Крах банков США объявляю открытым

Крах банков США объявляю открытым

Клиент в банке: — Здравствуйте, я хотел бы открыть вклад у вас. К кому мне обратиться? — К психиатру.

На прошедшей неделе из-за лужи пришло занимательное известие. Там обанкротился крупный банк.

В Соединенных Штатах произошло крупнейшее банкротство банка с 2008 года — в пятницу, 10 марта, регулирующие органы закрыли Silicon Valley Bank, инвестировавший в технологические и медицинские стартапы, а также в IT-компании.

SVB входил в топ-20 крупнейших банков США, а конкретно находился на 16-м месте. Основная его специализация — стартапы. То есть банк вкладывался в современные технологии, программы и медицину. Те самые отрасли, которые максимально передуты пузырями.

Активы банка превышали $209 млрд, депозиты составляли около $175 млрд.

Как он вообще разорился? Показываю фокус.

6 марта банк объявил, что собирается привлечь дополнительные активы в размере 1,75 млрд баксов. Денег банку не хватает.

Инвесторы банка, забеспокоившись о возможных начавшихся проблемах, стали массово забирать свои деньги. Настолько массово, что буквально через 2-3 дня активы банка уменьшились на 60%. Всем захотелось успеть забрать свои деньги до того, как банк рухнет.

Попытки банка найти денег, чтобы выплатить всем желающим их вклады, закончились неудачей. Ведь бабло давно уже было вложено в разные проекты с надеждой отбить.

Ну а дальше — вуаля, банкротство. Департамент финансовой защиты и инноваций Калифорнии 10 марта закрыл Silicon Valley Bank из-за недостатка ликвидности и неплатежеспособности. Банк передан под управление Федеральной комиссии по страхованию вкладов.

По сути, это крупнейшее крушение банка начиная с 2008 года. Что еще примечательно в данном банкротстве?

Как могли понять из названия внимательные читатели, этот банк работал преимущественно со знаменитой Силиконовой долиной.

Я писала в ноябре о массовых увольнениях работников цифровой сферы в США. Компании беднеют, снижают и оптимизируют расходы. Это вообще такая интересная тенденция. Пока у нас на телевидении и в других медиасферах эксперты бьются в падучей, рассказывая, как США захватывают европейские производства, в самих США происходят массовые увольнения в тех сферах, что должны были бы как раз радоваться европейским проблемам.

Чудеса да и только. Хотя на самом деле все закономерно. Производство бессмысленно без потребления. А снижая уровень жизни в ЕС, Штаты тем самым и для себя сокращают рынок потребителей. Не говоря уже о том, что и в самом гегемоне проблемы с уровнем жизни не такие и маленькие.

И речь идет не столько о том, как тяжело стало жить беднякам, а прежде всего о самых «вкусных» потребителях — среднем классе. Покушать-то им есть на что. И одеться, и даже оплатить минимальные необходимые расходы. Но вот шиковать и менять раз в год гаджеты и машины уже не получается. Конечно, на устойчивость банка повлияла и борьба Федеральной резервной системы с инфляцией, и серия агрессивных повышений процентных ставок, в результате которой падает стоимость облигаций. (Также демонстрирующих, что в реальности США особо не привлекают производства из других стран. А даже свои разрушают.)

Собственно говоря, мы отлично знаем и по своей стране, что беда никогда не приходит одна. В смысле крушение одного банка тащит на себе по цепочке и остальную банковскую и страховую систему. А также клиентов этих банков.

В частности, в числе пострадавших в результате краха калифорнийского банка оказался провайдер интернет-телевидения Roku. По некоторым данным, около 26% его средств ($487 млн) были размещены в SVB, а депозиты не были застрахованы.

Финансовая система США славится своей гибкостью и умением быстро реагировать на возникающие вызовы. Но похоже, это же свойство ее и погубит.

Угробить большой банк с крупным пакетом инвестиций за 3-4 дня — это надо умудриться. Да и показатель, насколько в самой стране боятся каждого чиха, ожидая, что вот-вот все рухнет. Впрочем, это только начало.

Интересно другое — куда понесут свои денежки инвесторы, успевшие их снять с депозитов, если рухнет еще парочка американских банков? Сейчас даже Китай к долларовым вкладам относится с подозрительностью. А выданные недавно полномочия ЦБ Поднебесной могут поставить запрет на прием бегущих американских капиталов. У них там и так с засильем баксов внутри страны проблемы. Зачем усугублять, подставляя без того шаткую и зависящую от США экономическую отрасль?

Этак и тайваньские полупроводники на месте останутся. Пока придет время перетаскивать — окажется, что некуда.

Странные времена, однако.

Кухонные посиделки2 https://dzen.ru

Что будем искать? Например,Человек