Так сами ушли или их попросили?
Западные зерновые компании покидают российский рынок. Первой об этом сообщила американская Cargill, входящая в топ-10 экспортеров зерна из России. Вслед за ней засобиралась и одна из крупнейших мировых поставщиков сельхозпродукции — канадская компания Viterra Limitedно.
На первый взгляд ситуация напоминает исход из России крупных нефтяных компаний Exxon Mobil Corp., BP Plc. и др. С той лишь разницей, что нефтяникам пришлось уйти из-за политического давления на них Запада, а уход крупных зерновых трейдеров во многом является результатом давления изнутри России.
Как сообщает издание Bloomberg, американская компания Cargill Inc. очень осторожно объяснила свой уход. В своём заявлении компания сообщила, что к июлю прекратит свою деятельность по закупке урожая у местных фермеров, его хранение и использование экспортного терминала для загрузки зерна на корабль.
Аналогичное заявление сделали и в компании Viterra Limitedно. Но как и в Cargill, так и в Viterra заявили, что “намерены продолжать поставлять зерно из России на рынки назначения в соответствии с нашей целью накормить мир”. Это значит, что, несмотря на уход западных фирм, российское зерно и другие культуры продолжат поступать на мировые рынки.
Просто на внутреннем рынке иностранных торговцев заменят российские. «А, за ее пределами там, где заканчиваются полномочия российских портов и начинается деятельность судов под иностранным флагом, западные трейдеры продолжат отгружать российское зерно», — пишет Bloomberg.
Так что после того, как Путин, по словам журналистов Bloomberg, «указал западным компаниям на дверь», для России мало что поменяется. Российское зерно по прежнему будет попадать в Египет, Бангладеш или Турцию. А в российский бюджет по-прежнему будут поступать экспортные пошлины.
Как констатирует издание, поменяются только названия на «медных табличках логистических центров» имея ввиду потерю западными компаниями элеваторов, экспортных терминалов и прочих объектов, задействованных в погрузке, перевалке и перевозке зерна с полей вдоль Волги в порты Чёрного и Азовского морей.
При этом уходящим иностранным трейдерам останется только списывать стоимость каждого объекта в сотни миллионов долларов. А тем, которые остаются на российском рынке, придётся во всём следовать распоряжениям и указам Правительства РФ.
В заключении Bloomberg с горечью обобщает:
«Без западных трейдеров, покупающих и продающих урожай в сердце России, Вашингтон и Брюссель потеряют ключевой источник разведданных. Во всяком случае, у Кремля будет больше возможностей самостоятельно решать, куда и по какой цене поступает его зерно, являющееся мощным экономическим оружием. Маскировка, деньги и политическое влияние — вот что получит Путин». Получается, нам опять удалось в непростой ситуации получить очевидные плюсы. Высший пилотаж: одним движением руки убрать иностранных посредников, даже не платя за национализацию и не применяя репрессивных мер.