Европейский эталонный сорт клубники «Эльсанта»

Представьте себе идеальную клубнику. Плоды сладкие, ароматные, яркие. Кусты высокой урожайности, неприхотливые, стойкие к болезням… Это не фантастика, а сорт Эльсанта голландского происхождения.

Первые оригинальные образцы Эльсанты появились в 1975 году, как результат скрещивания родительских сортов Горелла и Холидей. Выяснилось, что новый гибрид отлично подходит для выращивания в промышленных масштабах. Сегодня европейские производители предпочитают именно эту ягоду (90% посадок). С ней, как с эталоном, сравнивают другие разновидности садовой земляники.

Описание сорта с фотографиями

Сорт клубники Эльсанта годится не только для массового производства, но и для домашнего садоводства. Он хорошо растет в открытом грунте, пленочных туннелях, теплицах, часто используется для селекции. Популярность культуры обусловлена уникальным сочетанием характеристик:

Кусты

Куст мощный, прямостоячий, имеет среднюю высоту, но достаточно широк.

Стебли крепкие, усики и цветоносы толстые. Облиственность хорошая, но не чрезмерная.

Вегетативных отростков немного. Листья крупные, с острыми зубчиками, опушенные, вогнутые.

Цветы и ягоды

Цветы белые, небольшие, обоеполые, с венчиком и хорошо развитыми тычинками. Цветоносы длинные, располагаются в середине куста, немного выступая над ним. Соцветие, многоцветковое, полураскидистое, по форме напоминает кисть.

Завязей образуется много. Когда ягоды созревают, «кисть» ложится на грунт. Зрелая клубника имеет примерно одинаковый размер, алый цвет и глянцевую поверхность. Чашечка горизонтальная, средних размеров.

Плоды у основания широкие, округлые, без «шейки». Кончик ягоды заостренный, иногда белый или светло-розовый. Средний вес плодов 13,5г, но при хорошем уходе достигает 30-35 г. Вкус кисло-сладкий, аромат сильный.

Справка! Биохимический состав зрелых ягод:

  • сухие вещества – 6,0-10,5%;
  • сахар – 4,5-7,9%;
  • витамин С – 53,2-86,2 мг/100 г;
  • витамина P – 80,0-126,4 мг/100 г

Урожайность земляники садовой

При испытаниях Эльсанта демонстрировала урожайность 54,7-73,4 ц/га.

Садоводы могут рассчитывать на 1,5 кг отборной клубники с каждого куста.

Собирать урожай легко: ягода растет кучно, не мнется, легко отделяется от чашечки.

Транспортировка

Плоды сочные, но плотные, поэтому хорошо переносят транспортировку, не слеживаются. Хранить можно даже при комнатной температуре, но не более трех дней.

Фото сорта

Преимущества

  • Внешний вид, вкус и аромат клубники Эльсанта.
  • Высокая урожайность вкупе с простотой хранения и транспортировки.
  • Устойчивость к большинству вирусных и грибковых заболеваний.
  • Всего за один сезон способна приспособиться к неблагоприятным условиям, прижиться на обедненных почвах.
  • Образует небольшое количество ботвы и не требует особого ухода.
  • Зимостойкий сорт.

Недостатки

  • Небольшой процент первых цветков может оказаться неразвитым.
  • Может наблюдаться недостаточное вызревание кончиков ягод.
  • Чувствительна к гнилям корней и сердечка, поражается мучнистой росой и бактериальной пятнистостью.
  • Не переносит засуху и морозы, полностью себя проявляет только в умеренном влажном климате.
Внимание! Сорт Эльсанта неремонтантный, среднеранний. То есть растение цветет и плодоносит только один раз за сезон, в мае-июне. Сроки цветения и созревания ягод зависят от климатических условий и времени высадки.

Посадка и размножение

Существует три формы размножения садовой земляники:

  • семенами;
  • усами;
  • делением куста.

Сорт Эльсанта не является исключением, однако, стоит отметить, что для гибридных сортов первый вариант практически не применяется.

Риски при посадке семян

Не всегда рассада, полученная из семян гибридной клубники, имеет свойства родительского сорта.

Учитывая, что эта разновидность садовой земляники запатентована, то есть распространяют ее только питомники, которые имеют специальную лицензию, найти в продаже семена Эльсанты невозможно.

Продается только тот посадочный материал, который гарантированно соответствует эталону.

Если кто-то из садоводов решится на эксперимент, то можно собрать семена самостоятельно, срезав их со спелых ягод, просушив и удалив остатки мякоти.

Рассаду выращивают в контейнерах, слегка присыпав землей. Время от посадки до полноценного развития ростка — два месяца. Однако результат может быть самым неожиданным.

Предлагаем вам узнать больше о других сортах земляники садовой на нашем сайте: «Королева Елизавета 2», «Кимберли», «Гигантелла», «Лорд», «Хоней» и др.

Размножение усами

Самый распространенный метод. Часто используется в промышленном производстве, идеально подходит для неремонтантных сортов клубники, таких как Эльсанта.

Получая рассаду из усов и розеток можно постоянно «обновлять» грядки или, в тепличных условиях, по голландской методике, получать урожай ягоды несколько раз в году.

Если требуется интенсивное размножение, то в первый год рекомендуется высадить маточное растение в неудобренную почву, срезать все вегетативные побеги и цветоносы.

Клубника хорошо укоренится и адаптируется к среде, тогда в следующем году к осени можно будет получить много сильных молодых розеток.

Чтобы просто «обновить» грядки через 2-3 года эксплуатации, нужно брать первые усы самых сильных и урожайных кустов. На каждом побеге должна оставаться только самая первая и самая сильная розетка, остальные необходимо удалять. Укоренившийся ус отделяют от родительского куста только за неделю до пересадки.

Важно! Побеги этого вида пересаживают осенью, в октябре. Растения, высаженные весной, слабее и дают мелкую ягоду.

Размножение делением куста

Вариант больше подходит для ремонтантных сортов, но для Эльсанты, которая образует мало усов, тоже годится.

Осенью нужно выбрать и выкопать урожайное трехлетнее растение, которое уже начало сильно ветвиться.

Куст делят на части, каждая из которых имеет неповрежденный отросток с тремя листочками. Обрезать или промывать корни нельзя.

Уход за клубникой «Эльсантой»

В умеренном климате и на хорошей почве Эльсанта не требует особого ухода. Только обычные мероприятия: полив, обработка кустов, прополка и сбор урожая. Другое дело, если грунт не подходит или подвели погодные условия.

Полив

Сорт влаголюбив, но избыток воды делает ягоду безвкусной, лишает ее аромата. Чтобы соблюдать баланс, достаточно наблюдать за состоянием почвы. Земля на грядках постоянно должна быть чуть влажной.

В жарком климате и в тепличных условиях рекомендуется регулярный капельный полив. Там, где дождей достаточно, кусты Эльсанты поливают только при необходимости. Для лучшего результата желательно, чтобы вода не попадала на цветущие или плодоносящие растения, а подводилась прямо к корням.

Пересадка

Растения пересаживают, когда земля остывает, и рост клубники останавливается. Затем следует период «консервации»:

  • естественный, если растение зимует в открытом грунте;
  • искусственный, если следовать голландскому методу.

Постепенный выход из «консервации» позволяет ростку развиваться естественно, «закаливает» его.

Рассаду располагают в шахматном порядке, две линии на грядку: 25 см между лунками; между грядками – 40 см. Важно хорошо пролить и утрамбовать почву, чтобы корни не вышли на поверхность и не замерзли. Поливать ростки следует вплоть до наступления холодов. Дополнительно грядки можно утеплить сухими листьями, травой, пленкой, опилками.

Удобрение и подкормка

Земля, подготовленная к посадке клубники, должна быть хорошо прорыхленной и увлажненной. Лучше всего подойдет чернозем. В бедную почву можно добавить торф, перегной, азотные удобрения. Весь следующий год подкормка не потребуется.

Хуже всего глинистые и песчаные почвы с примесью навоза. Для чувствительных корней растения в таком грунте слишком много микробов и вредителей.

Болезни и паразиты

Корневая система — самый чувствительный орган клубники сорта Эльсанта. Корни может поражать гниль, грибок.

В теплицах землю для рассады обычно стерилизуют, но при разведении в открытом грунте это сделать невозможно. Поэтому грунт не следует переувлажнять и удобрять, стимулируя этим размножение паразитов.

Надземная часть менее подвержена болезням. Чувствительность к фитофторозному, вертициллёзному увяданию и мучнистой росе – не выше, чем у прочих сортов.

Профилактика

  1. Регулярное удаление старой ботвы.
  2. Уничтожение больных растений.
  3. Регулярное (раз в 3 года) перемещение грядок.
  4. Прополка, мульчирование.

Можно воспользоваться такими препаратами, как бордосская жидкость, азоцен, мыльно-медная эмульсия.

Полезное видео

Узнать больше о сорте клубники «Эльсанта» вы сможете из видео ниже:

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек