«Космос» Владимира Путина, или как «мы… приучились трындеть по делу и не по делу, преимущественно невовремя…»

"В 2019-ом году Россия полетит на Марс и Луну!" Такое громкое заявление в фильме-интервью Андрея Кондрашова сделал Владимир Путин в марте 2018-го года, накануне выборов Президента Российской Федерации.

И вот спустя пять с половиной лет информационные агентства сообщили радостную новость:

"11 августа с космодрома «Восточный» состоялся запуск межпланетной станции «Луна25» — началась первая в новейшей истории России экспедиция к спутнику".

Однако радость от триумфа российской космонавтики длилась недолго, и уже через несколько дней СМИ опубликовали вот такое сообщение:

“Роскосмос” официально подтвердил потерю станции “Луна-25”. В сообщении ведомства говорится: “Реализованные 19 и 20 августа мероприятия по поиску аппарата и вхождению с ним в связь результатов не дали. По результатам предварительного анализа, в связи с отклонением фактических параметров импульса от расчетных, аппарат перешел на нерасчетную орбиту и прекратил свое существование в результате столкновения с поверхностью Луны.”

Просмотрев видео пятилетней давности, вспомнил я одну старую народную мудрость: "Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь".

О том, что освоение космоса — дело серьёзное, трудное, сопряжённое с неудачами и ошибками, знает каждый школьник. И трезвонить об историческом запуске раньше времени, не убедившись , что "все системы работают в штатном режиме", как минимум — непрофессионально и безответственно!

Отметил это в своём ТГ — канале известный политолог Евгений Янович Сатановский, разразившийся с гневной критикой в адрес тех, кто с самого начала "лунной миссии" отнёсся к ней скорей как к пиару и саморекламе, а не как к серьёзному, рискованному и ответственному событию исторического значения для отечественной космонавтики:

"Между тем, аварий у нас и в советское время было много, в том числе в космической отрасли. Только пиарили тогда наши технические и прочие достижения не авансом, а по мере того, как получали конкретные результаты, в отличие от сегодняшней практики. Оно, может, по части саморекламы отраслевых и ведомственных начальников перед вышестоящей властью хуже, но по результатам было сильно лучше. Да и краснеть лишний раз не приходилось. А то мы как приучились трындеть по делу и не по делу, преимущественно не вовремя, начав с эпохи гласности, перестройки и нового мышления незабвенного Михаила Сергеевича Горбачёва, который и сам был треплом невиданных масштабов, и занятие это в стране сделал одним из наиважнейших, так никак не отучимся".

Думаю, упрёк абсолютно заслуженный! Ещё года не прошло, как было пафосно и помпезно введено в эксплуатацию колесо обозрения "Солнце Москвы", а сколько уже с ним случалось разного рода инцидентов!

А космическая станция — не аттракцион: бригаду ремонтников или айтишников, чтобы на месте всё проверить, на орбиту не отправишь. Поэтому, по мнению Евгения Яновича, не надо рвать на голове волосы или посыпать её пеплом, а следует провести тщательный "разбор полёта"… Без скоропалительных заявлений! Без суеты и спешки, не обращая внимания на разного рода "нажимы"!

А главное, без чего не будет в российской космонавтике успехов и реальных прорывов, — это чистка космической отрасли от всех, кто присосался к "Роскосмосу" как к личной кормушке:

"Так что спокойнее надо к ситуации подойти. Трезво разобраться в том, что произошло, где и в чём именно засбоило. В закрытом режиме, естественно! А если "общественность" непременно будет жаждать информацию — послать её (общественность, а не информацию) куда подальше. Проверить и протестировать всё, что можно и нельзя там, где это необходимо и потратить на это столько времени и денег, сколько потребуется. Убрать к чёртовой матери со всех постов и должностей людей, которые не имеют к космосу прямого отношения, вернувшись к советской системе в рамках которой генеральные конструктора были в каждой технической лавке главными и на них ориентировалось всё в стране. Кстати — это не только космоса касается".

Вот и вернулись мы к старым проблемам, о которых уже неоднократно говорил Сатановский в своих публикациях:

"Куда ни сунься, везде блатных полно. Завело начальство моду хрен знает кому серьёзные сферы деятельности раздавать, чтобы они, на них паразитируя, невесть чем занимались — небоскрёбы там офисные себе на будущее строили, под очередную приватизацию, землёй спекулировали и всякие прочие левые шахер-махеры заводили. Ну, хватит уже, пока окончательно до цугундера не доигрались! И без того список Forbes до того разбух — смотреть на него тошно. А если глубже копнуть, по чиновникам и политикам, так и совсем энциклопедия выйдет. То ли "лучшие люди Третьей Российской империи", то ли "упущенные возможности России, проср-нные её непосредственными начальниками всех уровней в процессе первичного, вторичного и всех прочих стадий накопления капитала".

Технические проблемы, которые могли бы стать причиной катастрофы "Луны -25", исправить можно, но как навести порядок в отечественной космической отрасли, где восседают не талантливые учёные и высококлассные конструкторы, а "эффективные менеджеры" с финансовым образованием, для которых не наука "цель жизни" и "призвание", а та самая синекура с неограниченным доступом к финансовым потокам, та самая очередная "кормушка" для себя и своих семей! А это уже вопрос "кадров", которые, как известно, решают всё!

ПОСТСКРИПТУМ. ОЧЕНЬ ПРИМЕЧАТЕЛЬНАЯ ФРАЗА ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА ПУТИНА:

Очень хочется поинтересоваться у президента, а под местоимением "МЫ" кого он подразумевает? И если "Мы всё сделали в условиях полной изоляции технологической" в 1961-ом году в СССР, то что мешало и мешает "всё сделать" в условиях нынешней полной изоляции" России? И как же, Владимир Владимирович, по поводу никому не нужных "галош", которые производили в Советском Союзе?

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек