Решил заранее принести извинения за свою ошибку. Слишком высоко оценивал наших чиновников. Ужасно недооценил их уровень некомпетентности и нежелания работать.
Весной, когда я писал про введение военно-крепостного права в России, то был уверен, что раз это задача спущена с самого верха, раз проблема «горит», раз уже полгода электронный реестр разрабатывается, значит его вот-вот готовы применить, значит чиновники будут суетиться, чтобы какой-то результат выдать.
Увы и ах! Как бы я не критиковал чиновников, в моей голове всё равно сидит восприятие мира через коммерческий сектор, где нужно РАБОТАТЬ и давать результат. Где планы необходимо исполнять или нести ответственность за их нарушение. Где действует принцип «release early, release often» — нужно как можно скорее выпустить прототип на рынок, пока другие это не сделали, собрать отызывы реальных пользователей, доработать и снова просительно заглядывать в глаза потребителей «Нравится? Чего ещё изволите, ведь именно вы оплачиваете наш труд?»
Поэтому время от времени забываю, что чиновник получает деньги не за результат, а за процесс. Ему не нужна решённая задача, ему нужна проблема, на которую будут выделять всё больше и больше ресурсов. При этом нужно как можно больше вовлечённых, чтобы можно было размыть ответственность за провал.
Короче, откройте новости про цифровой реестр военнообязанных. С весны прошлого года ноль информации. Разве что «между делом» глава оборонного комитета Госдумы Андрей Картаполов упоминал, что реестр воинского учета должен заработать уже с 1 октября 2023 года.
Вот только тут всё согласно гербу нашей страны — две головы, смотрящих в разные стороны, и уверенные, что гадит-то вторая, хотя задница у них одна.
За этот вопрос разом отвечают Минобороны и Минцифры. И постановление последнего ведомства на 2024 год устанавливает только пробные запуски и методическое обеспечение деятельности военных комиссариатов.
Более того, данные военкоматов должны быть согласованы с ФНС, ПФР, ГАС «Выборы» и органами ЗАГС. Вот только первыми, кто начали поиск подрядчика, который должен предоставить военкоматам доступ к данным из Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), это власти Ярославской области. И это произошло лишь в начале августа. Причём, кажется, они до сих пор единственные.
Только вот это одна база из многих, которые нужно согласовать. Потом окажется, что у разных военкоматов это всё сделано по-разному и между собой они не бьются. Будут искать, на каком уровне косяк, кто за это ответственен, как неоднородные данные между собой «подружить»… короче, все дата-инженеры здесь уже пьют корвалол и валерьянку.
А что Минобороны? Ооо, вояки как всегда на своей волне. Они назвали «цифровизацией военкоматов» некую вундервафлю «Горизонт-МР». Что это такое — толком никто не знает. Известно, что это некая «система внутренней связи и обмена данными для военкоматов».
Судя по описанию — это тупо ВПН. Великое достижение, ага. Только абсолютно никак не помогает в создании реестра. Более того, раз это внутренняя минобороновская система, значит по своим военным (=секретным) протоколам защиты и шифрования. Значит с ней не смогут взаимодействовать гражданские системы ФНС, ПФР и прочие (см. выше). Бадум-тц!
Кто бывал в военкоматах, тот знает, какой там бардак с документами. Всё, что я пока слышал — как носились с папками по этажам, так и продолжают бегать. Вся отчётность на бумаге, все реестры на бумаге, поиск любой бумажки легко занимает от месяца. Компьютеры древние, каким способом написан минобороноский софт мне запрещает описать цензура, и за исключением некоторых московских военкоматов никаких подвижек нет.
Означает ли это, что можно выдохнуть? Увы, нет. Вся эта чехарда с «электронными реестрами» — это тупо освоение бюджетного бабла и имитация бурной деятельности.
Но электронный реестр уже есть. Это «Госуслуги». Очень легко оттуда выгрузить списки и дальше военкоматы будут сплошняком рассылать повескти, лишая граждан их прав. А ответственность по доказательству, что ты 60-летняя женщина, а не призывник будет лежать на россиянах.
За весь вред, который принесут «ошибки» военкомата, они (сотрудники Минобороны) всё равно нести никакой ответственности не будут. Теперь они ещё и полностью перекладывают проблемы с поиском уклонистов на МВД.
Военком кнопочку нажал — повестки ушли по реестру, граждан уже в правах ограничили, Конституцию закопали чуть глубже. 7 дней прошло — все, кто не явился, автоматически становятся преступниками, список летит в МВД, теперь это головная боль полиции. Очень удобно.
Светлое пятно во всём этом прекрасно выражено в старой фразе — единственное, что спасает нас от бюрократии, это её тотальная неэффективность.
P. S. Очень, очень, очень рекомендую к просмотру: