В «экономической тусовке», близкой к Центральным телевизионным каналам, Михаила Делягина зачастую называют – «человек-тренд, всегда играющий на стороне действующей Власти…». И это вполне даже заслуженное прозвище. Тут такое дело. Зарождается, допустим, в недрах Власти некая экономическая тенденция. Или же просто – некое экономическое понимание той или иной проблемы. Это ещё не чётко сформировавшийся тренд, лишь его предтеча. А Делягин уже всё сообразил, проникся, спрогнозировал и, выйдя перед телекамеры, уверенно излагает. И довольно-таки часто получалось так, что сперва Михаил Геннадьевич что-либо провозгласит, а через некоторое время и действующие Власти свернут в ту же сторону. Эффект, что называется, на лицо. Рассказываю, впрочем, по порядку…
В 1992 году Михаил Делягин окончил экономический факультет МГУ и сразу же был приглашён на работу в Группу экспертов при Президенте РФ на должность – внимание – главного специалиста. Вчерашний студент – главный специалист по экономическим вопросам при Президенте России? Как такое, вообще, возможно? Честное слово, не знаю. Может, он чем-то приглянулся Борису Николаевичу лично. Или же ребята из команды Егора Гайдара почувствовали родственную душу. Трудно сказать…. Тем не менее, Михаил Геннадьевич тут же плотно впрягся в работу. То бишь, начал продвигать (с опережением, понятное дело), модные в те времена тренды, из серии: — «Рынок, он всё разрулит сам. Главное – не мешать бизнесменам…. Естественный отбор (по старику-Дарвину), он и в экономике весьма даже полезен…. Участие Государства в экономике должно быть минимальным…. Инвестиции – это главное. И не важно, что эти инвестиции идут из офшоров. Главное, что идут…». И так далее. И тому подобное…. Не удивительно, что такое рвение молодого экономиста очень понравилось «большим кремлёвским людям». Вследствие чего Михаил Делягин (без отрыва от основной работы, естественно), регулярно подрабатывал «экономическим советником» при таких известных персонах, как: Борис Немцов, Юрий Маслюков, Анатолий Куликов, Михаил Касьянов и некоторых других….
А потом, в 2008-2009 годах, разразился мировой экономический кризис. Поток западных инвестиций и «комфортных» кредитов западных банков резко истончился. И тогда Михаил Делягин (один из первых), заговорил уже несколько в другом ключе: — «Свободный и конкурентный рынок – это, конечно, хорошо. Но и подстраховаться надо бы. В частности, было бы совсем неплохо для нашей России (в создавшейся ситуации), стать на 100% независимой по производству куриного мяса…». И, что вы думаете? В 2009-2010 годах современные «куриные фермы» начали строится в массовом порядке… В 2012 году начался очередной мировой финансовый кризис. И Михаил Геннадьевич произнёс (говорят, что первым), волшебное слово «импортозамещение» (замечу, за два года до «крымских событий» и последовавших за этим западных экономических санкций), мол: — «Слишком велика зависимость России от импорта. Надо срочно исправлять ситуацию…». А в 2019-2020 годах (когда СВО ещё даже в проекте – вроде бы как – не было), Делягин начал активно продвигать в массы следующую сентенцию: — «Разворовали в «девяностые» и «нулевые» годы Россию. Всю промышленность убили. Теперь пришла пора крепко задуматься о её восстановлении. Причём, при непосредственном участии Государства. А все эти «либералы от экономики» должны уйти – куда подальше…».
Короче говоря, к выступлениям/пророчествам Михаила Делягина жители России привыкли относиться достаточно серьёзно, мол: — «Очередной «будущий тренд» озвучивает, не иначе. Послушаем, не вопрос…». Но последнее выступление господина/депутата Делягина многих повергло в ступор. Дело было так. Задумало наше Правительство стрясти с российских олигархов немного денег, из серии: — «У нас тут финансов в Бюджете не хватает. А у вас, господа олигархи, по итогам 2022 года сверхприбыли образовались. Поэтому предлагаем поделиться. Добровольно, ясен пень. Короче говоря, с вас 300 миллиардов. Рублей, не пугайтесь. Чай, не обеднеете…». Олигархи, естественно, обиделись/нахмурились и делиться нажитым не спешат. И тут, совершенно неожиданно для всех, за обиженных олигархов «вписался» Михаил Делягин. А заявил он следующее: — «Как можно позволить такое? Требовать деньги от честных бизнесменов, чтобы пополнить за их счёт бюджет? В голове не укладывается…. Они же ставят крест и на бизнесе, и на экономике в нашей стране. Они не понимают, что экономика существует только за счёт олигархов, а их пугают…».
«И что это такое было?», — засомневались дружащие с логикой россияне, — «Делягин намекает на новый тренд? Мол, Владимир Владимирович крепко-накрепко помирился с олигархами? Странная ситуация…. Тут ещё и банкир Костин заговорил о новой волне приватизации. А вице-премьер Мантуров призывает везде и всюду ларьков продовольственных наставить… Чего ждать-то теперь? «Лихие девяностые» возвращаются? Ерунда какая-то. И с боку бантик…».
Прав был профессор Преображенский, советуя: — «Не читайте с утра советские газеты…». Дополню: — «Не смотрите никогда нынешние Центральные телеканалы. А если, всё же, просматриваете (типа – делать больше нечего), то относитесь ко всему увиденному/услышанному сугубо как к юмористической передаче. Нервы целее будут. И ум за разум не зайдёт…