.
В чём проблема бродячих животных и в первую очередь собак?
1. Угроза жизни и здоровью людей. Собаки остаются стайными хищниками, поэтому легко могут перейти к очень агрессивному поведению. Особенно в отношении слабых одиночек (пенсионеры или дети).
2. Разрушение эмпатии. Тем, кто видит, часто жалко замерзающую и больную собачку. Но при этом помочь толком они ничего не могут. Так что для большинства людей единственной стратегией выхода становится самооправдание, что жизнь жестока и ничего тут не попишешь. А дальше это легко развивается — сначала не жалко больную собачку на улице, потом не жалко замерзающего алкаша с соседнего подъезда, потом не жалко закладчика, которого избили до тяжёлых травм, потом не жалко иноагента, которого посадили и выгнали из страны, а потом не жалко и жителей другой страны, которые не захотели сдаться.
3. Грязь и антисанитария. Хотя для этой проблемы сначала улицы должны быть чистыми.
Как бороться с проблемой бродячих животных?
Раз. Усыпление. Негуманно, но относительно дёшево и эффективно, если делается системно и систематически. Как правило, у нас в стране редкие рейды на отлов осуществляются лишь туда, где совсем уже критическая ситуация. Почему? Потому что выделяется мало денег, часть распиливается.
Два. Отлов, стерилизация и выпуск. Относительно гуманный способ препятствовать размножению диких собак в городах. Но дорогой и требует действительно массового применения. Если вы одну из десяти сук стерилизовали, то это не сильно поможет. Плюс эффект очень отложен во времени.
Три. Отлов, передача в приют, а оттуда забирают граждане. Требует много-много денег на приличное содержание приютов. Взрослых собак, особенно которые родились на улице, очень сложно перевоспитать не то, что для дома, но даже для "сторожевого пса во дворе". Поэтому многие собаки остаются в приютах не на месяцы, но даже на годы.
Четыре. Жёсткий контроль за оборотом домашних животных. Каждый, кто хочет завести собаку, должен проходить обучение, брать на себя ответственность, регистрировать собаку. Если она окажется на улице, то огромные штрафы. Как вы понимаете, это работает в Скандинавских странах, но нам до этого очень далеко.
Вывод: для решения проблемы бродячих собак сначала нужно решить проблему с благосостоянием граждан, потом развивать у них горизонтальные связи в виде независимых волонтёрских организаций и прочих видов самоорганизации, следом отлаживать систему госуправления и городского хозяйства. И только после этого начнёт эффективно и этично решаться проблема с уличными животными.
В России будет хорошо — телеграм-канал. Короткие новости, высказывания, статьи о политике, мат и горение.
Волосатая семья — я, котики, мемы и ламповая атмосфера. Тут баню всех, кто не нравится мне или моим друзьям.