Иван Купала относится к категории народных праздников. Он не является официальным, но имеет большую популярность у всех славянских народов. По традиции, он отмечается в день летнего солнцестояния, и сопровождается народными обрядами. Определить, какого числа будет проходить Иван Купала в 2019 году, очень просто — дата праздника является постоянной. Это значит, что каждый год он отмечается в одно и то же время — 7 июля или 24 июня по старому стилю.
Еще в древности, во времена язычества, с этим праздником было связано немало суеверий и примет. Поклонение Солнцу и природе, которые даруют урожай и благополучие, легло в основу множества обрядов. С приходом христианства, праздник сохранился, однако его значение изменилось. В современное время он более известен, как Рождество Иоанна Предтечи. Несмотря на то, что древний праздник уже давно остался лишь в истории, в народе его любят, и с радостью отмечают.
Дата празднования
В 2019 году Ивана Купала выпадает на воскресенье, 7 июля. Праздник начинается в ночь 6 июля, в субботу. Считается, что купальская ночь — это время, наполненное особой, мистической силой. Этот период отличается от обычных самой короткой ночью и самым продолжительным днем. Народные гулянья продолжаются и в течение всего следующего дня до захода солнца.
Древние язычники отмечали торжество бога солнца Ярила в ночь с 23 на 24 июня. В купальскую ночь проводились различные обряды, многие из которых дошли и до наших дней. После перехода славян на григорианский календарь, он стал праздноваться 7 июля, но в некоторых странах его по-прежнему отмечают в середине июня.
История народного праздника
Иван Купала — праздник, который сумел сохранить почти все древние языческие традиции, несмотря на то, что многие из них были упразднены христианской церковью. Он продолжает оставаться и сейчас самым жизнерадостным и веселым праздником, наполненным чудесами и волшебством. Считается, что название народного праздника получило в честь одного из летних богов по имени Купало. Он был менее могущественным, чем Ярило, но очень почитаемым в народе. Ему поклонялись все земледельцы, просившие у него хороший урожай.
Купало считался покровителем всего растительного мира, и был олицетворением плодородия. В народе его уважали и всячески восхваляли, чтобы получить его благосклонность. День летнего солнцестояния считался последним днем жизни бога на земле, который умирал до следующей весны. Поэтому возник красивый и интересный обряд похорон чучела Купалы, которое сжигали или отправляли вниз по течению реки. Похороны были веселыми и радостными, так как все знали, что с приходом весны бог возродится.
Так как языческий праздник с возникновением христианства был приурочен ко Дню Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в народе его стали называть Ивановым днем. Полностью отказаться от Купалы было невозможно, поэтому в народе и сейчас он называется купальской ночью или Иванов Купала.
Традиции и обряды
Народные гулянья начинаются вечером 6 числа сразу после захода солнца. Древние традиции немного видоизменились, однако основная их часть осталась неизменной. Праздничные гулянья продолжаются до рассвета, а днем готовится чучело, которое сжигают ближе к вечеру.
Самые популярные традиции:
- Еще с вечера молодые люди собирают солому и делают чучела Купалы и Марены, украшая их веточками цветов и яркими лентами. Вокруг этих чучел водят хороводы, танцуют и поют обрядовые песни.
- В последнюю ночь, когда умирает Купала, на землю выходит всяческая нечисть. Для того, чтобы изгнать злых духов, используют магические свойства огня и воды. После этого разжигают костры, через которые все дружно перепрыгивают, получая очищение и силу огня.
- Считается, что вода во всех водоемах обладает целительными свойствами, поэтому молодые люди плетут веночки из растений и опускают их в реки. Также их используют и для гаданий.
- Иногда в центре костра устанавливается столб с черепом коровьей или конской головы, которая олицетворяет домашний скот. Вокруг этого огнища также водят хороводы с песнями. Когда огонь стихает, через него по очереди прыгают парни и девушки. В народе считали, что отказываться от этого испытания нельзя. Девушки, которые боялись прыгать, назывались ведьмами. Их били ветками крапивы и посыпали куриными перьями.
- На обрядовом костре старались сжечь все старые ненужные вещи. Считалось, что так можно будет отвести от себя и своих близких болезни и несчастья. Иногда в костер бросают и хорошие новые вещи, если их хозяин болеет. Так можно было получить силу очищающего огня и помочь быстрому выздоровлению.
- В деревнях и селениях в праздничную ночь старались сжечь смоляные бочки или старые колеса от телег. Круглые предметы символизировали годовой круговорот солнца. Считалось, что именно эти предметы помогут Купале возродиться весной. Чтобы получить его благословение для всей деревни, корящие колеса и бочки скатывали с горы или холма.
Гадания, обряды и приметы
С этим праздником связно немало примет и поверий. Влюбленные парень и девушка должны непременно перепрыгнуть через горящий костер, держа друг друга за руки. Считается, что это поможет сделать их союз более крепким и счастливым. Если во время прыжка их руки не будут соединены, они вскоре расстанутся.
Существовали и другие приметы, на которые необходимо было обращать внимание во время праздника:
- Вечером и купальской ночью обязательно следили за погодой. Если вечером идет дождь, все лето будет сухим и жарким. Если небо чистое, звездное, а утром будет обильная роса, жди хороший урожай овощей и грибов.
- Плохой приметой является змея, которую можно встретить в траве во время гуляний. Считается, что она несет в себе предостережение о предстоящей беде. В народе верили, что даже если обойти змею, семью все равно ждут большие потери и убытки.
Купание является одним из главных обрядов праздника. Начиная с купальской ночи можно было купаться во всех открытых водоемах до Ильина дня. Считалось, что в праздник вся нечисть покидает воду, поэтому можно было не бояться водяных, русалок и других злых духов.
Главными атрибутами праздника являются веночки из трав и купальское дерево. Вечером, после захода солнца, все фруктовые деревья наряжали яркими лентами, ягодами, веночками и цветами. Также использовали лиственные растения, но деревце должно быть не старше 3 лет. Вокруг этих деревьев водили хороводы, а ближе к ночи девушки оберегали его от парней, изображающих желание похитить деревце.
Купальский венок — неизменное украшение всех девушек. Существовал обычай плести веночки из целебных трав и растений. После праздника девушки бросали его в воду, на крышу дома или хранили, и использовали в качестве оберега. Женщины и девушки использовали эту ночь не только для развлечений, но и для гаданий.
Магия праздника
После сбора трав для венок, девушки гадали на суженого. Пересчитывая количество растений, использовавшихся для плетения, можно было узнать, кого ждет в этом году свадьба. Нечетное число — жди сватов, четное — в этом году девушка замуж не выйдет.
Также гадали на реке. В венок ставили зажженную свечу, после чего опускали его в воду. Если он долго держится на воде, свеча не гаснет, пока не догорит, девушка уйдет из родительского дома. Если он утонул, уплыл далеко по течению, или гасла свеча — невесте придется подождать.
Существовала примета, что в эту ночь зацветает папоротник, и если кто-то найдет цветущее растение, того ждет богатство и большая удача. Однако, сорвать цветок не просто, и даже опасно. Чтобы злые духи не забрали в ад, цветок необходимо спрятать за пазухой, и быстро уйти, не оглядываясь.
Видео о празднике Иван Купала
[fvplayer id=»284″]