Вчера Саня во Флориде опубликовал на своём канале интересную картинку и подписал её «Банки в США что-то грустят»:
А загрустили они потому, что в пятницу 10 марта регулятор штата Калифорния постановил закрыть один из крупнейших банков в США Silicon Valley Bank (SVB).
В это же время вылезли наружу проблемы в Silvergate Bank, кредитовавшем криптобиржи и стартапы. Вот на этом новостном фоне четыре американских банковских гиганта и потеряли свыше 52 миллиардов долларов своей рыночной стоимости всего за один день.
Активы SVB составляли более $200 млрд, по этому показателю он был 16-м банком США. Его сосед по списку — титан американской банковской системы Morgan Stanley. Депозиты составляют $170 миллиардов, большая часть из них не была застрахована и поэтому часть клиентов может остаться без денег.
Это стало самым крупным банкротством банка в США со времён финансового кризиса 2008 года.
Как пишет The Guardian, Банк Кремниевой долины (SVB) обанкротился после того, как вкладчики — в основном технологические работники и компании, поддерживаемые венчурным капиталом, – поспешили вывести свои деньги на этой неделе, из-за распространившегося беспокойства по поводу ситуации в банке.
Возможно, вы скажете, что обанкротился не самый большой банк, что у нас и поболе банков банкротилось в прошедшие годы, а при этом ничего страшного не происходило.
Да, ничего страшного не происходило, потому что большинство людей у нас были уверены, что агентство по страхованию вкладов вернёт им до 1,4 млн рублей и до 10 млн рублей, если они размещены на эскроу-счетах, предназначенных для покупки недвижимости или участия в долевом строительстве. Но попытки раскачать нашу банковскую систему с помощью информационных диверсий всё-таки предпринимались.
У нас не раз пытались качнуть, можно сказать, государствообразующий «Сбербанк».
Например, в декабре 2014 года Сбербанк пережил беспрецедентную панику вкладчиков, которую вызвала массированная информационная атака – людям рассылались эсэмэски, на форумах писали, что у Сбербанка проблемы с выдачей депозитов.
Люди паниковали, бросались в банкоматы, чтобы снять свои деньги с карточек. У банкоматов вырастали огромные очереди, деньги в них не успевали подвозить и это ещё больше подогревало панику. В четверг 18 декабря 2014 г, когда началась атака, вкладчики забрали из Сбербанка 300 млрд руб. за день.
Но эта и другие подобные атаки не достигали своей цели, потому что положение Сбербанка было устойчивым, и требовалось только выделить ему ликвидность для обеспечения деньгами всех паникёров, что Центробанк и делал, поэтому ажиотаж быстро сходил на нет.
В США, в общем-то, тоже так и поступили бы с банком Silicon Valley — влили бы необходимую наличность для успокоения вкладчиков, если бы у него действительно не было системных проблем, а была лишь внезапная паническая атака клиентов, однако его не спасли, потому что системные проблемы у этого банка, имеющего рейтинг ААА, явно были.
Вот, что пишет автор канала «Государственник» по этому поводу:
История падения этого банка началась как раз в разгар подъема после пандемии, когда добрейший дядюшка Байден раздавал деньги налево и направо — тогда банкам в общей сложности перепало 330 млрд долларов только прямыми вливаниями.
Но вот что еще заставляло банки брать миллиарды, так это крайне низкие ставки ФРС — максимальная ставка кредитов для коммерческих банков была не более 2%, а многие банки вообще платили по этим кредитам ФРС от 1% в год. Лепота и благолепие — и если бы в гости не нагрянула мадам инфляция, мы сейчас читали бы о невероятном росте капитализации кучи высокотехнологичных компаний Кремниевой долины.
Инфляцию никто не звал, она пришла сама — и когда ставки по кредитам подскочили до 6,5%, некоторые банки с удивлением обнаружили, что это стало неподъемным грузом для их деятельности.
Всё дело в том, что несмотря на страхование вкладов в США, как выясняется, в случае банкротства банков «не только лишь все» (с) смогут получить свои деньги обратно, именно поэтому мисс «Паника», а потом и мисс «Истерика» (если упадёт ещё хоть один банк) могут охватить США в ближайшие дни.
А упасть «лицом в салат» теперь могут даже вполне себе благополучные банки, потому что в результате падения банка SVB, имеющего практически самый высокий из возможных рейтингов ААА, у вкладчиков теперь нет никаких оснований доверять и другим крупным банкам, которые тоже могут оказаться «колоссами на глиняных ногах».
13 марта ФРС проведет закрытое совещание, на котором будет выяснять, уникальна ли ситуация SVB или всю банковскую систему поразил недуг банка стартаперов?
То есть, даже они сами ещё не понимают, что может произойти, а произойти может, условно говоря, взрыв банковского «Йеллоустоуна».
Ну что же, ждём оттуда хороших вестей в ближайшие дни и недели, и от всего сердца пожелаем нашим заокеанским заклятым «друзьям» свалиться в ту яму, которую они готовили для нашей финансовой системы в 2022 году. Чем больше проблем у них, тем меньше у нас.
И да будет так!
Выключаем эмоции, включаем ум https://dzen.ru