Антона Силуанова, министра финансов РФ, многие россияне, мягко выражаясь, недолюбливают, мол: — «Это он, злыдень бесстыжий, людоедскую Пенсионную реформу придумал. Он-он, точно говорю. Придумал, разработал и Владимира Владимировича уговорил её утвердить, зараза такая…. А ещё этот Силуанов очень жадный. И прижимистый-прижимистый, аж до жути полной. За каждую копейку удавится. На всём-всём экономит. А всё сэкономленной он в разные «кубышки» складывает. Из которых – время от времени – «западники» всё успешно и досуха выкрадывают…». В принципе, со всем вышеизложенным я полностью согласен. Но, как выяснилось, и от Силуанова (чисто-теоретически), может быть польза. Хотя и сомнительная…
Антон Германович Силуанов является потомственным экономистом. Его родители (Герман Михайлович и Янина Николаевна), долгие годы проработали под непосредственным руководством Алексея Косыгина, многолетнего Председателя Совета министров СССР. Поэтому и в «прижимистости» господина Силуанова ничего странного и нет: издержки, так сказать, советской финансовой школы, и не более того. Чему с раннего детства учили, то и делает… Так вот, в 2011 году Антон Германович был назначен министром финансов РФ. Первые полтора года, обустраиваясь в министерском кресле, он откровенно скромничал и с какими-либо инициативами не выступал. А потом Силуанова словно прорвало: докладные записки в адрес Председателя Правительства РФ «об урезании расходов» одна за другой полетели – вереницей нескончаемой. Абсолютно на всём хотел/мечтал сэкономить рьяный министр финансов: на здравоохранении, на образовании, на армии, на содержании заключённых и так далее…. А в 2017 году Антон Силуанов взглянул на «проблему экономии» с другой стороны: — «Сколько же у нас в России чиновников! Уже свыше 2,4 миллиона. Это же больше 3,3% населения страны. И зарплаты у отечественных чиновников высокие. И премии регулярные…. Не-не, так не пойдёт. Сокращать их, бездельников, надо срочно – процентов на 20-25. Как минимум. Денег можно будет сэкономить – ещё на пару полноценных «кубышек» хватит. Готов даже начать с сокращения чиновников собственного министерства…». И что вы думаете? К 2019 году «Программа» полноценного сокращения госслужащих Минфином РФ была полностью свёрстана и готова к «запуску». Ожидали только «отмашку» из Кремля…. И здесь, как назло, началась пандемия коронавируса. Как в таких условиях проводить массовые сокращения, когда народ и без того уже «потряхивает»? Никак, ясная табачная лавочка. О чём, собственно, Администрация Президента РФ – лично Силуанову – и сообщила. Пришлось, понятное дело, задуманное мероприятие отложить…
Но, вот, пандемия завершилась. Да и российская СВО на Украине приобрела рутинный характер. Следовательно – что? Следовательно, к «Программе» сокращения чиновничества российского можно и вернуться. Тем более, что и в «казне государственной» с деньгами нынче откровенно не густо…. Вернулись, понятное дело. И тут неожиданно всплыла закавыка. Как известно, с 2018 года, после проведения Пенсионной реформы, в нашей с вами России появилась новая категория граждан – «пред-пенсионеры». Это те, кому – Пенсионной реформой – «лишних лет» уже по факту добавили. И таких граждан «по сокращению» увольнять нельзя. А сокращение чиновничьего аппарата (из-за пандемии), почти на четыре года перенести пришлось. За это время среди отечественных чиновников количество «пред-пенсионеров» возросло очень даже прилично. Ну, очень. И данное обстоятельство, понятное дело, усложняет проведение массового сокращения в задуманном ключе…
И, вот, 30-го марта 2023 года в Государственную Думу РФ внесён Законопроект, призванный «разрулить» возникшую ситуацию. Скорее всего, речь идёт об очередных изменениях в Федеральном законе «О государственной гражданской службе РФ» от 27.07.2004 года, № 79-ФЗ. Предполагается, что теперь возраст конкретного чиновника будет играть второстепенную и «несущественную» роль. А первыми «в очереди» на увольнение/сокращение будут стоять чиновники, попавшие в «чёрные списки». То есть, в Реестр «неблагонадёжных». За что (за какие прегрешения), можно попасть в этот Реестр? Практически за всё. За подозрения в коррупционной деятельности. За провоцирование конфликта интересов. За утрату доверия. За наличие счетов «в неправильных» банках. За незаконное совмещение должностей. За не-отдачу полученных подарков в соответствующий государственный орган. За получение «подозрительных» ссуд и кредитов. За разглашение сведений, отнесённых к информации ограниченного доступа. За утаивание диагноза «критической» болезни. За не-прохождение военной службы по призыву без законных оснований. И так далее. И тому подобное…
Безусловно, сокращение отечественного чиновничьего аппарата можно только приветствовать. Но, очень похоже, что сделано это будет сугубо за счёт «мелких» и «средних» чиновников пожилого возраста. Что поделать, как показывает практика последних лет, нынешние Власти относятся к пожилым россиянам – как к «отработанному материалу». Печальная история…