«Я остаюсь приверженцем социалистического строя, которому искренне служил всю жизнь. То, что не является продуктом человеческого труда — земля, вода, недра, леса и т. д., не может быть частной собственностью. Не могут быть отняты у общества и переданы в частную собственность огромные производства, обществом же созданные, а тем более целые отрасли экономики».
Эти слова принадлежат советскому разведчику, начальнику Аналитического управления КГБ СССР, заместителю начальника Первого Главного управления КГБ СССР, генерал-лейтенанту и доктору исторических наук Николаю Сергеевичу Леонову. Он в качестве сотрудника службы внешней разведки СССР принимал самое активное участие в событиях, связанных с противостоянием с западными спецслужбами, и вёл борьбу против американского влияния в странах Латинской Америки. Был хорошо знаком с Че Геварой и вождём кубинской революции Фиделем Кастро. Политические прогнозы аналитиков, которыми Н. С. Леонов руководил 12 лет, ни разу не оказались ошибочными. В августе 1991-го года участвовал в подготовке Обращения ГКЧП к советскому народу. После распада Советского Союза Леонов ушёл в отставку и стал одним из организаторов АО «Российская национальная служба экономической безопасности». Вёл активную политическую деятельность, неоднократно выступая против проводимой в России либерально=буржуазной политики. В 2003 — 2007 годах был депутатом Государственной Думы России IV созыва от блока «Родина», состоял в рядах партии «Народная воля». Был постоянным автором интернет-газеты «Столетие». Скончался 27 апреля 2022-го года в Москве на 94 году жизни.
О ПУТИНЕ И О ЕГО КАРЬЕРЕ В КГБ
В одном из своих интервью он развеял все западные мифы относительно пришедшего к власти в 2000-ом году Владимира Путина. Западные политики и общество были не на шутку встревожены, что новым руководителем России стал опытный сотрудник органов госбезопасности бывшего СССР.
"Будем говорить прямо: данный образ не верен. Путин всегда был довольно посредственным агентом. Когда у нас появлялся курсант, свободно владеющий немецким, как это было в случае с Путиным, и если он действительно был толковым, то его отправляли в Западную Германию или Австрию, на передний край. Но Путин оказался в восточной, коммунистической части. В общем, если бы он был действительно нужен, то его бы вызвали в Берлин, в пункт связи с западной стороной, и он сотрудничал бы со Штази, тайной полицией немецкого социалистического режима".
По словам самого Николая Сергеевича, он не был лично знаком с офицером Путиным, однако его карьерный путь — лучшая характеристика человека, который, к огромному удивлению бывших коллег-разведчиков, стал руководителем такой страны, как Россия. Леонов напомнил, что Путину дали, как он сам говорил, "довольно незначительное назначение" в Дрезден, где за годы службы ему запомнилось "отличное местное пиво", на котором он "успел порядком раздобреть".
"Там нечего было делать, туда отправляли второсортных сотрудников. Когда кто-то возвращался — во всяком случае, если это был ценный агент — его переводили в Москву для подготовки к следующему назначению".
Однако мечты Путина о более успешной карьере окончательно разбились тогда, когда его перевели в родной для него Ленинград.
"Круг замкнулся. Его назначили в местный университет шпионить за иностранными студентами, большинство из которых были вполне правоверными коммунистами".
По словам опытного разведчика Николая Леонова служба в рядах КГБ не смогла окончательно сформировать в Путине все самые необходимые качества:
"Это можно понять по одному типичному признаку: он всегда опаздывает на встречи. Это странно, немыслимо для офицера разведки". Ведь именно от внутренней дисциплины настоящего разведчика часто зависит и его жизнь и жизнь его товарищей.
"По возвращении в Ленинград он (Путин) увидел, что всё вокруг рушится, и быстро переметнулся на сторону противников" . Именно в этот момент произошла судьбоносная встреча Владимира Путина с Анатолием Собчаком, который и предложил своему бывшему ученику место в своей "команде"…
ОБ ОТНОШЕНИИ К ПУТИНУ
Николай Леонов отметил, что уже вскоре после избрания Путина президентом России, он для себя понял, что новый глава государства — обычный популист и демагог, поэтому на вопрос об отношении к Путину ответил так:
"Больше отрицательное, чем положительное. Положительное только в одном, которое уже давно исчерпало себя — это "мочить в сортире"в отношении ко всяким сепаратистам.. Всё остальное — это пустые разговоры, пустые обещания, без каких-либо конструктивных планов".
О "КАДРОВОЙ ПОЛИТИКЕ" ПУТИНА
Анализируя действия нового президента страны, Николай Леонов в очередной раз напомнил, что Путину, как и всей стране, в те годы очень повезло с резко возросшей ценой на нефть, чт и позволил добиться некоторых успехов в социальной политике. Однако последующие события показали, что власть не в состоянии проводить эффективную экономическую политику на благо России и народа. И одной из главных причин начавшихся в России стагнационных процессов стало нежелание видеть в своём ближайшем окружении толковых людей, настоящих профессионалов. В этом и заключается вся путинская "кадровая политика":
"Сложившаяся вокруг него абсолютно бездарная "рать" казнокрадов и "пустышек" поражает. Раз человек не может создать эффективную команду управленцев, значит, человек не знает сам чего он хочет".
В качестве примера генерал Леонов приводит историю восхождения во властные структуры Германа Грефа:
"… Немцы, когда его (Грефа) назначали здесь у нас министром экономразвития, говорили, мы бы его не взяли бухгалтером на мыловаренную фабрику".
Ещё одним серьёзным недостатком Путина в качестве управленца Николай Леонов считает, что президент опирался прежде всего на "столичные" кадры, не обращая внимания на талантливых организаторов из малых российских регионов и городов:
"Отсечена вся провинция. Нет кадров и не берут никого. Везде назначают только своих. А что значит свои? Это сразу понятно. Эта мерка не означает ни профессионализма, ничего. И куда бы ни ткнулись, натыкаемся всё время на непрофессионализм".
ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ НАЁМНЫЙ ТОП-МЕНЕДЖЕР?
Владимир Путин так и не стал единым центром власти в стране, о чём он сам однажды обмолвился, что он прежде всего — "просто-напросто нанятый менеджер". Что и подтвердил откровенно в одном из своих интервью тех лет один из российских олигархов Олег Дерипаска:
"Прежде всего группа людей, элита, способная принимать решения и их реализовывать. Понимаете, глава госаппарата — не обязательно реальный лидер страны. Он может лишь использовать полномочия тех, кто имеет реальную власть. Он может быть, например, наёмным менеджером, отвечающим за координацию действий различного бизнеса в регионе, за паблисити бизнеса и государства. Название несущественно — президент, премьер или ещё как-либо".
Поэтому и не удивительно, что всё управление государством у Путина сводилось к мало что значимым "рекомендациям" и "распоряжениям", которые его окружение и не торопилось исполнять!
"Поэтому Путин по всей, так сказать, юридической полноте власти, при той огромной полноте власти, которой ни император, ни ген секретарь ЦК не обладал, на самом деле он весьма ограничен в своих действиях".
И ни для кого не секрет, что истинной, реальной полнотой власти в буржуазной России обладают именно "олигархические кланы":
"Россия имеет, скажем, что миллиардеров вот сейчас, вот кто правит Россией в реальном исчислении времени".
По словам генерала Леонова свои таланты и усилия дорвавшиеся до власти направляли на личное обогащение:
"У нас, во-первых, власть — это прежде всего ещё и средство для получения очень крупных личных капиталов. Это создание своих крупных состояний. Никто, бывший у власти, не остался бедным чиновником. Это ведь не ситуация с детьми Сталина или там с детьми Микояна или Суслова, которые и пошли собираться потом, пробиваясь кое-как. Ничего подобного. Складывается класс действительно крупного капитала, в том числе наследственного капитала. Менеджеры приходят и уходят. Президент придёт и уйдёт. Но деньги, миллиарды накопленные ими или положенные, в основном конечно, в недвижимость и в счета за рубежом, они останутся, они будут наследственными. Создаётся таким образом новая каста. Сращивание политической элиты с деловой элитой… Власть стала не только элитой, она стала клановой".
И как итог, богатеющие из года в год представители нашей "элиты" и едва сводящие концы с концами миллионы простых российских граждан…
ГОСУДАРСТВО НАХОДИТСЯ В УСЛУЖЕНИИ У КРУПНОГО БИЗНЕСА
Слишком очевидным в последние годы правления Путина стало то, что он находится под влиянием олигархов, в чьих интересах проводится экономическая политика, запускаются реформы и пишутся и принимаются выгодные для крупного бизнеса законы:
"Все законы, которые принимаются в России, если вы их начинаете раздевать, как капусту, и вы дойдёте до кочерыжки, то увидите, что там обязательно предусмотрены интересы крупного капитала безусловно. Абсолютно. — лес, земля " Совершенно жуткое, что творится с землёй".
"Все законы отвечают интересам крупной буржуазии, бензин — дорогой, и это в то время как цена на нефть на межд рынках — довольно низкая."
О СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
К сожалению, общая оценка нынешней ситуации в России, которую дал генерал Леонов, не внушает надежды на достойное будущее для страны и для всего российского народа:
"Россия заросла непроходимыми зарослями воровства, расхищения государственного добра и бюджетных средств".
"Государство… выглядит как безответственное,не отвечающее ни за свои программы, ни за свои обещания на перед кем.
"Я много езжу по стране… и я вижу, как умирает Россия. Умирает. Именно в физическом и я бы сказал даже в психологическом отношении.
Уже давно очевидным стал тот факт, что правящая верхушка, отстаивающая прежде всего интересы крупного капитала, слишком "много болтает", как выразился Николай Сергеевич Леонов, но на практике ничего не делает на благо страны и народа.
КУДА ПУТИН ВЕДЁТ РОССИЮ?
Этот вопрос задают себе десятки миллионов граждан страны, кому не безразлична судьба России. Куда мы двигаемся, и каково сегодня наше место в огромном и динамично меняющемся мире? Вот как видит ситуацию генерал Лебедев:
"Наш корабль на мели. Многие страны нас обгоняют, к примеру, Бразилия или Мексика, между тем у нас нет никакой дорожной карты. где мы будем через пять, десять или пятнадцать лет?"
"У Кремля стратегической линии нет и не может быть…. Мы ведь не знаем, каким курсом Россия идёт. Она рыскает галсами в зависимости от ситуации. и каким будет она курсом идти в ближайшие годы, ни один россиянин тоже этого не знает. Вот какой будет Россия через пять лет, через десять?"
Похоже, что никто из россиян не сможет сегодня дать ответа на этот вопрос. Несколько десятилетий "сидения на сырьевой трубе" сыграли с Россией злую шутку — власть даже сегодня, когда происходит открытое противостояние с западным миром, не в состоянии выработать единую общую концепцию развития страны и российского общества, у которого уже давно отнято право на инициативу и активное участие в жизни государства — отсюда усталость и безразличие людей и отсутствие движения вперёд.
"Мне не хочется быть уж очень пессимистом, —говорит Николай Сергеевич Леонов, — но вы знаете, рационально мысля, вот оценивая все слагаемые государства, должен сказать, что мы идём по неправильному пути. И не видно у этого пути никакого блестящего будущего. Ведь мы за эти годы пока вот говорим, топчемся, ничего не делаем, программ решительно никаких нет!"
"Мы не знаем куда идём и куда ведёт Путин Россию. Живём только на одной нефти. Иначе говоря, мы, как наркоманы, — вот привыкли к одному и сидим". Мы сегодня проедаем будущее наших внуков и правнуков, лишая их будущего, заявляет Николай Сергеевич Леонов.
К сожалению, власть до сих пор не может ничего предложить обществу, словно само не понимает и не представляет куда идти, куда и как двигаться. То что было в СССР — движущей силой, сегодня напрочь отсутствует и превращает жизнь страны и народа в существование и выживание:
"У нас нет сверхидеи. У нас нет такой программы, вокруг которой можно было мобилизовать всю эту энергию, которой велико население России… Я слежу внимательно за выступлениями нашего президента и вижу, чт у нас нет этого. Мы живём всё-таки биологической жизнью. И наши показатели, в основном, это курс нефти, курс доллара, курс евро. А меня это мало интересует, я не хочу зависеть от курса доллара и евро. Я хочу зависеть от курса рубля"
"Я считаю, у нас нет цели развития, перспективы. Ведь каждый человек, каждая семья строит какие-то планы на будущее, а вот страна у нас живёт одним днём.Чего ради она живёт и куда движется, об этом мало кто задумывается. Наш максимум — дожить до понедельника. Всё это я отношу к признакам умирающей цивилизации".
"Мы блуждаем по лесу. Бредём наугад, меняем курсы, галсы. Открытый разговор, что мы хотим создать из страны, давно назрел. Для себя, для потомков это важнейшая вещь — понять, "камо грядеши"? Куа мы идём?"
И когда руководство страны осознает всю пагубность подобной политики, никто сказать не может! А обманывать и держать в неведении весь народ вечно нельзя, ведь в один прекрасный момент он сам решит, какой дорогой и куда надо идти!