В православной и католической традициях Светлый четверг является одним из важнейших дней Великой Седмицы, которая предшествует Пасхе. В этот день происходит воспоминание о том, как Иисус Христос провел последнюю трапезу со своими учениками и учредил таинство Евхаристии, а также о том, как Он умыл ноги своим ученикам, дав им пример смирения и служения.
Светлый четверг — это день печали и подготовки к празднику Пасхи. В этот день в церквях совершается особое богослужение, включающее чтение Евангелия, пение канонов и молебнов, а также причастие верующих в Евхаристии.
Название «Навский четверг» или «Пасха мертвых» связано с традицией посещения кладбищ в этот день, чтобы помолиться за умерших и почтить их память.
Источник фото: tass.ru
Церковный праздник 20 апреля — Светлый четверг
На четвертый день после Пасхи наступает Светлый четверг. В народе его называют Навский четверг или Пасха мертвых — это связано с языческими представлениями о мире.
Навь — это потусторонний мир, противоположность Яви. Считалось, что в этот день усопшие на один день возвращаются в мир живых. В стародавние времена в этот день посещали кладбищаи поминали умерших, но это перечит православным традициям, для этого существует отдельный родительский день — Радоница.
Приметы на 20 апреля
По приметам дня судили, каким будет урожай:
- утром перед дождем гремит — к богатому урожаю овощей;
- гром без дождя — вечером будет ненастье;
- на осине много сережек — будет хороший урожай гороха;
- если небо звездное — будет много ягод и грибов.
Что сегодня нельзя делать
По православным обычаям нельзя во время Светлой седмицы поминать умерших, а также оставлять на могилах еду и пить – вместо этого священнослужители советуют приготовить выпечку и раздать ее. Но в народе принято после Пасхи наведывать могилы родственников, чтобы убрать их накануне поминальных дней.
В Светлый четверг нельзя ссориться, сквернословить и унывать, а также плохо говорить о покойных. Также не следует объедаться и напиваться. В этот день нельзя отказывать в помощи и запрещается шить.
Что можно делать 20 апреля
Сегодня можно пойти в храм и помолиться. В этот день следует проявлять милосердие и щедрость, помочь нуждающимся, подать милостыню.
В Светлый четверг, как и всю Светлую седмицу, ходят в гости и собираются дружной семьей.
В день Светлой седмицы принято больше внимания уделять семье и молиться о судьбе близких. В четвертый день после Пасхи отмечают Светлый четверг. В народной культуре принято называть этот праздник Навским четвергом или Пасхой мертвых. В 2023-м он приходится на 20 апреля.
Народные традиции Навского четверга 20 апреля
Название праздника связано с языческими представлениями о структуре мира. Навью (в противоположность Яви) в Древней Руси называли потусторонний мир, в который, согласно поверьям, уходили души умерших. В Навский четверг усопшие могли вернуться на один день в мир живых и присмотреть за потомками.
В стародавние времена в этот день посещали кладбища. Однако это не входит в традиции православной церкви, так как в течение Светлой седмицы не принято проводить поминки и ходить на могилы предков. Для этого существует отдельная дата — Радоница (Родительский день), которая наступает на неделю позже Светлого четверга.
Но в народе верили: в канун Пасхи открываются двери в рай и ад. Из-за этого души умерших могут вернуться на землю, а если кто-то скончается в это время, то сразу попадет на небеса. Такое представление о мире повлияло на возникновение традиции «христосоваться» с усопшими родственниками. Для совершения обряда люди приходили на кладбище и оставляли на могилах крашеные яйца. До сих пор эту традицию соблюдают в некоторых населенных пунктах России и Белоруссии.
В народе в ночь на Навский четверг не запирали двери, а на окна вывешивали полотенца, чтобы умершие родственники могли зайти в гости к живым. В некоторых регионах топили баню, чтобы в темное время суток туда пришли мыться умершие. При этом здравствующие потомки должны были покинуть мистическое помещение вечером, а вернуться туда разрешалось только утром.
Что нельзя делать в Навский четверг 20 апреля
По православным обычаям оставлять на могилах еду и напитки неправильно — как в обычные дни, так и в период празднования Пасхи. Это дань языческим традициям. Вместо приношений к могилам священнослужители рекомендуют приготовить выпечку и раздать ее нуждающимся, а тем, кто все-таки решил последовать старинному обычаю, советуют не оставлять на кладбище рюмку водки с черным хлебом, потому что церковь не одобряет алкоголь. Также не следует самим напиваться в этот день.
На кладбище следует соблюдать определенные правила. Не стоит устраивать шумные застолья с песнями у могил. Это считается оскорблением памяти умерших. Если верить преданиям, духи могут отомстить за нанесенную им обиду.
Женщинам в Навский четверг не рекомендуется брать в руки нитку с иголкой и шить. Предки верили, что подобное занятие разозлит умерших, потому что таким образом возможно «зашить» кому-то из усопших родственников глаза.
На Светлой седмице нельзя вступать в брак. Если пара решит нарушить этот запрет, то союз быстро распадется и принесет много горя обоим супругам.
Нельзя в Навский четверг сквернословить, желать зла, ссориться и унывать, чтобы не притянуть негатив в свою жизнь. Особенно не стоит плохо говорить о покойных.
Светлая седмица 17 — 22 апреля 2023
День празднования Пасхи вычисляется по лунному календарю, поэтому дата праздника постоянно меняется. В 2023-м Светлое Христово Воскресение выпало на 16 апреля. Этот праздник настолько значим для православных верующих, что его широко празднуют еще в течение недели. Окончание пасхальной недели, как еще называют этот период, приходится на Светлую субботу.
Согласно традициям после богослужений в эти дни устраивают крестные ходы и окропление верующих святой водой. В храмах настежь открывают Царские врата (вход в алтарную часть храма), что символизирует нисхождение с небес Божьей благодати.
Каждый день Светлой Седмицы или имеет свое название:
- Поливальный понедельник;
- вторник — Купальница;
- среда — Градовая или Хороводница;
- Навский четверг или Пасха мертвых;
- пятница — прощеный день;
- Светлая суббота.
Традиционно в каждый день соблюдались определенные правила.