Вознаграждение за некомпетентность — уроки банковских кризисов, которые так и не были выучены и почему они важны для нас?

Стремительный крах Silicon Valley Bank у некоторых вызывает плохо скрытое торжество — они видят за этим признаки в очередной раз неминумего краха финансовой системы США, которая опять же далеко не в первый раз не умрёт. В отличие от представителей тех систем и стран, которые этого ожидают с большим нетерпением, чем второго пришествия.

Но есть кое-что более важное для всех нас — урок, который должны были усвоить ещё после 2008 года. Тогда банки США построили финансовую пирамиду, разрушение которой вторглось в жизни миллионов людей и нанесло ущерб мировой экономике.

Кто за это ответил? Контролирующие органы, которые должны были недопустить образования таких пузырей? Нет, они отмазались тем, что "никогда такого не было и вот опять". Может быть руководства банков, которые сознательно манипулировали рисками? Нет, они получили феерические премии за великолепные прибыли. Тогда, наверное, банки разорились, как и полагается при капитализме — высокая награда подразумевает высокий риск? Нет, им просто дали триллион долларов просто так. Потому что too big to fail.

Это до сих пор остаётся шрамом на американском обществе — чувство несправедливости, что было получено вознаграждение за провал, хотя подавляющее большинство граждан страны не всегда получают поощрение даже за успех, а только за огромные прорывы.

Сейчас повторяется такая же ситуация. Кто был главным административным директором Silicon Valley Bank? Джозеф Джентиле, который до этого был финансовым директором в… Global Investment Bank Lehman Brothers, падение которого и запустило прошлый кризис!

Работники и менеджеры банка получили годовые бонусы всего лишь за несколько часов до его закрытия. 97,3% всех депозитов SVB не покрываются страховкой от банкротства (в США это сумма в 250 тысяч долларов). В воскресенье утром Минфин США заявил о том, что не будет спасать обанкротившийся банк. Но уже в воскресенье вечером Минфин США передумал. Было объявлено, что все незастрахованные депозиты в SVB будут выплачены.

А теперь у меня вопрос — почему клиенты банка держали в нём такие большие суммы, которые не покрываются страховкой? Почему они не диверсифицировали свой портфель по разным банкам? Может потому, что Silicon Valley Bank предлагал им самые вкусные условия? То есть они соблазнились высокой наградой, но не хотят нести высокие риски?

Какой это посылает сигнал рынкам? Господа банкиры, если ваш банк достаточно крупный, то можете рисковать как угодно, давать любые самые сладкие общения вашим клиентам, даже если провалитесь, правительство за счёт налогоплательщиков компенсирует все риски у вас и ваших клиентов.

Малые банки теряют клиентов, которые уходят в крупняк, предлагающий нерыночные условия, которые оплачиваются финансовыми пирамидами под протекторатом государства? F*** off, ваши проблемы правительство не волнуют.

Казалось бы, при чём тут Россия? Нам нужно извлечь из этого уроки, т. к. у нас полно предприятий, которые перекладывают свои провалы и некомпетентность руководства на оплату налогоплательщиками.

Взять, например, ВТБ. В этот псевдобанк инвесторами (т. е. практически исключительно правительством РФ) было вкачано больше денег, чем сейчас составляет его собственный капитал. Фактически, Костин создал огромную печку, в которую лопатами закидываются деньги граждан и сжигаются, чтобы крутить лопасти яхт «уважаемых людей».

Или, например, «Ростех» — через них проходит 91% госзаказов на оборонку и связанные с ней отрасли. Фактически, это монополист, эффективность работы которого практически нельзя проверить, т. к. не с кем сравниить, но и от услуг которого уже почти невозможно отказаться. Ведь, если они обанкротятся, то рухнет вся система гособоронзаказа.

К чему это привело, я думаю, не нужно объяснять.

Даже в СССР или в нынешнем Китае это понимали и старались создавать хотя бы конкуренцию между предприятиями в одной отрасли, разводя их финансирование и сравнивая результаты. Конечно, это оставляло возможность для сговора и прочей коррупции, но хотя бы пытались.

Поэтому, когда в нормальной России, в которой хочется жить, будем строить здоровую экономику, то пнтимонопольному законодательству нужно уделить особо много внимания.

Плюс максимально дробить государственные фирмы, заставляя их конкурировать за госзаказ не только друг с другом, но и с коммерческими фирмами. Разумеется, это всё должно быть открытой статистикой по заказам и их выполнению, чтобы журналисты и общественные организации могли проверять эффективность расходования с редств и выявлять признаки коррупции и сговора, на которые потом смогут реагировать соответствующие органы.

Поддержать работу автора трудовым рублём можно тутъ.

Подписаться на регулярные донаты через Boosty

В России будет хорошо — телеграм-канал. Короткие новости, высказывания, статьи о политике, мат и горение.

Волосатая семья — я, котики, мемы и ламповая атмосфера. Тут баню всех, кто не нравится мне или моим друзьям.

Резервный канал

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек