Источники информации о результатах переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпина можно разделить на три большие части:
- Совместные выступления по итогам;
- Письменное совместное заявление «о плане развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года»;
- Письменное совместное заявление «об углублении отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху».
Для начала несколько высказываний российского Президента с авторскими комментариями:
«На только что завершившихся переговорах в узком составе проведён весьма содержательный и откровенный обмен мнениями о перспективах дальнейшего развития российско-китайских связей и укреплении координации на мировой арене».
Россия и Китай будут проводить скоординированную политику на мировой арене.
«Дополнительные возможности для раскрытия потенциала наших экономик представляет сопряжение Евразэс и инициативы Председателя Китайской Народной Республики «Один пояс, один путь»».
Созданные под началом России и Китая проекты регионального, евразийского сотрудничества будут работать совместно.
«Мы за использование китайских юаней в расчётах между Российской Федерацией и странами Азии, Африки, Латинской Америки».
Доллар, давай до свидания!
«Сложив наш богатый научный потенциал и производственные возможности, Россия и Китай могут стать мировыми лидерами в области информационных технологий».
От России наука (и ресурсы, конечно), от Китая станки и рабочие руки, вместе победим!
«<…> безусловным приоритетом остаётся формирование железнодорожных и автомобильных коридоров в направлении Китай – Европа и обратно через российскую территорию в целях обеспечения потребностей возрастающих грузо- и пассажироперевозок».
«Перспективным видим сотрудничество с китайскими партнёрами по освоению транзитного потенциала Северного морского пути».
Россия планирует стать транзитной территорией, через которую будет лежать торговый путь из Китая в Европу. Европейцам в будущем придется России платить не только за газ или нефть, но за каждую покупку на «Али».
«Поддерживаем работу по созданию соответствующей спортивной ассоциации в рамках Шанхайской организации сотрудничества».
Скоро в Евразии будут свои «Олимпиады».
Совместное заявление «о плане развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года»
Установлено 8 ключевых направлений сотрудничества (краткий вариант в интерпретации автора):
- Торговля, инвестиции;
- Логистика;
- Финансы;
- Энергетика;
- Гарантированное обеспечение бесперебойного снабжения друг друга всем необходимым;
- Обмен опытом и технологиями;
- Улучшение качества и уровня промышленных товаров, а также формирование новых производственных цепочек;
- Продовольствие и сельское хозяйство.
Совместное заявление «об углублении отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху»
В заявлении много пунктов, я попробовал выбрать самые интересные и важные.
«Рассматривая друг друга в качестве приоритетных партнеров, Стороны неизменно проявляют уважение друг к другу и взаимодействуют на равных, представляя образец отношений крупных государств в современном мире».
Китай для России, как и Россия для Китая — главные мировые партнеры. Остальные страны должны брать пример с наших взаимоотношений.
«Неприемлемы попытки подменять общепризнанные принципы и нормы международного права «порядком, основанным на правилах»».
Упрек в сторону Запада.
«РФ и КНР намерены оказывать решительную взаимную поддержку в вопросах защиты коренных интересов друг друга, прежде всего суверенитета, территориальной целостности, безопасности и развития».
Россия и Китай будут помогать друг другу в противостоянии неоколониальной, империалистической политике Запада.
«РФ и КНР намерены продвигать многополярное мироустройство, экономическую глобализацию и демократизацию международных отношений, содействовать развитию глобального управления в более справедливом и рациональном ключе».
У России и Китая есть свой взгляд на то, как должна проходить глобализация — многополярность.
«Каждое государство вправе самостоятельно выбирать путь развития в области прав человека. Различные цивилизации и страны должны уважать и принимать друг друга, общаться и заимствовать лучшее».
Россия и Китай не потерпят вмешательства в свои внутренние дела и не лезут в чужие.
«Стороны выступают за проведение объективного, непредвзятого, профессионального расследования взрывов на газопроводах «Северный поток».
Китай тоже не верит в сказки США о виновниках подрывов.
«Ядерные державы не должны размещать ядерное оружие за пределами своих территорий и должны вывезти его из-за рубежа».
США должны вывезти свое ЯО отовсюду.
«Попытки подменять общепризнанные принципы и нормы международного права «порядком, основанным на правилах» неприемлемы».
Ни Россия ни Китай не потерпят гегемонию США.
«Стороны выражают серьезную озабоченность военно-биологической деятельностью США <…>, требуют от США дать по этому поводу разъяснения».
«Стороны настаивают на том, чтобы США, как единственное государство – участник Конвенции о запрещении химического оружия, не завершившее процесс уничтожения своего запаса химического оружия, ускорили его ликвидацию».
«Стороны призывают США прекратить подрывать международную и региональную безопасность и глобальную стратегическую стабильность в целях обеспечения своего одностороннего военного преимущества».
«Стороны выражают большую озабоченность продолжающимся усилением связей НАТО со странами Азиатско-Тихоокеанского региона по военным вопросам и вопросам безопасности, а также подрывом Организацией регионального мира и стабильности».
Без комментариев.
«Стороны выражают серьезную озабоченность последствиями и рисками для стратегической стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе в связи с созданием трехстороннего партнерства по безопасности (АУКУС) между США, Великобританией и Австралией и их планами по строительству атомных подводных лодок».
Впервые вижу упоминание АУКУС в подобных документах. Этим пунктом Россия и Китай дают ясно понять, что видят, как и где Запад формирует новый блок для противостояния с ними.
Помимо данных заявлений, в рамках государственного визита Си Цзиньпина, всего подписано еще c десяток узконаправленных, отраслевых документов!
Главный итог переговоров заключается в следующем:
Россия и Китай назвали друг друга приоритетными партнерами на международной арене. Обширная программа экономического взаимодействия позволяет предположить существенную активизацию наших торговых и финансовых отношений.
Многие ждали каких-то новых серьезных решений по Украине, но ее обошли уже неоднократно звучавшими общими фразами. Что неудивительно — основной фронт противостояния с Западом находится не в военной сфере, а в экономической. Поэтому для России и Китая гораздо важнее было упрочить экономическое сотрудничество. Решение локальных военных конфликтов, путь и большой интенсивности, вопрос второстепенный. К тому же Китай фактически признает правоту России в конфликте. А Россия, в свою очередь, признает правоту Китая в тайваньском вопросе.
Кроме того, уверен, что многие важные решения в сфере безопасности остались за закрытыми дверями, потому что лидеры стран лично встречаются именно с целью избежать даже минимальных утечек в сторону «лишних ушей».
Касаемо открытых итогов, можно с уверенностью сказать, что переговоры Путина и Си Цзиньпина, предварённые статьями в стиле взаимного «признания в любви», закончились созданием мощнейшего экономического союза двух сверхдержав, который существенным образом изменит расстановку сил на планете.
Не зря китайский лидер заявил, что китайско-российские связи вышли за рамки двусторонних отношений и имеют жизненно важное значение для современного миропорядка и судьбы человечества!
Если Вам нравятся материалы канала, Вы можете помочь его развитию: